快訊

WHO批准陸疫苗列「緊急使用清單」 可望納入COVAX供應

集集鎮泰順廊橋

(照片/顧兆仁繪圖)
(照片/顧兆仁繪圖)

【文/顧兆仁】

路過南投集集的八張橋,看著一旁喜氣滿滿的廊橋,想的是《清明上河圖》中橫跨汴水兩岸的木拱虹橋,這座遵循明代古法木拱榫卯結構,建造工法列名世界非物質文化遺產的「浙江泰順廊橋」,2017年由來自浙江溫州的傳承人,率一整組工法團隊來到清水溪兩岸建造,建橋的材料從大陸運來再搭建組裝,歷時三年完工啟用,搭建過程完全不用一根釘子,可見得建築結構的繁複而縝密,整座橋以木結構建造,沒有橋墩,走在橋上就像進入一個有窗的甬道,不但遮風、避雨、擋日曬,還能以此為洽公、約會的地點,廊橋中央供奉了一尊月老星君,讓這座橋更帶有些鵲橋與情侶到此相會的感覺。

到此旅繪寫生,仔細觀察橋底下排列整齊一根根緊密的木結構,無怪乎被溫州人稱為蜈蚣橋,展現了中國傳統橋梁建築的獨特工法,與生活藝術的精緻之美,也是兩岸城市與文化交流的象徵。

(照片/講義雜誌提供)
(照片/講義雜誌提供)

相關新聞

我的愛情日記:情書攻勢全壘打

他天天寫信,封封「限時專送」

國家地理新鮮聞:北美鳥類數量銳減

在近半世紀裏,草原性鳥種減少了百分之五十三

拉丁餡餅 拉近了他與餓的距離

這餅到底有什麼魔力?讓這個拉美人如此癡迷?

國家地理新鮮聞:貓咪四問

讀懂貓咪的肢體語言

等一通一直沒打來的電話

謹以此文紀念逝世三十周年母親陳秀英女士

夏日賞蓮「騎跡」

畢業前夕的腳踏車之旅

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。