快訊

新竹驚見狠男設捕獸夾抓浪浪 還用球棒狂毆遭夾狗兒

染疫+1! 礁溪長榮鳳凰男主管身體不適篩檢陽性

「嘗過了苦 才能知道什麼叫甜」 在美越南人過新年

圖說:「魚蝦蟹骰寶」是越南相當普遍的博奕遊戲(照片/紐約時報提供)
圖說:「魚蝦蟹骰寶」是越南相當普遍的博奕遊戲(照片/紐約時報提供)

【文/Andrea Nguyen;呂玉嬋節譯、紐約時報】

農曆新年的精神、美食與遊戲

你知道嗎?越南也過農曆新年。

在越南,農曆新年叫做Tet。在一九七○年代末到八○年代中期,即使經濟不景氣,越南人也會設法好好過年,像是大掃除、準備傳統甜食,甚至幾個月前就開始細心照料院子裏的杏花,因為他們相信在新年漫天綻放的黃花會帶來好福氣。

這些迎接新年的傳統習俗中,越南人總能感受到神聖的喜悅。

近數十年來,大量越南人遷移到異鄉,雖然環境不同了,有些傳統因地制宜,或者只能從簡,然而歡度農曆新年的精神仍舊不變。

三十六歲的克里斯蒂娜,在明尼蘇達州的越南餐廳擔任主廚,她永遠忘不了小時候過年的歡樂情景。她非常挑嘴,在年夜飯上,她不肯吃傳統的糯米餅,只挑她愛吃的吃,比如炸春捲和浮萍糕。春節期間,越南人喜歡玩一種叫「魚蝦蟹骰寶」骰子遊戲,克里斯蒂娜手氣不算好,經常把紅包裏的新鈔輸得精光。

在俄勒岡州,麗莎和她的家人也喜歡玩骰子遊戲。麗莎的父母當年乘船逃離越南,在印尼難民營滯留了五年,麗莎就是在難民營中出生。麗莎滿懷感激地說,如果沒有她父母所做的犧牲,他們不會有今日的成就。

至今,他們家族四代人仍舊按照越南習俗過年,年近九旬的祖母親手綁圓筒粽,搭配其他越南傳統年菜一塊享用,其中絕對少不了苦瓜湯,因為他們認為:嘗過了苦,才能知道什麼叫甜。

(照片/講義雜誌提供)
(照片/講義雜誌提供)

延伸閱讀

本土持續+0! 10例境外移入 越南4例最多

紐約時報音樂評論主編退位

越南逐步開放國境 台灣攜手當地健身業推疫後觀光

長腿控要暴動啦!愛登山的高跟鞋姐姐紅到海外

相關新聞

勇敢 「旅行遇見的陌生人 改變我的一生」

旅行遇見的陌生人,改變我的一生

古老的狩獵文化 臺灣原住民獵人「力求維持傳統」

古老的狩獵文化

「一枚暖色安定 親吻著不安的心」 無價的紅葉書籤

一枚暖色安定,親吻著不安的心

「嘗過了苦 才能知道什麼叫甜」 在美越南人過新年

農曆新年的精神、美食與遊戲

禪在鎌倉 日本禪風的劍道、武士道

鎌倉是第一個幕府政權,崇尚武家,禪傳入後,與武家結合,形成了日本的禪風

人類是罪魁禍首? 帝王斑蝶數量銳減

物種滅絕的兩大威脅

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。