快訊

造雨無用!曾文水庫蓄水反跌 南水局曝原因「水情真的嚴峻」

國家地理新鮮聞:紅耳龜氾濫 釀生態危機

圖說:學生帶著一隻紅耳龜到校分享。由於棄養和不當放生,紅耳龜的數量已經危害到紐約生態(照片/美國國家地理會社提供)
圖說:學生帶著一隻紅耳龜到校分享。由於棄養和不當放生,紅耳龜的數量已經危害到紐約生態(照片/美國國家地理會社提供)

【文/Caroline Hopkins;呂玉嬋編譯、美國國家地理會社(National Geographic Society)】

最受歡迎的寵物龜,成為世界百大外來入侵種

池塘看起來彷彿一大鍋不大吸引人的豌豆湯,池面布滿綠色的浮沫,保麗龍杯和塑膠袋緊貼著池緣。或許,對於紐約市公園中心的人工池塘,民眾的期待並不高。

不過,這裏還是有生命的。一條小溪流經長椅對面的岩石,幾株垂柳歪向塘畔,還有近百隻的烏龜沿著池邊排列,在春天的陽光下閃閃發光。

牠們是「紅耳龜」,是目前美國最受歡迎的寵物龜,得名於頭上酷似耳朵的紅色斑點,原產於密西西比河和墨西哥灣,龜農以工業規模大量飼養,批發給寵物店零售。根據國際自然保護聯盟(International Union for Conservation of Nature)的統計資料,一九八九年至一九九七年間,美國合法出口了五千兩百多萬隻紅耳龜,大部分出口到中國。此外,也有許多紅耳龜經由寵物店、街頭小販和網站非法出售。日前,國際自然保護聯盟將紅耳龜列為世界百大外來入侵種。當紅耳龜的主人發現,牠們長大後,體形會大上好幾倍,飼養需要大水箱和昂貴的過濾系統,並且可以活到五十歲時,紅耳龜經常面臨棄養的命運。

非營利組織「紐約龜類協會」資深成員薩爾茨伯格說,在紐約公園池塘中的烏龜,九成以上曾是某個家庭的寵物。這些遭到遺棄的寵物,給紐約市城市生態系統帶來棘手問題,牠們排擠原生物種,讓有害藻類在地下水道大量繁殖,還可能使得人類意外接觸到沙門氏菌。

此現象並非紐約獨有,美國多個地區遭遇紅耳龜氾濫的問題。紅耳龜之所以氾濫,主要是因適應能力強,薩爾茨伯格打趣說,紅耳龜是樂觀主義者,不管身在何處,都懂得充分利用自己所擁有的一切。

比方說,在缺乏食物和資源的情況下,紅耳龜會減緩新陳代謝。如食物充裕,牠們就會不斷生長,如同紐約公園裏的紅耳龜。事實上,池塘裏許多紅耳龜都超重了,四肢和脖子格外粗大。爬行類幾乎什麼都吃,除了小魚、昆蟲和植物以外,連馬鈴薯片這種人類零食也來者不拒。另一方面,紅耳龜有強健的龜殼,在水中移動速度快,能夠有力抵禦浣熊和郊狼等掠食者。

由於紅耳龜的數量激增,斑點龜、麝香龜、沼澤龜、木龜、彩龜、泥龜和菱斑龜等本土物種,就要與牠們爭奪食物資源與曬太陽的空間(這對冷血動物非常重要),結果是本土龜數量明顯減少。

池塘的綠水也是紅耳龜的錯。綠藻以動物糞便中的營養為食,大量的棄養龜使得藻類大量繁殖,藻類消耗水中氧氣,阻擋陽光,對無脊椎動物和植物造成有害的影響。

紐約市法律禁止丟棄寵物,但這樣的法律要確切實行,公園管理員需要全天候二十四小時巡邏每座公園的每寸土地。而替紅耳龜找到新家、新主人並不容易,畢竟這個寵物市場已經飽和,紐約為數不多的烏龜保護和救援組織也無法再收留牠們。此外,飼養紅耳龜其實有些健康風險。如同大多數爬行類和兩棲動物,紅耳龜體內自然帶有沙門氏菌,建議別讓孩子用臉頰去貼龜殼,也萬萬不可親吻紅耳龜。

為了解決沙門氏菌的傳播問題,一九七五年時,美國食品及藥物管理局通過「四英寸法」,禁止銷售龜殼小於四英寸寬的寵物龜。為什麼是四英寸?薩爾茨伯格說,管理局推測,小孩子無法將龜殼大於四英寸的龜塞到嘴裏。

上述的規定確實限制了寵物店出售紅耳龜,但在紐約市唐人街的地下寵物店,非法寵物市場持續發展。在布魯克林、哈林區、皇后區,也有街頭小販販售幼龜。非法網路交易自然也是少不了。

除了教育孩子養寵物要對寵物負責外,薩爾茨伯格和其他專家無奈承認,在紐約市,紅耳龜問題沒有完美的解決辦法。民眾可以在臉書等媒體張貼收養紅耳龜的廣告,但供過於求,問題仍舊存在。有人認為,人道安樂死是迫不得已的手段,但就紅耳龜和牠們所破壞的環境來說,這往往可能是最現實的選擇。

(照片/講義雜誌提供)
(照片/講義雜誌提供)

相關新聞

我的愛情日記:情書攻勢全壘打

他天天寫信,封封「限時專送」

國家地理新鮮聞:北美鳥類數量銳減

在近半世紀裏,草原性鳥種減少了百分之五十三

紐約時報新視界:封城令下 新式農場拓商機

室內農場不像農場,更像實驗室

集集鎮泰順廊橋

路過南投集集的八張橋,看著一旁喜氣滿滿的廊橋,想的是《清明上河圖》中橫跨汴水兩岸的木拱虹橋......

當心打開的時候:求你 不要帶走我的男人

我喜歡唱歌,不過只有自己一個人時才會打開嗓子,因為不......

天行健 地勢坤

慢慢地,他知道月亮會在什麼時候升起,滿天繁星的夜晚,讓他深深體會到自己是這大自然的一部分

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。