快訊

北市本土確診+5!足跡曝光 遍布松山、內湖、南港

因「媽媽喜歡」才娶Angelababy?黃曉明昔甜曝原因

紐約時報新視界:峇里島姊妹檔行動家

圖說:梅拉蒂(左)和伊莎貝爾(右)。姊妹倆動員年輕人,組織請願活動和淨灘活動,說服店家停止使用塑膠袋。在運動過程中,她們遺憾發現峇里島不是一個海島天堂,而是一個「失樂園」(照片/紐約時報提供)
圖說:梅拉蒂(左)和伊莎貝爾(右)。姊妹倆動員年輕人,組織請願活動和淨灘活動,說服店家停止使用塑膠袋。在運動過程中,她們遺憾發現峇里島不是一個海島天堂,而是一個「失樂園」(照片/紐約時報提供)

【文/Richard C. Paddock;呂玉嬋節譯、紐約時報】

她們十歲時,開始發起禁用塑膠袋的運動

一年有四季,印尼的峇里島卻是多了一季:「垃圾季」。

每到季風季節,上噸的塑膠碎片會被沖到海灘上,而這也正是一對十幾歲的姊妹─梅拉蒂和伊莎貝爾(Melati and Isabel Wijsen)─組織一年一度清島活動的時候。

雖然塑膠垃圾在世界各地都是問題,在峇里島卻格外嚴重。當地人有隨手亂丟垃圾的習慣,加上旅遊業發達,垃圾量向來只增不減。垃圾量如此之大,島上卻沒有垃圾處理系統,有人會將塑膠與其他垃圾一起焚燒處理,但更多的塑膠經由島上眾多的小河沖入海裏,在水中漂流,對水生生物造成危害。在雨季─也就是垃圾季,一般從十一月到三月─垃圾問題尤其嚴重。

梅拉蒂和伊莎貝爾就讀一所鼓勵學生創新與獨立思考的學校,二○一三年,兩人做了一些研究,發現印尼竟是世界上僅次於中國的第二大海洋塑膠污染源。她們也發現,原來世界上已經有幾十個地區禁止使用拋棄式塑膠產品。

就在梅拉蒂十二歲、伊莎貝爾十歲時,她們開始發起禁用塑膠袋的運動,急切呼籲國際採取緊急行動保護地球。為了引起峇里省長的注意,還一度威脅要絕食。幾年後,她們已經成為當地的英雄,她們的努力也贏得了國際讚譽,最後更順利讓峇里島正式禁用塑膠袋。

發起運動後,姊妹倆數次前往世界各地演講,闡述理念,介紹她們的組織。比方說,在姊姊十五歲、妹妹十三歲時,她們到了倫敦,以峇里島垃圾危機為主題,在知名的TED平臺發表演講。《時代》雜誌將她們列為最有影響力的青少年之一,CNN則稱讚她們為 「年輕的奇蹟」。

到了二○二○年,這對姊妹卻面臨了一個沒有料到的問題:如何在疫情擴散和社交隔離時代從事社會運動?

梅拉蒂說,居家隔離的規定增加了塑膠的使用量,給反塑膠運動帶來重大挫折。但另一方面,大規模封鎖帶來了意外的好處,比如減少污染,野生動物重返某些城市地區。梅拉蒂進一步思考後,提出了一個問題:從新冠病毒這件事上,我們看到政府有能力迅速採取行動,但在氣候變化問題上,為什麼不是這樣呢?她認為,氣候變化應該也要促使官方採取類似的緊急行動。

看來,在化解峇里島垃圾危機之後,這對年輕的姊妹檔行動家要開始設法讓印尼政府和國際正視氣候變化的問題了。

(照片/講義雜誌提供)
(照片/講義雜誌提供)

相關新聞

勇敢 「旅行遇見的陌生人 改變我的一生」

旅行遇見的陌生人,改變我的一生

古老的狩獵文化 臺灣原住民獵人「力求維持傳統」

古老的狩獵文化

「一枚暖色安定 親吻著不安的心」 無價的紅葉書籤

一枚暖色安定,親吻著不安的心

「嘗過了苦 才能知道什麼叫甜」 在美越南人過新年

農曆新年的精神、美食與遊戲

禪在鎌倉 日本禪風的劍道、武士道

鎌倉是第一個幕府政權,崇尚武家,禪傳入後,與武家結合,形成了日本的禪風

人類是罪魁禍首? 帝王斑蝶數量銳減

物種滅絕的兩大威脅

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。