快訊

2年前西門町「廚餘桶棄嬰屍」 25歲新加坡情侶遭星警逮捕

紐約時報新視界:隔離太無聊 網友重現名畫場景

圖說:在家自我隔離的民眾,複製了著名古希臘雕塑作品〈擲鐵餅者〉(照片/紐約時報提供)
圖說:在家自我隔離的民眾,複製了著名古希臘雕塑作品〈擲鐵餅者〉(照片/紐約時報提供)

【文/Anton Troianovski;呂玉嬋節譯、紐約時報】

嚴重的疫情,迫使人們嘗試新事物

二○二○年,全球新冠肺炎疫情持續升溫,許多人由於封鎖令而與現實世界隔絕,轉向網路尋求與他人的聯繫。此外,居家隔離讓人多出了許多時間,也有人說,獨處反而使人激發出無窮的創造力。

許多網友利用手邊現有的素材,重現經典名畫場景,或許,這些就是一個山寨名畫的臉書社團在短時間內成員激增的原因吧。

這個社團由莫斯科一家科技公司的經理創辦,主要語言是俄語,可是超過三分之一的成員生活在俄羅斯以外的國家。成員發表自己的創作時,必須同時附上原創作品的圖片。

美國康乃狄克州鋼琴教師瓦希蓮科發現了這個社團後,不只重新創造了一幅畫的視覺細節,也賦予了它新的意義。她選擇俄羅斯抽象大師康丁斯基(Kandinsky)的作品〈構成第五號〉,以兒子凌亂的房間為背景,在碎石堆中放置了鐃鈸、吉他和玩具船,象徵康丁斯基的音樂和海洋主題。她的兒子潛伏在陰影之中,藍色乳膠手套讓人想起病毒失控的世界。

康丁斯基曾經這麼形容這幅作品:一場客觀發生的大災難,如同一首新創作的讚美詩。瓦希蓮科則在臉書引用了這句話,表示她和她的家人與康丁斯基同樣樂觀。

在拉脫維亞,格里戈里耶娃在網路上瀏覽照片,突然看到了俄羅斯著名戰爭寫實畫家韋列沙金(Vasily Vereshchagin)的作品〈戰爭的神化〉:藍色的天空下,如同小山般的灰白色頭骨堆在一片荒涼的沙地上。

身為一個沒有婚禮可以布置的婚禮布置師,她從冰箱拿出了冷凍俄國餃子,堆在藍色壁紙前面,拍了照,上傳到社團與網友分享。三十分鐘後,有個人告訴她,許多俄羅斯人看到那幅畫,聯想到的也是圓滾滾的俄國餃子。

以關鍵字搜尋這個臉書社團,可以發現韋列沙金這幅名畫已經被重現了數十次之多,網友利用酒瓶塞、馬鈴薯、爆米花、垃圾袋、蛋殼等可以取得的材料,仿效原本令人驚心動魄的名畫場景。

二○二○年二月,哈薩克的阿丹巴耶娃辭去了會計工作,預備創業,但是天不從人願,她的計畫因為疫情而夭折。她穿上藍色衣服,擺出畢卡索筆下〈喝苦艾酒的人〉的姿勢。她說,在困難時期,前蘇聯人習於從藝術中尋找意義。四十出頭的她說,她的一生都在經歷危機,面對這樣的人生,你只能設法讓自己與眾不同。

回到康乃狄克州,三十多歲的鋼琴教師瓦希蓮科在二○一六年從莫斯科移民美國,她說,嚴重疫情迫使她─也誘使她─嘗試新事物。除了在兒子亂糟糟的房間和康丁斯基交流外,她也開始在線上教授鋼琴課,同時計畫錄製教授音樂理論的影片。

瓦希蓮科說,這種生活就像是終於擁有權利做無聊的事,也不會有人批評。

(照片/講義雜誌提供)
(照片/講義雜誌提供)

相關新聞

我的愛情日記:情書攻勢全壘打

他天天寫信,封封「限時專送」

國家地理新鮮聞:北美鳥類數量銳減

在近半世紀裏,草原性鳥種減少了百分之五十三

紐約時報新視界:隔離太無聊 網友重現名畫場景

嚴重的疫情,迫使人們嘗試新事物

拉丁餡餅 拉近了他與餓的距離

這餅到底有什麼魔力?讓這個拉美人如此癡迷?

國家地理新鮮聞:貓咪四問

讀懂貓咪的肢體語言

等一通一直沒打來的電話

謹以此文紀念逝世三十周年母親陳秀英女士

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。