快訊

評/校園裡的大審判家?為國民法官熱身的「模擬法庭」

霧霾嚴重戴好口罩!101大樓消失了 這些地區空汙紅色警示

紐約時報新視界:動物也會投票

圖說:一群狒狒在衣索比亞的塞米恩山國家公園覓食。狒狒遷徙前,會透過類似民主投票的方式做出集體決定(照片/紐約時報提供)
圖說:一群狒狒在衣索比亞的塞米恩山國家公園覓食。狒狒遷徙前,會透過類似民主投票的方式做出集體決定(照片/紐約時報提供)

【文/Elizabeth Preston;呂玉嬋節譯、紐約時報】

牠們達成共識的方式,其實很民主

人類並非地球上唯一會投票表決的動物。即使與群體中的同伴意見不一,動物也會互相保護或幫助覓食,所以牠們必須找到做出集體決定的方法。動物雖然不會像人類舉辦大選時展開如火如荼的競選活動,但從靈長類動物到部分的昆蟲群體,牠們達成共識的方式其實民主得不禁讓人吃驚。

先拿狐獴來說吧。牠們通常獨立覓食,從泥土中挖出蟲子等食物,彼此之間可能維持三十英尺的距離,但是整體而言牠們仍舊會集體在沙漠中移動。狐獴移動時會發出聲音互相打招呼,二○一○年的一項研究發現,狐獴會發出一種輕柔的喵喵聲,意思是:我想離開這裏,誰想要跟我一起走?如果群體中有三個成員發出同樣的聲音附和,那麼這群狐獴就會往下一個覓食地點移動。

蜜蜂選擇新家時,也要經過民主的程序。首先,數百隻偵察蜂散開,各自尋找新的家園。偵察蜂如果發現了一個不錯的地方,牠會先徹底勘查一番,然後飛回蜂巢,透過不停地搖擺跳舞,把牠發現的地點─方位、距離與舒適度─告訴其他蜜蜂。

其他的偵察蜂陸陸續續也回來跳舞了,有的偵察蜂漸漸地被說服了,改變自己的舞蹈方式來配合。等到偵察蜂達成了共識,蜂群就飛往新家。

研究蜜蜂的康乃爾大學生物學家斯利認為,我們可以從蜜蜂身上學到一課:一個擁有共同利益之友好個體組成的團體中,衝突也能成為決策過程中的有用元素。

靈長類動物是人類的近親,研究學者經常以牠們為對象研究群體如何做出決定。科學家發現長臂猿會追隨雌性領導者,山地大猩猩準備移動時會發出「咕嚕咕嚕」的聲音,捲尾猴則是以尖銳的聲音互相提醒。

和蜜蜂一樣,螞蟻也經常面臨遷移巢穴的重要決定。歐洲常見的石蟻生活在石縫中,牠們以類似投票的方式選擇新家,負責尋找新家的石蟻會留在潛在新巢穴,調查該處的環境條件,如果在某地點逗留(換言之,投下一票)的石蟻偵察兵達到一定的關鍵數量,那麼這可能就是牠們日後的新家。

(照片/講義雜誌提供)
(照片/講義雜誌提供)

相關新聞

紐約時報新視界:隔離太無聊 網友重現名畫場景

嚴重的疫情,迫使人們嘗試新事物

剪指甲的時光

為母親剪指甲是件大事,他總是不假手他人

國家地理新鮮聞:你焦慮 小狗也焦慮

狗擁有理解人類情緒的能力

過年記趣二三事:生活太極

每個人都有自己的過年記憶,隨著年歲,成為一份藏在心底的美好或鄉愁。 著手記錄這些思念家人相聚的心情,以照片、以文字、以樂音……成為一份專屬自己的心情故事。 每一天的精彩,就從新年開始記憶。

那碗懷念的芋圓湯

爺爺小攤子上的必備美食

加入管樂隊

謹以此文獻給我敬愛的吳璧聲老師

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。