快訊

每4人就有1人!醫揭脂肪肝有2種 愛吃甜點也傷肝

諾富特飯店風暴桃園市府開罰多少?陳時中下午2時記者會說明

當心打開的時候:求你 不要帶走我的男人

(照片/張伯權攝影)
(照片/張伯權攝影)

【文/張伯權】

我喜歡唱歌,不過只有自己一個人時才會打開嗓子,因為不忍心折磨他人。因此,我聽別人唱比自己唱的時候多。

歌有很多種,有所謂「藝術」也有所謂的「流行」。藝術歌曲多半經過漫長時間汰選而後存留下來,流行歌曲一般就與你我存在同一個時空,也許活得比我們生命長一些些,更多時候更短;來得快,去得更快,來來去去,就跟我們人在這塵世的逗留一樣。

這篇短文,我想談的是一首流行歌曲。

我們這一代身邊流行的歌曲,唱的多半是生命的無奈,命運的悲淒,愛情的傷痛,當然也會有一些讓人心頭輕快的。不同時代,不同世代,不一樣經歷,烙下不一樣的記憶,因此不同的世代,聽不一樣的歌,唱不一樣的曲子,彼此聽不懂,自然而然。只是世事遞變愈來愈急快,常常一個轉身,又是另一個更新的陌生世代。

人,再如何自命不凡,仍舊一介凡夫。流行歌曲也許「俗」,再俗也唱出了你我市井俗子,此生此世才有的一時的心事與心情。

歌曲能流行,旋律必須容易上口,詞句必須耐人咀嚼。我最喜歡聽也最喜愛唱的是述說故事的歌謠。有一首我已經聽唱很久了,每次聽人說起歌中一樣的故事,禁不住就會想起,我很樂意介紹給大家。

這是一首流行超過了五十年的西洋老歌,歌雖然老,故事依然不斷發生在今天你我身邊。歌名「裘琳」(Jolene),歌手Dolly Parton可說是美國鄉村音樂長青樹,眾多對她這個人的推崇中,「人道主義者」五個字頗引發我的關注。川普曾經要頒發美國公民最高榮譽獎「總統自由勳章」讚揚她,遭她婉拒,今年二月拜登再次贈與,亦未接受。

這首經典歌謠,詞與曲皆出自Dolly之手,翻唱者無數,她本人也唱了好幾個版本,我要介紹的是我個人認為她唱得最好、最入情的一個版本,只要進入YouTube打上「Jolene Dolly Parton and Friends」這幾個字,出現的第一個選項,附有歌詞,畫質清高的黑白影音短片就是。

短短三分二十秒,兩百字歌詞,從第一聲「Jolene」的呼喊即牢牢抓緊聽者的心。這是講述男女情事關係出現「第三者」的故事,Jolene就是那第三者名字,唱者正是心碎的人。這樣的故事我們經常聽聞,主角可能也很熟悉,可以說是紅塵凡人日常劇情。Dolly以精簡結構,簡白文字,婉婉縷述一個受傷女性的內心獨白,一句比一句沉重,是控訴也是請求。歌聲結束,良久只有無語。再唱,恐怕難以繼續把持同情的眼淚。

歌曲一開始即明白述說這則故事目的,「裘琳,裘琳,請不要只因為你能夠,就要帶走我的男人」,接著描述第三者的美貌自己無法相比,聽見自己男人睡夢中叫著對方名字,「我十分明白你輕易就可以奪走我的男人,但你不知道他對我有多重要」,繼續又說「你可以挑選任何你想要的男人,然而對於我,他卻是我的唯一」,最後再一次,「裘琳,裘琳,求求你不要帶走我的男人,請你不要─即使、即使你有這分能力」。

夜裏傳來風雨聲,花落你我知多少?

(照片/講義雜誌提供)
(照片/講義雜誌提供)

相關新聞

我的愛情日記:情書攻勢全壘打

他天天寫信,封封「限時專送」

國家地理新鮮聞:北美鳥類數量銳減

在近半世紀裏,草原性鳥種減少了百分之五十三

拉丁餡餅 拉近了他與餓的距離

這餅到底有什麼魔力?讓這個拉美人如此癡迷?

國家地理新鮮聞:貓咪四問

讀懂貓咪的肢體語言

等一通一直沒打來的電話

謹以此文紀念逝世三十周年母親陳秀英女士

夏日賞蓮「騎跡」

畢業前夕的腳踏車之旅

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。