勇敢 「旅行遇見的陌生人 改變我的一生」

(照片/時報文化出版提供)
(照片/時報文化出版提供)

【文/謝雪文《生活中,選擇留下合適舒服的人》‧時報文化出版】

旅行遇見的陌生人,改變我的一生

紐西蘭打工度假時遇見了A,在員工宿舍相處不到一個禮拜的時間卻著實改變我的一生。小我一歲的A頂著瑞典研究所碩士的光環,獨自遊歷過世界不同的國家,我說:「一定是因為你語文能力好才能辦到,像我這麼膽小的人能跨出一步來國外生活,都覺得是極限。」

A搖搖頭,並不像其他人一樣總是誇耀自己、貶低別人,而是理解我說:「其實我也很害怕,但總覺得應該可以嘗試到不同世界看看。」A曾經也在歐洲畢業後得到當地雇主的工作簽,後來放棄後回到北京工作。她說工作沒有貴賤、薪水高的區別,只是一直在尋找人生的夢幻工作,即使這很難,但在旅途中她真實的看有這樣的人存在,他們的身上彷彿散發一種職人的光芒,她希望自己有一天也能跟他們一樣。

我看著A,心裏是說不出的羨慕,一個女孩怎麼有勇氣去追逐那麼多不可能的生活呢?她卻微笑看著我說:「我也覺得你很厲害,又會畫畫,又當過專案經理還有勇氣踏出這一步去旅行。」

我的心彷彿被熱火溫暖,那種被理解的激動,像是一道耶穌光芒從雲層中穿透到充滿枷鎖的我身上。她認同我的過去,即使她根本不了解我,但她明白我的困惑,因為她也走過人生的困境;她不覺得自己很勇敢,但認為我們可以一起勇敢面對不一樣的人生。此刻綑綁生命已久的枷鎖,彷彿因為A的幾番話而顯露曙光,我告訴自己:「既然她可以,為什麼我不可以。」或許能理解自己的人,並不是那群跟你朝夕相處的人。

(照片/講義雜誌提供)
(照片/講義雜誌提供)

延伸閱讀

瑞典極右政黨預算案過關受鼓舞 為政局增添變數

新天地線上講座揭開聖經《啟示錄》奧秘真相,聚焦全球目光

全球首張Omicron照片發布 密集紅點顯示「比Delta更多突變」

板凳少赫洛還是夠力 熱火展現團隊戰力擒下公牛

相關新聞

勇敢 「旅行遇見的陌生人 改變我的一生」

旅行遇見的陌生人,改變我的一生

古老的狩獵文化 臺灣原住民獵人「力求維持傳統」

古老的狩獵文化

「一枚暖色安定 親吻著不安的心」 無價的紅葉書籤

一枚暖色安定,親吻著不安的心

「嘗過了苦 才能知道什麼叫甜」 在美越南人過新年

農曆新年的精神、美食與遊戲

禪在鎌倉 日本禪風的劍道、武士道

鎌倉是第一個幕府政權,崇尚武家,禪傳入後,與武家結合,形成了日本的禪風

人類是罪魁禍首? 帝王斑蝶數量銳減

物種滅絕的兩大威脅

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。