快訊

日職/松坂大輔最後榮光 對戰過的台灣打者看到堅持精神

直播/今日本土+1、境外+5 無死亡個案

國家地理新鮮聞:土星的一天有多長?

圖說:2017年9月,環繞土星的太空探測器「卡西尼號」結束為時13年的任務;此合成圖是根據探測器最後攝得的照片所製作(照片/美國國家地理會社提供)
圖說:2017年9月,環繞土星的太空探測器「卡西尼號」結束為時13年的任務;此合成圖是根據探測器最後攝得的照片所製作(照片/美國國家地理會社提供)

【文/Robin George Andrews;呂玉嬋編譯、美國國家地理會社】

解開天文謎團

在土星上,一天到底有多長呢?科學家努力了數十年,終於利用美麗的土星環找出了答案:十小時三十三分又三十八秒。

這個發現極其重要,愛荷華大學物理學家庫爾特指出,知道行星的一天有多長,有助於解釋該行星的磁場和內部結構。但是土星的自轉速度不容易測量,因為土星是氣態行星,沒有固態的表面特徵可以做為標的物追蹤。此外,土星磁場幾乎與土星自轉軸對稱,所以無法透過旋轉造成的磁場變化來計算。

但加州天文學家曼科維奇想出了一個辦法。

土星環並非靜止不動,有時會產生波紋,通常是土星衛星的牽引力所造成,但也可能是土星神祕內部深處物質的振盪所引發。這個情況有點類似小軍鼓,當有什麼造成主樂器晃動,橫置在鼓面上的響弦也會隨之擺動。由於土星環產生的波紋的特性,取決於其所經過的地方,曼科維奇的團隊設計出一個數值模型,利用土星環波紋計算出土星內部的結構,進而更準確地計算出土星一天的長度,順利解開了天文的一大謎團。

(照片/講義雜誌提供)
(照片/講義雜誌提供)

相關新聞

主婦的哈雷南歐之旅

十六臺重機、二十三位臺灣騎士,騎越「法、摩、義、瑞」四國一千六百公里

國家地理新鮮聞:土星的一天有多長?

解開天文謎團

國家地理新鮮聞:櫻花的美國之路

以植物建立的國際友誼

國家地理新鮮聞:人類直立行走的功臣 足弓

人類足部的歷史

當心打開的時候:空號

「嘟 ,嘟嘟嘟……您撥的這個號碼是空號,請查明後再撥。」

紐約時報新視界:化毒為藝術

醫院技師歐烏曼,以藝術「代謝」創傷和悲傷

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。