快訊

失聯個案潘茹玉找到了 北市警北投分局尋獲

「一枚暖色安定 親吻著不安的心」 無價的紅葉書籤

(照片/阿兜繪圖)
(照片/阿兜繪圖)

【文/林熹】

一枚暖色安定,親吻著不安的心

已經好久、好久沒有買書。

自從二○二○年一月爆發新冠肺炎以來,出門的日子愈來愈少,兩個月後,臺灣總確診人數破百後,社區、學校的諸多運動課和打毛線、唱歌……等活動,先後被通知暫停半個月,連新聞也播報大家又開始到大賣場搶購各種民生物資,實在人心惶惶。

新型冠狀病毒就像不斷搖晃穩定生活的大地震,持續打擾原本正常的生活,將穩定在軌道上奔馳的各種活動,撞出常軌之外。這樣到底是好,還是不好呢?

待在家裏的時間愈來愈多,有時候多到不知道要做些什麼才好,打開電視看新聞,見疫情愈來愈擴大,情勢被名嘴說得愈來愈緊張,明知道要放輕鬆不要亂給自己壓力,可是無名的壓力依然大到足以影響腸胃健康。

女兒要我別看電視新聞,看點別的。看些什麼才好呢?女兒們為了轉移我的注意力,朝貢許多年輕人愛看的日劇、韓劇、陸綜,說要讓我年輕一把,跟著年輕人超時追劇。

追劇雖然過癮,但心裏總覺得空蕩蕩的,很不踏實。

前兩日,閒得發慌,稍稍整理沙發旁的小櫃子,上頭擺著前些日子擱下的好幾本書和月曆之類的物品,看著月曆上被一一畫掉的課程,空下來的日子,只剩下方方正正、四角尖銳的空格,心彷彿也空了一塊。

把充滿空格的月曆暫放一邊,隨手翻閱手邊的幾本書,突然有片紅葉從兩手之間靈巧飛出,落在地面。

撿起被壓得扁平的紅葉─因為當初壓製時沒採取其他處理,只是單純撿起紅葉,夾入厚厚一本書裏─指尖還可以觸摸到葉片上的微微起伏,連上頭鮮紅的、略為咖啡色的、偶然間咖啡紅帶點脆綠的顏色,都像被放在顯微鏡底下般,直接呈現在眼前。

「好漂亮的紅葉。」依稀聽見心裏的讚歎,我開始回想:這片紅葉是怎麼出現在書裏?

記憶往回追溯,回到二○一九年年底。記得當時參加社區「趴趴走」活動,到一間可愛的小書店,書店前方有幾棵兩、三層樓高的樹,樹上綠葉轉紅,彷彿藍天在上白雲在下,橫空出現好多熱情又溫柔的大自然親吻,好美。

微風掠過,豐美的紅色親吻從視線裏的天際,飄落地面。

「好想撿一片帶回家啊。」

念頭剛飄過腦海,便看見一位先生,手持掃把,三兩下掃盡落葉,倒入一個大桶子裏。這下子就算想要,也更不好意思翻桶子找尋有緣的紅色落葉,心下冒出了點點遺憾。那樣美好的紅葉啊……

轉進書店,抽出幾本感興趣的書翻閱,突然一片紅葉闖入眼中。

「這是秋天落葉時從屋外地上撿的,夾在書冊裏,如果看到喜歡的,歡迎帶走,看書的時候,可以當書籤用。」書店小姐微笑著解釋。

就這樣,當下湧起一股衝動,買下了手裏這本書,以及夾在裏頭的這片紅葉。上次買書是什麼時候?大概已經隔了好幾年吧?

不知是為了把玩紅葉,還是被書中字句吸引?最近每天都會跟這本書相處一個小時以上,為了專心,還會關掉電視,把手機調成靜音,靜下心閱讀。

感覺像紅葉牽引著我,進入這本書的世界裏,用一個多小時的沉澱,抵抗新聞裏的紛紛擾擾。心平氣和,好像自己的心重新好好站穩後,那些無名的壓力也隨之消失。

到底是什麼讓我重拾平靜?

這份禮物究竟是書裏的字句?還是二○一九年底轉紅的一片紅葉?又或者是書店裏細心撿拾紅葉,夾入書冊裏女孩的溫柔動念?

二○一九年底我收到一份珍貴的禮物,遲至二○二○年三月才拆開禮物。

來自二○一九年深秋的問候,安撫了二○二○年動盪的生活,一天看一點,每天前進數頁,書頁與落葉共同陪伴我至極冷的二○二一年年初,方才看完此書。而今,我寫下此文。

禮物形成、禮物送出、禮物拆開、真正收到禮物。也許每個環節都是緣,緣分到了自然相遇。

原本無關的,也能順理成章走進我們的生命,來到內心深處,緩緩俯下身,親吻不安的心,留下一枚暖色的安定。

也許禮物,不是一片紅葉,不是一本書,不是那些字句,而是在適當的時機,將我們穩穩包裹起來,像剛出生嬰兒被包得只露出一顆頭的那種溫柔。

(照片/講義雜誌提供)
(照片/講義雜誌提供)

延伸閱讀

櫻花、紅葉一起賞?日本愛知小原「四季櫻祭」 雙重美景正開跑

2022賞楓口袋名單!京都近郊「紅葉景點5選」 避人潮愜意追楓

新潟超人氣「彌彥公園」紅葉名所 搭電車就能輕鬆到

阿里山提前染紅 九芎楓紅驚艷遊客

相關新聞

勇敢 「旅行遇見的陌生人 改變我的一生」

旅行遇見的陌生人,改變我的一生

古老的狩獵文化 臺灣原住民獵人「力求維持傳統」

古老的狩獵文化

「一枚暖色安定 親吻著不安的心」 無價的紅葉書籤

一枚暖色安定,親吻著不安的心

「嘗過了苦 才能知道什麼叫甜」 在美越南人過新年

農曆新年的精神、美食與遊戲

禪在鎌倉 日本禪風的劍道、武士道

鎌倉是第一個幕府政權,崇尚武家,禪傳入後,與武家結合,形成了日本的禪風

人類是罪魁禍首? 帝王斑蝶數量銳減

物種滅絕的兩大威脅

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。