快訊

電話沒掛好!業務酸客戶「瘋查某」代價出爐

紐約時報新視界:廢物變藝術

圖說:溫斯頓的創作材料全是被人所遺棄的東西,工作室堆滿了廢棄籃網及癟掉的籃球(照片/紐約時報提供)
圖說:溫斯頓的創作材料全是被人所遺棄的東西,工作室堆滿了廢棄籃網及癟掉的籃球(照片/紐約時報提供)

【文/Sopan Deb;呂玉嬋節譯、紐約時報】

溫斯頓作品結合了他的喜好:藝術和籃球

藝術家溫斯頓(Tyrrell Winston)經常一面散步,一面尋覓,他找的不是創作靈感,而是創作素材。

在他的作品中,最常見的材料是洩了氣的籃球和菸蒂。他受訪時表示,當他走在街上,他眼中只看到藝術材料。他說,鐵路旁是最容易找到沒人要的籃球的地方。

一九八五年出生的溫斯頓目前住在紐約,他從未接受過正式的藝術課程,但他的作品結合了他的兩項喜好:藝術和籃球。

他說,一顆用過的籃球有它自己的故事,這個故事對每個人有不同的意涵,所以無須用言語形容。他最佳的創作助手是天氣,他不會、也不想去操控它,因為作品的精髓就在於所有不屬於它的元素。

溫斯頓開始使用拾得的物品創作,原因之一是他欠了一大筆學貸,沒有錢購買材料,更重要的是,他不會畫畫,但他想創作,想成為一個藝術家。

對溫斯頓影響最大的藝術家,是法國的杜象(Marcel Duchamp)和美國的海默(David Hammons),兩位都是「拾藝」(Found Art)作品的先驅,只是他們的作法與溫斯頓不盡相同。杜象是二十世紀初達達主義的代表人物,作品以「反藝術」為目標。海默活躍於二十世紀下半葉,喜以理髮店地板上的頭髮、運動衫和籃球框等材料創作。

在溫斯頓二○一九年作品「別忘了用牙線」中,他在凳子上放了一個老舊的籃球框,直接向杜象致敬,因為杜象在早期的作品中也以自行車輪子做了同樣的事。

(照片/講義雜誌提供)
(照片/講義雜誌提供)

相關新聞

國家地理新鮮聞:鸚鵡伸援手助同類

動物間的無私精神

烏魚記

孩子們會知道自己在多年多年以後,必須以另一種方式,尋追遠離他們而去的雙親嗎?

國家地理新鮮聞:考古學家揭露核武庫祕密

波蘭森林中的神祕遺址

跟母親到市場

視障者的童年

紐約時報新視界:盲人棋手 逆境中追夢

熱愛西洋棋的美國棋手勞瑟

不老部落木屋

宜蘭大同鄉的寒溪村有一處原始祕境......

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。