快訊

為什麼有人會「中年離婚」?沒離婚的人都有做到這件事

染疫風暴將祭罰則!基因定序新結果 陳時中下午2時說明

國家地理新鮮聞:貓的遊蕩祕密

圖說:參加研究的貓咪戴上GPS裝置,裝置記錄下牠們的蹤跡(照片/美國國家地理會社提供)
圖說:參加研究的貓咪戴上GPS裝置,裝置記錄下牠們的蹤跡(照片/美國國家地理會社提供)

【文/Jonathan Losos;呂玉嬋編譯、美國國家地理會社(National Geographic Society)】

「家貓追蹤計畫」記錄下牠們在外的冒險蹤跡

「家貓追蹤計畫」目標非常簡單:查明家貓溜出門時的去向。研究人員讓將近千隻貓咪戴上GPS追蹤器,記錄下牠們一周的冒險蹤跡。

結果發現,對大多數的貓來說,沒有任何地方比得上家。

這項研究的主要作者凱斯說,他其實非常訝異貓的活動範圍那麼狹小,牠們大部分時間都留在離自家院子一百公尺以內的地方。大多數貓不會到自然環境中遊蕩,也許這是個好消息,但研究結果仍舊顯示家貓面臨著難以預料的危險。

藍眼長毛貓凱妮絲一歲大,和參與研究的大多數貓咪一樣,多數時間留在主人房子周圍和後方的林地。不過,牠確實會溜到附近的公寓社區幾回,也三度穿過家門前的雙車道馬路。有一回,牠走了大約一百四十公尺,來到一個大型停車場。牠身上的GPS裝置每隔三分鐘就記錄一次牠的位置,根據裝置蒐集到的資料,牠的活動範圍大約是四英畝。

凱妮絲其實比大多數家貓都更愛遊蕩,半數以上的貓咪活動範圍大約是二點五英畝,相當於兩座美式足球場的面積。

但並非所有的貓都只會閒蕩,有百分之七的貓咪活動範圍超過了二十五英畝。這項計畫中的紀錄保持者是一隻紐西蘭的小母貓,牠喜歡到自家屋後的山上溜達,活動的範圍足足超過了三平方英里(約一千九百英畝)。

另一隻住在英格蘭西南部的公貓也格外引人注意,牠散步的方式與研究中的其他貓咪都不同,牠喜歡沿著馬路,走到一英里以外的鄰村,然後原路折返。在被追蹤的六天中,牠每天在這條路上往返兩趟。

除了幾隻格外具有冒險精神的貓以外,比起野貓或豹貓一類的野生動物,多數家貓的活動範圍確實小得多,理由當然很明顯,身為寵物,牠們沒有必要四處尋找下一頓飯。此外,大多數家養寵物已經絕育,沒有了尋找伴侶的衝動。

研究人員原本希望透過研究,能夠了解不同國家的貓之間的差異,例如,他們猜測,美國常有郊狼出現,或許會阻止貓咪離開安全的地方。但事實上,無論在哪一個國家,貓通常都留在離家不遠的地方。凱斯的結論是,全世界的貓都很懶。

這項研究的其他發現包括,公貓的活動範圍大於母貓,未受手術的貓大於絕育的貓,小貓大於老貓,鄉村貓大於城市貓。

貓咪遊蕩的危險,除了郊狼和澳洲野狗等天敵以外,還有汽車。這項研究進一步證實了貓面臨的交通危險。在六天的追蹤中,平均每隻貓會穿過馬路四又二分之一次。紐西蘭研究小組的負責人基基勒斯說,很多飼主收到他們的貓的行走數據時,最關心的是牠們穿越馬路的情形。在追蹤結束幾個月後,她再次查訪,發現確實有多隻貓被車子碾過了。

家貓追蹤計畫加深我們對於家貓在外活動的認識,但要真正了解牠們對於環境的影響,以及牠們在外所面臨的威脅,我們還需要知道牠們在外時實際上在做什麼。

(照片/講義雜誌提供)
(照片/講義雜誌提供)

相關新聞

我的愛情日記:情書攻勢全壘打

他天天寫信,封封「限時專送」

國家地理新鮮聞:北美鳥類數量銳減

在近半世紀裏,草原性鳥種減少了百分之五十三

紐約時報新視界:隔離太無聊 網友重現名畫場景

嚴重的疫情,迫使人們嘗試新事物

拉丁餡餅 拉近了他與餓的距離

這餅到底有什麼魔力?讓這個拉美人如此癡迷?

國家地理新鮮聞:貓咪四問

讀懂貓咪的肢體語言

等一通一直沒打來的電話

謹以此文紀念逝世三十周年母親陳秀英女士

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。