快訊

被質疑是臥底 謝長廷回應施明德「三個質疑」

金宣虎前女友發聲了 刪爆料貼文「看他毀掉我也不好受」

國家地理新鮮聞:意外的物種溫床 墓園

圖說:布魯克林的綠蔭公墓仍舊保有美國獨立戰爭期間的地形(照片/美國國家地理會社提供)
圖說:布魯克林的綠蔭公墓仍舊保有美國獨立戰爭期間的地形(照片/美國國家地理會社提供)

【文/Katie Thornton;呂玉嬋編譯、美國國家地理會社】

美國的花園公墓運動

近年,在紐約布魯克林的市中心,也就是地球上人口最密集的地方之一,發現一個新物種:一種比米粒還小的甲蟲。說來有趣,這種閃閃發亮的甲蟲,竟是在「綠蔭公墓」中發現的。

綠蔭公墓占地四百七十多英畝,種有七千多株樹木,是七百多個物種的家,充分展現了豐富的生物多樣性。近兩百年來,美國許多墓園和綠蔭公墓一樣,位於城市中心或邊陲,擁有豐富的動植物生態景觀,有時還是尚未被發現物種的家園。

十九世紀中期,美國的墓地並不漂亮。當時的人大致按照歐洲的方式埋葬死者,也就是葬在教堂一旁的墓地。像紐約一類的重要城市,人口在十九世紀快速增加,教堂墓地不足,不只居民抱怨可怕的氣味,大雨過後,淺埋的棺材暴露在外的恐怖情景也很常見。科學家認識病菌傳播方法之前,經常將疾病歸咎於「瘴氣」,相信這些不潔空氣是從墓地滲出的。

殯葬設施並不是唯一未能跟上人口增長的系統,沒有垃圾處理系統,污水充斥街道,疾病很容易傳播。此外,當時美國沒有大型公園或植物園,所以也沒有什麼休憩的場所。

一八三一年,麻州政治家迪爾伯恩受到巴黎墓園的啟發,與植物學家比格洛和景觀設計師瓦茲沃斯合作,在遠離波士頓市區但適合一日遊的郊區,創建了奧本山公墓。這座宏偉墓園為亡者創造更加寬闊且衛生的空間,也大量栽種植物,給生者提供一個舒適的場所。美國的花園公墓運動從此展開。

六年後,紐約富翁皮雷龐跟著這波潮流,於金融蕭條時期,在布魯克林買下許多地皮,次年建立了綠蔭公墓。公墓位於該區的最高點,有陰涼的散步步道,更有令人讚歎不已的景色。

綠蔭公墓歷史學家瑞奇曼說,當年紐約沒有真正的公園,中央公園、紐約植物園或大都會博物館都還不存在,所以綠蔭公墓是紐約人休假時的好去處。到了一八五○年代,綠蔭公墓已是美國僅次於尼加拉大瀑布最受歡迎的旅遊景點,墓園甚至有專屬警隊,維持喪家和遊客之間的和諧相處。

綠蔭公墓的園藝主任查拉普說,在二十世紀初,許多新樹種引進北美後,都先種植在墓園中,所以各地墓園常見樅樹大道和番紅花小徑一類的路名,這種大面積栽種的目的,是營造浪漫幽靜的環境,讓人感受到正在與自然交流。後來,中央公園設計者曾經說過,綠蔭公墓是他的靈感來源之一。

為了增加園藝知識,美國公墓管理者在一八八七年成立協會,開始舉辦年會,年年齊聚一堂,探討植物和種植技術,除了各自介紹成功種植的品種,也互相幫忙解決相關的疑難雜症。

隨著時間推移,許多城市發展擴張,反而將曾經位於郊區的花園墓地包圍起來,這麼一來,城市居民要到墓園親近自然,就更加方便了。許多墓園也繼續抱持著公共花園的使命,不懈地維護美麗而多樣化的自然景觀。近年,全球樹木面臨新的威脅,比如全球貿易和氣候變暖,在這樣的背景下,墓園促進生物多樣化的理想顯得更加重要了。

圖說:布魯克林的綠蔭公墓仍舊保有美國獨立戰爭期間的地形(照片/美國國家地理會社提供)
圖說:布魯克林的綠蔭公墓仍舊保有美國獨立戰爭期間的地形(照片/美國國家地理會社提供)

相關新聞

主婦的哈雷南歐之旅

十六臺重機、二十三位臺灣騎士,騎越「法、摩、義、瑞」四國一千六百公里

國家地理新鮮聞:土星的一天有多長?

解開天文謎團

國家地理新鮮聞:櫻花的美國之路

以植物建立的國際友誼

國家地理新鮮聞:人類直立行走的功臣 足弓

人類足部的歷史

當心打開的時候:空號

「嘟 ,嘟嘟嘟……您撥的這個號碼是空號,請查明後再撥。」

紐約時報新視界:化毒為藝術

醫院技師歐烏曼,以藝術「代謝」創傷和悲傷

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。