快訊

苗竹7.5度!吳德榮:今起3天 大台北及東半部局部雨

國家地理新鮮聞:南極企鵝數量銳減

圖說:南極企鵝的喉部有一條黑色橫紋,讓牠們看起來像是戴著帽子,全黑的背部則像是穿著燕尾服(照片/美國國家地理會社提供)
圖說:南極企鵝的喉部有一條黑色橫紋,讓牠們看起來像是戴著帽子,全黑的背部則像是穿著燕尾服(照片/美國國家地理會社提供)

【文/Jason Bittel;呂玉嬋編譯、美國國家地理會社】

「頰帶企鵝」的巢數量,減少了一半以上

在南極半島北部不遠處,有一座冰雪覆蓋的小島,形狀就像是大象的頭。雖然狂風肆虐,冰川環繞,仍有成千上萬的南極企鵝設法在峭壁之間築巢,創造出一片黑白相間的羽毛之海。

此地的南極企鵝,頭部下方有著一條像是帽帶的黑色橫紋,所以牠們又稱「頰帶企鵝」(Chinstrap Penguin)。美國鳥類專家史崔克形容牠們是小小登山家,能夠爬到三百至四百英尺高的地方。

二○二○年,史崔克與科學家同事來到大象島,花了十一天清點企鵝巢,卻發現企鵝巢的數量大幅減少,與五十年前的數字相比,足足減少了百分之五十六。

由於地處偏遠,環境惡劣,上一次人類到大象島進行企鵝普查是在一九七一年,該次調查共尋獲了十二萬三千個巢,而史崔克和他的團隊所發現的數字還不到這個數字的一半。

史崔克團隊尚未深入研究企鵝數量減少的主要原因,但一些科學家推測這與氣候變化脫不了關係。比方說,二○一六年的一項研究發現,南極磷蝦(一種小型甲殼類動物)數量在過去四十年裏減少了八成,極有可能是水溫變暖的結果。磷蝦是南極食物網的基礎,也是南極企鵝的主要食物之一。

企鵝專家布爾斯馬則指出,氣候變化可能帶來另一個後果:如果南極洲變得暖和,雨水也會變多─雨水是企鵝幼雛的殺手,如果幼鳥淋濕了,很可能因為體溫過低而死亡。

布爾斯馬認為企鵝是海洋和陸地的哨兵,當我們察覺牠們的數量出現變化時,我們也該留意環境改變了。

(照片/講義雜誌提供)
(照片/講義雜誌提供)

相關新聞

勇敢 「旅行遇見的陌生人 改變我的一生」

旅行遇見的陌生人,改變我的一生

古老的狩獵文化 臺灣原住民獵人「力求維持傳統」

古老的狩獵文化

「一枚暖色安定 親吻著不安的心」 無價的紅葉書籤

一枚暖色安定,親吻著不安的心

「嘗過了苦 才能知道什麼叫甜」 在美越南人過新年

農曆新年的精神、美食與遊戲

禪在鎌倉 日本禪風的劍道、武士道

鎌倉是第一個幕府政權,崇尚武家,禪傳入後,與武家結合,形成了日本的禪風

人類是罪魁禍首? 帝王斑蝶數量銳減

物種滅絕的兩大威脅

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。