快訊

只因按錯鍵! 2.5萬筆學習歷程檔案遺失 教長要究責

已回覆習近平賀電 朱立倫:希望未來可求同尊異

講義保健室:五分鐘伸舌頭體操避免吞嚥障礙

圖說:●①把嘴巴張大,重複二至三次伸出舌頭收回的動作②再左右搖動舌尖二至三次(照片/天下雜誌出版提供)
圖說:●①把嘴巴張大,重複二至三次伸出舌頭收回的動作②再左右搖動舌尖二至三次(照片/天下雜誌出版提供)

【文/大谷義夫;李貞慧譯、《30年不生病的健康管理法》‧天下雜誌出版】

早上起床,於洗臉臺洗完臉後,我會花點時間看著鏡子,慢慢地伸出舌頭做「伸舌頭體操」。

做法很簡單。首先把嘴巴張大,重複兩次至三次伸出舌頭後收回的動作。然後再左右搖動舌尖兩次至三次。為什麼要做這個體操?因為伸舌頭不只運動到舌頭本身的肌肉,也可以鍛鍊到舌根深處和吞嚥相關的肌肉群。

換言之,這個體操是用來鍛鍊喉嚨的吞嚥力。鍛鍊喉嚨是為了預防吸入性肺炎,這也是日本十大死因的第七位。吞嚥力衰退的話,夜間就寢時含有口腔內細菌的唾液可能會進入氣管,引發誤嚥,很多高齡者是因為這樣引起吸入式肺炎。

一般人的認知中,多半以為「誤嚥」主要發生在食物不小心進入氣管,其實吸入性肺炎最常發生的狀況,反而是唾液進入氣管,許多年長者都是因此引發肺炎甚至過世。

除了伸舌頭體操外, 若想鍛鍊喉嚨,繞口令也很有效。什麼內容都無妨,不過我推薦以下這種好像會咬到舌頭的繞口令。

「福華飯店護髮護膚」

「和尚端湯上塔,塔滑湯灑湯燙塔」

「初一吃素、初二吃素、初三吃素、初四吃素……初十吃素」

(照片/講義雜誌提供)
(照片/講義雜誌提供)

相關新聞

國家地理新鮮聞:鸚鵡伸援手助同類

動物間的無私精神

烏魚記

孩子們會知道自己在多年多年以後,必須以另一種方式,尋追遠離他們而去的雙親嗎?

國家地理新鮮聞:考古學家揭露核武庫祕密

波蘭森林中的神祕遺址

跟母親到市場

視障者的童年

紐約時報新視界:盲人棋手 逆境中追夢

熱愛西洋棋的美國棋手勞瑟

不老部落木屋

宜蘭大同鄉的寒溪村有一處原始祕境......

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。