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紐約時報新視界:華裔大廚推廣吃蟬

圖說:除了蟬以外,黎文萃也對蝗蟲等入侵昆蟲物種感興趣(照片/紐約時報提供)
圖說:除了蟬以外,黎文萃也對蝗蟲等入侵昆蟲物種感興趣(照片/紐約時報提供)

【文/Priya Krishna;呂玉嬋節譯、紐約時報】

蟬富含蛋白質,比許多肉類便宜

對於美國廚師黎文萃(Bun Lai)來說,蟬是一種令人著迷的……不,不是昆蟲,而是食物,那甜中帶苦的滋味,讓人聯想到核桃、栗子和紅豆,酥脆的外殼則像軟殼蟹有種奶油味。

黎文萃與母親在康乃狄克州經營一家講求「持續性」的壽司店,近年他開始研究起昆蟲。二○二一年夏天,他在住家附近的農場,舉辦了蟬食晚宴,以更接近大自然的烹飪方式招待客人。

除了美味以外,蟬也符合他的一貫使命:鼓勵客人在兼顧環保的前提下大啖美食。對他來說,蟬也帶有濃厚的家族記憶色彩。

香港出生的黎文萃,在日本九州度過童年時光,根據蟬鳴的位置,爬到樹上抓蟬,是他忘不了的夏日記憶。在日本,蟬象徵夏天和重生。黎文萃的母親在九州鄉間長大,吃蜂蛹是很平常的事。

事實上,許多國家把蟬當成食物,比如墨西哥、泰國和剛果。蟬富含蛋白質,比許多肉類便宜,而且數量龐大,吃牠們不會影響到牠們的存在。黎文萃希望透過「蟬食大餐」,向全球吃蟬的人表達敬意,同時也讓吃昆蟲這件事在美國變得正常─在美國,吃昆蟲常被視為一種恥辱。

黎文萃強調,世界各地有許多原住民吃蟬,並非因為食物不足,而是因為蟬的滋味的確很好。

雖然黎文萃童年時期喜歡捕捉昆蟲,但直到二○○○年,他參觀耶魯大學舉辦的吃昆蟲展覽,才首度品嘗到昆蟲,那次他吃的是蟋蟀飯。

二○一三年,甫獲詹姆士﹒比爾德最佳廚師大獎提名的他,決定開始在菜單上提供蟬料理,當時許多報章與電視節目報導了這件事,但口吻大多帶著懷疑與輕蔑。

近年來,美國其實也有若干昆蟲食品,像是蟋蟀布朗尼、蟋蟀乳酪洋芋片,但多數食品設法掩蓋昆蟲的味道和外觀。黎文萃卻反其道而行,不管生食、烤熟、煙燻或水煮,他都讓蟬保持完整的模樣。

黎文萃並非唯一一個把蟬放到菜單上的廚師。美國印第安蘇族主廚謝爾曼致力推廣原住民料理,蟬是原住民常用食材,他通常將牠們做成配料,或是加上辣椒和龍舌蘭製成醬汁。吃昆蟲長大的大廚希門尼斯,則是將蟬做成莎莎醬,或是混入馬鈴薯湯,讓湯底多了奶油和堅果的味道。

在家中,你也可以吃蟬。黎文萃建議烤熟後食用,或者用橄欖油清炒,亦可加入沙拉中,佐以甜菜和大蔥,增加風味。他還補充一點:到公園抓蟬最安全,蟬在地下蟄伏多年才破土而出,所以要去沒有殺蟲劑污染的地方抓蟬。

黎文萃的母親年近八旬,仍舊在家庭經營的餐廳工作。她說,當她開始在美國開壽司店時,有人告訴她,美國人不吃生魚,如今壽司在美國無所不在。她和黎文萃相信昆蟲也是如此,美國人的飲食習慣會逐漸改變。

(照片/講義雜誌提供)
(照片/講義雜誌提供)

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