導演不是都很愛演

圖說:●由黃嘉俊執導的紀錄片《一首搖滾上月球》,獲得第50屆金馬獎最佳原創電影歌曲。該片是敘說六個罕病家庭的父親共組「睏熊霸」樂團,以登上貢寮國際海洋音樂祭表演舞臺為目標的奮鬥歷程(照片/《讓我到你的生命裡走走》‧有鹿文化出版 提供)
圖說:●由黃嘉俊執導的紀錄片《一首搖滾上月球》,獲得第50屆金馬獎最佳原創電影歌曲。該片是敘說六個罕病家庭的父親共組「睏熊霸」樂團,以登上貢寮國際海洋音樂祭表演舞臺為目標的奮鬥歷程(照片/《讓我到你的生命裡走走》‧有鹿文化出版 提供)

【文/黃嘉俊、《讓我到你的生命裡走走》‧有鹿文化出版】

我的導演生活

我是一個導演,但我更喜歡這樣自我介紹:「我是一個紀錄片導演。」

當導演不難,實在沒什麼了不起,有個老笑話這麼說:「西門町隨便一塊招牌掉下來,就會砸死一個導演。」好在臺北現在看電影的地方多又分散,導演在西門町的致死率應該已大大降低。不過如今攝影器材普及,拍片門檻降低,加上自媒體流行發達,招牌不管在哪裏掉下來,應該會砸死一堆自編自導自演的「網紅」才對。(其中有一半是正進行拍攝,沒注意到旁人警告而來不及閃躲的直播主。)

是的,在這個不斷強調「故事」當道,擁有說好故事能力就能讓你無往不利的時代,導演這個專門創造和製作故事的身分,確實迷人。不論戲劇、廣告、電視、電影……許多可引人入勝教人暫時擺脫殘酷現實束縛的聲光幻境,在需求下源源地被製造、生產出來。

紀錄片導演不是魔術師,更不是坐在咖啡店就可以寫出《哈利波特》和整個奇幻世界的作者。紀錄片拍攝是入世的作為,必須走進人群,如同好廚師實際走進市集,走到作物產收的農地,甚至走入販家和農人們的生活裏,帶回新鮮的食材,更帶回人們談話的身影輪廓。

只要材料真實,不是加工劣品,取得方式夠自然無礙,料理不需花太多工夫調味花樣,便可端出動人佳肴,每口都能讓觀眾嘗到內容的鮮美滋味。這是我個人對紀錄片導演的註解,也是對自己的要求。

因此,「創造」並不是我的風格,探索、思考、整理,才是我當導演時選擇的方式。拿起攝影機,走進不同的生命裏,觀察、聆聽、陪伴,就像背著背包遠赴不同國度的旅行,尊重、融入、體驗、感受。旅行結束,淬鍊一本遊記,作品裏記載著這趟旅程的見聞與心得。

我的導演生活,不似外界所窺探那般,沒有大咖沒有女明星圍繞,沒有飄飄然的華麗,也沒有文青自視眼光或藝術家的衝動敏感。比起高談闊論地講故事,我更經常寧靜地浸漬在不同人們的故事裏頭,這個工作,讓我有更多機會去觸碰生命的狀態,思辨它的本質。自然而然,鏡頭下的作品,便有許多不同生命樣貌,被看見的機會。

這些年因為電影作品的放映,常常會在映後座談或演講時被現場諮詢一些類似的問題:「導演,你可以告訴我們,人生在世,怎麼樣可以活得好一點呢?」

「想要活得好,就去看看別人是怎麼活著。」

很有趣也很遺憾,我不是學問滿腹的哲學家,不是傳道授業解惑的老師,更不是姿態優雅的生活大師,我只好這樣回覆。

片子裏的故事能量,連結觸發了觀看者自身,讓人們開始去思考和討論。這是好的開始。如同這一路在紀錄片拍攝上的風景,也豐富了我的生命韌度,讓「活著」這件事,有更多元的可能。

(照片/講義雜誌提供)
(照片/講義雜誌提供)

相關新聞

紐約時報新視界:隔離太無聊 網友重現名畫場景

嚴重的疫情,迫使人們嘗試新事物

剪指甲的時光

為母親剪指甲是件大事,他總是不假手他人

國家地理新鮮聞:你焦慮 小狗也焦慮

狗擁有理解人類情緒的能力

過年記趣二三事:生活太極

每個人都有自己的過年記憶,隨著年歲,成為一份藏在心底的美好或鄉愁。 著手記錄這些思念家人相聚的心情,以照片、以文字、以樂音……成為一份專屬自己的心情故事。 每一天的精彩,就從新年開始記憶。

那碗懷念的芋圓湯

爺爺小攤子上的必備美食

加入管樂隊

謹以此文獻給我敬愛的吳璧聲老師

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。