快訊

北市確診男赴校上課2人遭居隔 同住家人採檢結果出爐

傳國籍航空機師「猝死前關著檢疫」 指揮中心回應了

紐約時報新視界:化毒為藝術

圖說:這幅名為〈寂靜的春天〉的拼貼畫,靈感來自於討論農藥與環境污染的同名自然文學經典著作(照片/紐約時報提供)
圖說:這幅名為〈寂靜的春天〉的拼貼畫,靈感來自於討論農藥與環境污染的同名自然文學經典著作(照片/紐約時報提供)

【文/Emily S. Rueb;呂玉嬋節譯、紐約時報】

醫院技師歐烏曼,以藝術「代謝」創傷和悲傷

新冠病毒疫情爆發之初,在紐約醫院工作的歐烏曼自願負責檢驗快篩試劑,令人難過的是,許多檢驗結果是陽性。

歐烏曼說,他是第一個知道結果的人,他獨自在寂靜的實驗室中,卻能感受到頭頂正在醞釀一場威力強大的暴風雨。一天晚上,他又一個人在實驗室工作,心中充斥著不祥的預感。接著,他突然靈光乍現─他要利用實驗室隨處可見的「生物危害」標籤貼紙創作。

歐烏曼的童年充滿創傷,他說,為了「代謝」創傷和悲傷,他求助於藝術,將無形之感轉化為有形之體。

從二○二○年四月起,他不停用剪刀分解鮮明的生物危害標籤,然後在曼哈頓公寓的地板上,以外科手術般的精確度重新組合,成為獨樹一格的藝術作品。

生物危害標籤的主色是紅色和橙色,在自然界中,這兩種顏色會向潛在的捕食者發出毒性和危險的信號,也就是所謂的「警戒作用」。對歐烏曼而言,這兩種顏色也表達了個人情緒的毒性。他解釋,悲傷和創傷本身沒有毒,但如果不能以健康方式處理,它們可能導致毒性產出。他說,創作每一件作品的過程─切割標籤,拿在手中思考它們應該在哪裏連接─讓他將自己的負面情緒轉移到紙上,重新建立疫情之於他的意義。

除了在醫院擔任技師,歐烏曼也是一個城市自然學家,正在接受園藝治療師的培訓,希望日後能幫助患者從事園藝或其他以植物為基礎的活動,進而改善身心健康。歐烏曼也相信飼養蝴蝶或飛蛾具有療癒效果,因為「在照顧一個小東西的過程中,你也在照顧自己。」

(照片/講義雜誌提供)
(照片/講義雜誌提供)

相關新聞

主婦的哈雷南歐之旅

十六臺重機、二十三位臺灣騎士,騎越「法、摩、義、瑞」四國一千六百公里

國家地理新鮮聞:土星的一天有多長?

解開天文謎團

國家地理新鮮聞:櫻花的美國之路

以植物建立的國際友誼

國家地理新鮮聞:人類直立行走的功臣 足弓

人類足部的歷史

當心打開的時候:空號

「嘟 ,嘟嘟嘟……您撥的這個號碼是空號,請查明後再撥。」

紐約時報新視界:化毒為藝術

醫院技師歐烏曼,以藝術「代謝」創傷和悲傷

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。