快訊

諾富特飯店風暴桃園市府開罰多少?陳時中下午2時記者會說明

紐約時報新視界:封城令下 新式農場拓商機

圖說:垂直農場在溫室栽培蔬菜,用LED燈取代日照。菜不一定要種在土地上,室內垂直農場已漸成農業新趨勢(照片/紐約時報提供)
圖說:垂直農場在溫室栽培蔬菜,用LED燈取代日照。菜不一定要種在土地上,室內垂直農場已漸成農業新趨勢(照片/紐約時報提供)

【文/Ian Teh and Mike Ives;呂玉嬋節譯、紐約時報】

室內農場不像農場,更像實驗室

這間吉隆坡的農場就叫「蔬菜公司」,它緊鄰著加油站,位於市郊的停車場邊上。而不尋常的地方是,它是室內農場,只占了一個貨櫃大的面積。LED燈取代陽光,水耕蔬菜、豆芽等蔬菜生長在貨櫃裏垂直堆疊的貨架上。

二○二○年全球爆發嚴重疫情,各地有許多小型農場繞過實體店面,直接向消費者銷售新鮮農產品。他們有的透過電子商務平臺銷售,也有的直接賣給消費者,比如上述的蔬菜公司。

一個蔬菜公司的老顧客說,在封城期間,沒有人不焦慮,但有新鮮蔬菜能夠送到家門口,真是讓人心頭一寬。

蔬菜公司在二○二○年二月開始營業,起初生意極差,而一個月後吉隆坡由於疫情升溫而封鎖,公司營業額便在幾個星期內翻了三倍,產能幾乎滿載。

蔬菜公司的貨櫃牆上,貼著藍天白雲的壁紙,令人想起傳統農場的景色。但工作人員在窄道走來走去,戴著橡膠手套和醫用口罩,一襲白色實驗袍,這裏似乎更像是醫院病房。

蔬菜公司創辦人是兩個未滿三十歲的年輕人,他們沒有傳統農業的經驗,談論工作時用的是像矽谷般的科技術語。他們的靈感之一是二○一五年電影《絕地救援》(The Martian),戴蒙(Matt Damon)飾演一個美國太空人,因為受困在火星,開始自己設法種植糧食。

在吉隆坡封城期間,蔬菜公司的貨車每日午後要行駛一段六十多公里長的蜿蜒送貨路線,顧客之一奧拉夫斯多蒂爾靠著瑜伽與冥想紓壓解悶,而蔬菜公司送來的蔬菜讓她在疫情期間保持身心健康。

(照片/講義雜誌提供)
(照片/講義雜誌提供)

相關新聞

我的愛情日記:情書攻勢全壘打

他天天寫信,封封「限時專送」

國家地理新鮮聞:北美鳥類數量銳減

在近半世紀裏,草原性鳥種減少了百分之五十三

拉丁餡餅 拉近了他與餓的距離

這餅到底有什麼魔力?讓這個拉美人如此癡迷?

國家地理新鮮聞:貓咪四問

讀懂貓咪的肢體語言

等一通一直沒打來的電話

謹以此文紀念逝世三十周年母親陳秀英女士

夏日賞蓮「騎跡」

畢業前夕的腳踏車之旅

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。