快訊

大陸長征五號火箭墜落畫面曝光!今晚及明晨「通過台灣上空」

印度單日逾41萬人確診再刷紀錄 非洲疫苗施打率全球最低

國家地理新鮮聞:北美鳥類數量銳減

圖說:黃褐森鶇分布於北美,鳴聲婉轉多變,因為數量減少過快,被評為近危物種(照片/美國國家地理會社提供)
圖說:黃褐森鶇分布於北美,鳴聲婉轉多變,因為數量減少過快,被評為近危物種(照片/美國國家地理會社提供)

【文/Jason Bittel;呂玉嬋編譯、美國國家地理會社】

在近半世紀裏,草原性鳥種減少了百分之五十三

由於棲息地喪失和使用殺蟲劑等原因,北美的鳥類正在快速減少。美國和加拿大擁有七百六十種鳥類,但是科學家估計,與一九七○年代的數量相比,這兩國已經減少了大約三十億隻鳥。

一項發表在《科學》期刊的研究結合了長期的族群監測數量和天氣雷達數據,確認鳥類數量減少已成趨勢,大致來說,草原上的鳥類(包括麻雀、鶯、畫眉和雀鳥等知名家族)受到的打擊最大,在四十八年中減少了百分之五十三。

草原性鳥種數量減少,應該與棲息地喪失以及接觸有毒農藥有關,不過昆蟲數量大幅下降可能也是原因之一,畢竟昆蟲是鳥類的重要獵物。

鳥類減少是一個不能忽視的危機,因為牠們對生態系統的健全至關重要,除了有助於控制農作物害蟲和其他昆蟲,還能傳播種子、處理腐屍及為植物授粉。

農藥可算是鳥類的頭號殺手,廣泛使用農藥不只傷害了昆蟲種群,也影響到鳥類。近年研究發現,當鳥類吃下某些新菸鹼類農藥處理過的種子後,體重會即刻下降,這反過來也阻礙了牠們遷徙的能力。家貓亦是鳥類大敵,根據估計,家貓每年會獵殺十億到四十億隻鳥。

卡內基自然歷史博物館鳥類研究員德格魯特認為,這起研究的發現一點也不令人驚訝,在博物館位於賓州西南部的自然保護區,他們已經發現鳥類數量大幅減少,物種組成也發生了改變。

儘管如此,專家相信我們還來得及扭轉這個趨勢,比方說,不放家貓到戶外遊蕩,多多種植原生植物,做好預防措施,避免鳥兒誤撞玻璃窗而死亡。

德格魯特強調,保護環境生態必須抱持著一顆樂觀的心,換言之,我們只要立刻做出正確的選擇,未來必定能夠更好。

(照片/講義雜誌提供)
(照片/講義雜誌提供)

相關新聞

我的愛情日記:情書攻勢全壘打

他天天寫信,封封「限時專送」

國家地理新鮮聞:北美鳥類數量銳減

在近半世紀裏,草原性鳥種減少了百分之五十三

拉丁餡餅 拉近了他與餓的距離

這餅到底有什麼魔力?讓這個拉美人如此癡迷?

國家地理新鮮聞:貓咪四問

讀懂貓咪的肢體語言

等一通一直沒打來的電話

謹以此文紀念逝世三十周年母親陳秀英女士

夏日賞蓮「騎跡」

畢業前夕的腳踏車之旅

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。