國家地理新鮮聞:神奇雞化石出土

圖說:古生物學家以3D列印技術做出實際大小的「神奇雞」頭骨模型(照片/美國國家地理會社提供)
圖說:古生物學家以3D列印技術做出實際大小的「神奇雞」頭骨模型(照片/美國國家地理會社提供)

【文/John Pickrell;呂玉嬋編譯、美國國家地理會社】

神秘的現代鳥類起源

二十一世紀初,在比利時和荷蘭邊境附近,一個喜愛化石的民眾撿到了一塊撲克牌大小的石塊,在這塊毫不起眼的小石頭上,居然完整保存著一個小巧的頭骨化石。

經過專業研究分析後,英國劍橋大學古生物學團隊發現,這塊化石屬於一種曾與恐龍共同在地球上生存的鳥類,可追溯至六千七百七十萬年前的白堊紀,是迄今發現最古老的現代鳥類直系親屬。

科學家將這種鳥正式命名為「Asteriornis Maastrichtensis」,可能約四百克重,此外還取了一個可愛的暱稱,叫牠「神奇雞」(Wonderchicken)。

六千六百萬年前,一顆小行星撞擊地球,大多數的鳥類與多數的大型陸地動物一同滅絕,因此現代鳥類全來自白堊紀末期出現的今鳥亞綱。這塊化石讓科學家首次得以想像恐龍時代的鳥類,依據骨頭的特徵判斷,神奇雞極有可能與雁形目(鴨、雁和鵝)和雞形目有共同的祖先,而雁形目和雞形目正是現代鳥類家族樹中最古老的分支,許多其他鳥類種群可能直到小行星撞擊之後才出現。

過去南半球發現過許多古老的現代鳥類化石,比如在南極洲出土的維加鳥,根據分析,有六千六百五十萬年的歷史。因此,一些古生物學家認為,現代鳥類起源於恐龍時代的岡瓦納古陸(Gondwana,假設存在於南半球的原始古大陸,又稱南方大陸),不過神奇雞化石打破了維加鳥的記錄,已經顛覆了這一假設。

然而,專家坦承,現今唯一能夠百分之百肯定的是,現代鳥類的地理起源非常神祕,而且缺乏許多證據,只能冀望未來再發現更多的化石,才能確實找出現代鳥類的起源。

(照片/講義雜誌提供)
(照片/講義雜誌提供)

相關新聞

主婦的哈雷南歐之旅

十六臺重機、二十三位臺灣騎士,騎越「法、摩、義、瑞」四國一千六百公里

國家地理新鮮聞:土星的一天有多長?

解開天文謎團

國家地理新鮮聞:櫻花的美國之路

以植物建立的國際友誼

國家地理新鮮聞:人類直立行走的功臣 足弓

人類足部的歷史

當心打開的時候:空號

「嘟 ,嘟嘟嘟……您撥的這個號碼是空號,請查明後再撥。」

紐約時報新視界:化毒為藝術

醫院技師歐烏曼,以藝術「代謝」創傷和悲傷

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。