快訊

造雨無用!曾文水庫蓄水反跌 南水局曝原因「水情真的嚴峻」

尋生命平衡點的青年

(照片/吳翔震提供)
(照片/吳翔震提供)

【文/李翊菱】

練習把身旁雜音丟棄,調和成悅耳的協奏曲

人與人之間的緣分,常在特定的機會裏發生。

熱情老友呼喚著:「來臺北聚聚吧。」我於是風塵僕僕地赴約。「待會兒有三位藝術家一起用餐,彼此認識一下。」我身為這座藝術中心的文字顧問,認識新銳藝術人是常有的事。圍爐之際,我慣性以雙眼掃描身旁的新朋友。三人中,我特別注意一位長相文青的男孩兒,臉上始終保持微笑,話不多,但能適時說出自己的生活思想。讓我這行走社會角落且廣泛接觸孩子的關懷者,深感好奇。他,言行之間分寸拿捏得體,是位難得又令人印象深刻的年輕人。

「老師好,我叫Luke。」這孩子客氣的站起來自我介紹,他於不久前開了畫展。我很好奇這麼年輕就能開畫展,究竟是什麼背景?戲劇系畢業的吳翔震,在專業領域已有一席之地,但生命質地仍呈現一股清流。閒談中,感受到他是位律己森嚴的人,有著向內自省的能力。一個人若有「覺知」能力,便可敏銳看清自己的情緒變化。聽完畫家對自己的剖析後,我決定要深度認識這位不可多得的年輕人,想藉著他能夠冷靜梳理情緒的經驗,來影響相同年紀的群眾們。

吳翔震,生長在純樸的宜蘭,高中念美術班,大學主修戲劇。他的父母和普遍家長的思維相近,希望兒子找一份工作、結婚、生子,打造一份平凡的幸福。但人生總是在變遷中求發展,吳翔震大學畢業後,離開家鄉到城市尋夢。喜歡演戲的他,勇敢帶著自己定下的標竿,充分利用變遷發展的機會,努力塑造全新的自己。十八歲於演藝圈出道,開始接觸形形色色的社會現象。演藝人員的生活真是不容易,例如飲食起居都要自我控制,不像我們隨時可痛快淋漓的享受美食,他們必須要比平常人多一份自律,才能擁有追夢的條件。我終於明白堅持走向成功的人,必須有的一份信念。這種信念決定著他的努力與判斷的方向。

「身為電視廣告明星還要拍戲,很好奇你怎會有機會開畫展呢?」我問道。翔震回答:「我的工作是有壓力的,特別在不同的戲角扮演裏,我必須找回自己。」因此演完每齣戲,他就會畫出劇本角色的臉譜。我不得不讚美這年輕人的敏感發想,戲如人生的每個角色,臉譜作畫不正是眾生相的收藏嗎?無形中提供了生活修心的智慧,讓自己的內心產生惕勵藉以培養情操。喜歡他的形容:「這次的畫展主題是《光合作用》。我覺得人就像一棵樹,繪畫就像是提供我生命的一道陽光。行光合作用後能安撫我的心緒,感覺自己的生命較能安定。」

相較於現代人面對情緒的干擾,大多選擇喧鬧場所,也許唱歌、跳舞或到酒吧飲酒,諸如此類的排遣方法,其實是逃避問題。吳翔震的靜思是選擇面對問題,真令我佩服。若不是老靈魂的生命,怎可能在紛擾的世界裏找到解憂的方法,並且激勵自己生命朝向光明面,更為自己的身心靈行光合作用。

我們邊喝著咖啡,邊欣賞所有畫作的照片。喜歡極了他的《炙熱星》系列畫作,火紅色彩的星球飄浮在黑色底層上方,不同陰影座標讓觀賞者看到球體的旋轉。整個畫面如此極簡乾淨,達到所謂「畫如其人,相如其心」的意境。藉著銀河的探索,隱喻著人若是一個行星的話,圍繞在身旁的人又會是誰?

「我的親情、友情,甚至愛情,都能被了解嗎?當我遇見難被理解的窘境時,我願把每一份炙熱的情感藉著創作來紓解。」原來把自己變成一顆炙熱星球,是轉換內心情感世界的橋梁。海明威說:「青年人要有老年人的沉著,老年人應有青年人的精神。」吳翔震做到了「傾聽內心,而沒有顧慮雜音」的境界。對於年輕人而言,這相當不容易。

親愛的讀者,讓我們一起練習把身旁的雜音丟棄,找出自己的才華。當生命出現暗處,我們就發揮所長,讓心底的雜音調和成悅耳的協奏曲。年輕的你,也來找尋生命的平衡點吧。

本文照片為身兼演員與畫家的吳翔震與其《炙熱星》系列畫作

(照片/講義雜誌提供)
(照片/講義雜誌提供)

相關新聞

我的愛情日記:情書攻勢全壘打

他天天寫信,封封「限時專送」

國家地理新鮮聞:北美鳥類數量銳減

在近半世紀裏,草原性鳥種減少了百分之五十三

紐約時報新視界:封城令下 新式農場拓商機

室內農場不像農場,更像實驗室

集集鎮泰順廊橋

路過南投集集的八張橋,看著一旁喜氣滿滿的廊橋,想的是《清明上河圖》中橫跨汴水兩岸的木拱虹橋......

當心打開的時候:求你 不要帶走我的男人

我喜歡唱歌,不過只有自己一個人時才會打開嗓子,因為不......

天行健 地勢坤

慢慢地,他知道月亮會在什麼時候升起,滿天繁星的夜晚,讓他深深體會到自己是這大自然的一部分

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。