快訊

元宵股民心驚!台股開盤大跌262點 台積電開盤611元下跌24元

拜登上台後首次軍事行動!下令空襲敘國親伊朗民兵組織

紐約時報新視界:阿富汗女性 水中享自由

圖說:地下室游泳池是阿富汗女性的可貴避難所(照片/紐約時報提供)
圖說:地下室游泳池是阿富汗女性的可貴避難所(照片/紐約時報提供)

【文/Fatima Faizi and Thomas Gibbons-Neff;呂玉嬋節譯、紐約時報】

游泳池成為心靈避難所

當賽伊迪在游泳池裏時,她聽不到城市的喧囂,也不會想起頻繁發生的自殺式炸彈攻擊或塔利班的襲擊。當她在水中移動時,注意力只集中在呼吸上。對於二十六歲的她而言,游泳池是一個避難所,是她在阿富汗首都喀布爾中得以喘息的天堂。

近二十年來,喀布爾在政治方面逐漸開放,但社會仍然浸淫在保守的阿富汗文化中。女性地位極低,或者無人重視,或者受到壓迫。

賽伊迪說,在喀布爾,女人哪裏都不能去,但在游泳池,她不需要掩飾和假裝什麼。她就是她自己。

在阿富汗,游泳這項運動愈來愈受歡迎,不過嚴格來說,在這個內陸國家,游泳還是只有少數人從事的活動。

從一九九六年到二○○一年,塔利班統治阿富汗,遜尼派強硬派嚴格限制許多娛樂活動,更禁止婦女參加體育運動、從事大部分的工作,女性也沒有受教權。

二○○一年五月,在美國入侵的前幾個月,喀布爾的第一座游泳池開放了,自此以後,在人口近五百萬的喀布爾,陸續出現了二十三家公共和私人游泳池,不過只有兩家允許女性游泳。

阿姆游泳池位於喀布爾西部,部分歸紅十字會所有,它有一個奧林匹克標準大小的男子游泳池,而女子游泳池則有另一個入口,位於地下室,環境明顯更髒亂,面積也只有男子游泳池的三分之一。進入游泳池以前,手機必須鎖起來,因為游泳區嚴禁拍照。

除了以上不同之處,女子游泳池還有一個不一樣的地方:會費更貴。儘管如此,賽伊迪說,當她來到這裏,就會忘記其他的一切,這裏只有她和水,她感到很安全。

另一個女子專用游泳池是小型私人游泳池,於二○一九年開幕,以阿富汗王后索拉雅為名,她在一九二○年曾經公開大力為阿富汗女性爭取權利。

(照片/講義雜誌提供)
(照片/講義雜誌提供)

相關新聞

紐約時報新視界:隔離太無聊 網友重現名畫場景

嚴重的疫情,迫使人們嘗試新事物

剪指甲的時光

為母親剪指甲是件大事,他總是不假手他人

國家地理新鮮聞:你焦慮 小狗也焦慮

狗擁有理解人類情緒的能力

過年記趣二三事:生活太極

每個人都有自己的過年記憶,隨著年歲,成為一份藏在心底的美好或鄉愁。 著手記錄這些思念家人相聚的心情,以照片、以文字、以樂音……成為一份專屬自己的心情故事。 每一天的精彩,就從新年開始記憶。

那碗懷念的芋圓湯

爺爺小攤子上的必備美食

加入管樂隊

謹以此文獻給我敬愛的吳璧聲老師

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。