國家地理新鮮聞:櫻花的美國之路

圖說:漫天櫻花是華盛頓特區最知名的風景,今日在美國其他地方也經常見到美麗的櫻花。圖為紐約市哈德遜河畔的櫻花(照片/美國國家地理會社提供)
圖說:漫天櫻花是華盛頓特區最知名的風景,今日在美國其他地方也經常見到美麗的櫻花。圖為紐約市哈德遜河畔的櫻花(照片/美國國家地理會社提供)

【文/Daniel Stone;呂玉嬋編譯、美國國家地理會社】

以植物建立的國際友誼

華盛頓特區的春天,以遠近聞名的櫻花季拉開了序幕。欣賞燦爛的粉色櫻花,一直是華盛頓特區最熱門的活動,但很難想像,在一個多世紀前,這座城市可是一株櫻花也沒有。

在美國農業彷彿只有泥巴色的時代,美國農業部有一個名叫費爾柴爾德的植物學家,他到處尋找對美國農民可能具有經濟價值的新植物。在好奇心驅使下,他陸續帶回了許多今日美國人認為常見的植物和水果,比如印度的芒果、中國的桃子和智利的酪梨。

一九○二年,費爾柴爾德首度在日本遇見綻放的櫻花,他為之深深著迷,於是訂了一百二十五株,想帶回馬里蘭州切維蔡斯市,種在自家的前院欣賞。橫濱的苗圃老闆非常高興來了個美國客戶,以非常低廉的價格賣了樹苗給他。

一九○六年春天,費爾柴爾德的櫻花首度在新大陸開花,淺粉色花朵吸引了許多人圍觀,於是他又訂了三百株,送給了切維蔡斯市。

《國家地理雜誌》第一位女性作家暨董事會成員西德莫爾也同樣熱愛櫻花,在日本住過一段時日之後,她帶著櫻花的照片回到華盛頓特區,開始向政府請願,希望他們能在潮汐湖四周種植櫻花。

多年後,塔夫托總統想要「美化」首都,第一夫人便提議廣種櫻花,塔夫托總統也認為這是與日本建立外交友誼的良好機會。

一九○九年秋天,東京市長送給華盛頓特區兩千株櫻花樹苗,可惜抵達時小樹已經奄奄一息,而且爬滿了昆蟲。由於害怕外來的害蟲,美國農業部燒了這批樹苗。幸好,日本又送來三千零二十株更高大更健康的樹。

一九一二年三月二十七日,在西波托馬克河公園的動土儀式上,塔夫托總統種下第一棵櫻花,日本大使夫人則受邀種下第二棵。之後,費爾柴爾德也拿起鏟子,參與了這項活動。

只過了兩個春天,櫻花便贏得了美國民眾的普遍喜愛。於是,美國政府決定以白花滿叢的山茱萸回贈日本。

櫻花樹的壽命約是二十五年左右,如果幸運的話,能存活五十年,再久就是奇蹟了。因此,最初的三千零二十株中,目前僅剩兩株還活著,就在華盛頓紀念碑底座附近,旁邊有一塊紀念牌匾,上頭寫著它們種植的日子:一九一二年三月二十七日。

(照片/講義雜誌提供)
(照片/講義雜誌提供)

相關新聞

勇敢 「旅行遇見的陌生人 改變我的一生」

旅行遇見的陌生人,改變我的一生

古老的狩獵文化 臺灣原住民獵人「力求維持傳統」

古老的狩獵文化

「一枚暖色安定 親吻著不安的心」 無價的紅葉書籤

一枚暖色安定,親吻著不安的心

「嘗過了苦 才能知道什麼叫甜」 在美越南人過新年

農曆新年的精神、美食與遊戲

禪在鎌倉 日本禪風的劍道、武士道

鎌倉是第一個幕府政權,崇尚武家,禪傳入後,與武家結合,形成了日本的禪風

人類是罪魁禍首? 帝王斑蝶數量銳減

物種滅絕的兩大威脅

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。