快訊

首長帶頭打AZ疫苗 南投縣長喊「先不要」

國家地理新鮮聞:勿忘疫苗問世前的世界

圖說:1943年1月,美國戰時情報局接受免費的天花、白喉和傷寒疫苗接種。常規疫苗接種是公共衛生領域最具成本效益的預防措施(照片/美國國家地理會社提供)
圖說:1943年1月,美國戰時情報局接受免費的天花、白喉和傷寒疫苗接種。常規疫苗接種是公共衛生領域最具成本效益的預防措施(照片/美國國家地理會社提供)

【文/Richard Conniff;呂玉嬋編譯、美國國家地理會社(National Geographic Society)】

麻疹疫苗問世以前,大約每十幾年就會爆發一次全球大流行

麻疹可經由空氣傳染,傳染力極強,而且在營養不足或醫療水準較低的地區,致死率非常高。麻疹疫苗問世以前,大約每十幾年就會爆發一次全球大流行。

在疫苗的幫助下,美國公共衛生官員於二○○○年自豪地宣布,美國境內已無麻疹病毒。然而,二○一九年,麻疹病毒捲土重來,美國境內病例創下二十五年來新高。衛生部門認為,主因在於反疫苗風潮和宗教信仰,讓民眾接種疫苗的意願相當低。

不讓孩子接種各種疫苗的父母,通常是受到偽科學或假訊息的誤導,比方說,誤以為打疫苗會導致自閉症。然而,這些父母忘記了,或者永遠不會知道,每十萬個麻疹患者中,有三十三人最後會出現智力遲鈍狀況,或者中樞神經系統受損。他們也忘記了,在一九七○年代天花靠著疫苗根除以前,許多患者留下了失明、殘疾或大腦受損等後遺症。

至於白喉,別說我們與現代父母了,就連醫師也往往只是從教科書上認識這種疾病。

一九四○年代初,有效疫苗開發出來以前,白喉是最可怕的兒童疾病。一七三五年,在麻州紐伯里波特一條不到半英里長的街道上,三個月內就有八十一名兒童由於感染白喉而早夭。到了一九三○年代中葉,美國每年仍有三千名年輕人死於白喉。今日,由於社會和政治動盪

影響了疫苗供應,委內瑞拉和葉門等地的孩童再次面臨白喉的死亡威脅。

對大多數父母來說,輪狀病毒也是一個與白喉同樣陌生的名詞,在沒有疫苗的年代,全世界每個孩子幾乎五歲以前都會感染一次。疫苗問世後,輪狀病毒引發的嚴重腹瀉變得極為罕見。

當然,就像世界上的其他事情一樣,接種疫苗存在著風險。常見的有注射部位疼痛,罕見的則是可能危及生命的過敏反應。二○一六年,美國疾病管制與預防中心調查三年內兩千五百二十萬次疫苗接種,找出了三十三例由於疫苗所引發的嚴重過敏反應,也就是說,每施打一百萬劑疫苗,會出現一點三例的嚴重過敏。

做父母的應該如何面對這樣的風險?保護孩子遠離所有醫療風險未必就是好,我們應當根據醫師的建議,對於相對風險做出理性的判斷,問問自己,哪一種狀況對孩子才是好的。

(照片/講義雜誌提供)
(照片/講義雜誌提供)

相關新聞

我的愛情日記:情書攻勢全壘打

他天天寫信,封封「限時專送」

國家地理新鮮聞:北美鳥類數量銳減

在近半世紀裏,草原性鳥種減少了百分之五十三

紐約時報新視界:隔離太無聊 網友重現名畫場景

嚴重的疫情,迫使人們嘗試新事物

紐約時報新視界:封城令下 新式農場拓商機

室內農場不像農場,更像實驗室

集集鎮泰順廊橋

路過南投集集的八張橋,看著一旁喜氣滿滿的廊橋,想的是《清明上河圖》中橫跨汴水兩岸的木拱虹橋......

當心打開的時候:求你 不要帶走我的男人

我喜歡唱歌,不過只有自己一個人時才會打開嗓子,因為不......

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。