快訊

潛艦國造又遭影射涉弊 退役軍官投書陸網詆毀黃曙光 海軍不忍了

獨/嚴防Omicron 蘇益仁:毒性是觀察重點 長者要第2劑

紐約時報新視界:到鄉下做泡菜

圖說:韓式泡菜通常使用大白菜醃製(照片/紐約時報提供)
圖說:韓式泡菜通常使用大白菜醃製(照片/紐約時報提供)

【文/Choe Sang-Hun;呂玉嬋節譯、紐約時報】

韓國「泡菜節」

沒有什麼比一大堆泡菜能讓韓國家庭更有安全感。在韓國,人們常說「沒有泡菜就活不下去」。

傳統上,十一月是醃製泡菜的季節,初霜降下,各家各戶開始用大甕缸把泡菜埋到地下,預備靠著它們度過漫長的冬天,甚至是鮮蔬歉收的春天。南北韓對這個傳統秋季儀式都引以為豪,兩國分頭發起運動,讓韓國泡菜列入了聯合國教科文組織「人類非物質文化遺產代表作名錄」。

然而,這個已有數百年歷史的傳統顯露出沒落的跡象。

過去在大城市討生活的年輕人,往往仰賴老家自醃的泡菜。但是,當老一輩年紀大了,無法再做這項費時又費力的工作,他們只好轉向市售泡菜,又或者上網自學,但成品往往讓人很失望。

槐山位於韓國忠清北道中部,以風景秀麗的峽谷聞名,盛產玉米、辣椒和大白菜,而辣椒和大白菜正是泡菜最重要的材料。

住在槐山郡白馬村的韓淑姬,和村中其他婦人仍舊年年替移居城市的子女醃製泡菜。近年來,孩子的都市鄰居也開始央求他們幫忙做泡菜。於是,有村民提出了建議:不如在當地開設泡菜工作坊,在農村的淡季替快速老齡化的人口提供額外收入,同時幫助想要學做泡菜的人?

結果,泡菜工作坊一炮而紅。

工作坊提供預先處理好的材料,參加的家庭只要動手拌一拌,泡菜大致就完成了。此外,村民也努力重現合力醃製泡菜的歡樂氣氛。

根據習俗,在醃製泡菜的時候,全村會總動員,挨家挨戶地輪流幫忙,把數百棵大白菜洗乾淨,放到裝鹽水的甕中,刷上以辣椒、大蒜、薑、蔥、蘿蔔、魚露和其他配料製成的醃汁。忙完之後,殺豬吃肉喝米酒,在歌聲和笑聲中結束忙碌的一天。

白馬工作坊成功後,槐山郡政府舉辦了為期三日的「泡菜節」,吸引了八萬人參加。七十多歲的申泰淑帶著女兒、女婿和外孫女一起來,雖然她使用了主辦單位所提供的醬料,但也加入了她難忘的特殊家族風味—生牡蠣。

申泰淑說,韓國人不能有一餐沒有泡菜,如果有客人上門,餐桌上沒有泡菜,主人家還會覺得很難為情。因此在大城市吃膩了市售泡菜的家庭,紛紛到農村朝聖,學習醃製泡菜。

一個泡菜節工作人員說,當他出國旅行,幾天沒吃到泡菜,就會出現「泡菜戒斷症」。由於泡菜與韓國人的身分認同有著緊密難分的關係,二○○八年,第一個韓國太空人李素妍上太空時,也帶了泡菜一塊出任務。

(照片/講義雜誌提供)
(照片/講義雜誌提供)

相關新聞

景美溪的燈光

定居在景美溪的二十年,應該是生命中最安靜的階段

國家地理新鮮聞:南極企鵝數量銳減

「頰帶企鵝」的巢數量,減少了一半以上

國家地理新鮮聞:一億年的蜘蛛化石 眼睛依然發光

十一個罕見的白堊紀蜘蛛化石

紐約時報新視界:華裔大廚推廣吃蟬

蟬富含蛋白質,比許多肉類便宜

紐約時報新視界:到鄉下做泡菜

韓國「泡菜節」

待他自熟莫催他

做菜教會我:放下執念,耐心與細心

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。