三隻小貓給的禮物

圖說:●曾經害怕貓的我,兩年的時間就被這三隻小貓融化了(照片/新真提供)
圖說:●曾經害怕貓的我,兩年的時間就被這三隻小貓融化了(照片/新真提供)

【文/新真】

貓啊,是偷心高手

以前的我,很怕貓。童年時,我常在巷弄中遇到瘦骨嶙峋的野貓飢餓爭食,牠們兇猛好鬥的狠勁讓我懼怕。多年來我一直盡己所能和貓保持距離,若不幸與貓狹路相逢,我全身的雞皮疙瘩瞬間豎起,最後落荒而逃的十有八九是我,不是牠。

可是,我有個很愛貓的女兒。因為愛貓,女兒成為貓保母,每每在她的單簧管老師外出旅行之際,接下看顧三隻小貓的任務。

女兒年幼,依賴我接送她到老師家照料貓。最初,女兒一下車,我立即轉身離去,直到約定的時間才回來接女兒,和貓沒有任何接觸。後來,女兒出現拖延情況,為了等她,我發揮為母則強的精神,勉強進入屋內,與貓共處一室。

我故作鎮定與貓同處,可是內心的忐忑卻不言而喻,女兒一眼就看出我的恐懼,不解的問我:「貓這麼可愛,媽媽怎麼會這麼怕牠們?」哎,我也不知道。最初,我進到老師家連坐下都不敢,只敢站在角落,全身警戒,目光不時四搜,貓稍有動作,我就驚聲尖叫不斷。日子一久,我發現我怕牠們,牠們更怕我,常常被我的高分貝叫喊嚇得逃跑。牠們根本無意與我為敵。

在被迫與貓同處的零碎時刻,我漸漸發現貓和我想的不一樣,也漸漸習慣貓的同在。後來,牠們向我撒嬌,我也樂得享受牠們放鬆打呼嚕的快樂聲響。所有熟識我的人,包括我自己,沒有人想得到我會和貓快樂共處。

後來每隔幾個月,我陪女兒去看顧三隻小貓,心情就像見久未謀面的老朋友,看看牠們是否別來無恙。三隻小貓教了我許多事情。其中一件是貓是一種惹不得的動物。不管是你去惹牠,還是牠招惹你,最好都不要惹到貓,因為最後被俘擄的輸家永遠是你。不騙你,我就輸得很慘。我明知三隻小貓平日受盡呵護與寵愛,依然會掛念:牠們最近好不好?貓啊,是偷心高手。

表面看是三隻小貓改變了我對貓的印象,其實不然,是文字改變我與貓的關係。

一切的改變始於一則愛貓人士深夜餵養浪貓不幸喪生街頭的新聞。這樣的消息讓我訝異,愛媽明知道危險為什麼還要捨身去做?她自己的性命難道比不上浪貓?後來我又在文字中陸續讀到有人自己過著簡單的生活,卻從不遲疑的支付浪貓的飼料、醫療、TNVR(註)費用,並且為浪貓的存活條件四處奔走。或者賣房買房搬家,考慮的是如何給貓一個合適的家。

貓,值得他們付出這麼多?我不解。

後來,我讀到一位作家寫浪貓,作家細數群貓的性情脾氣事蹟,有的可愛有的可惡,常常讓我以為她描述的是人,而不是在說貓。在文字中,我看見貓不是只有萌死人不償命的超吸睛模樣,也不是只有飢腸轆轆搶食的兇狠樣貌,牠們和我們一樣,有個性有感情,也值得尊重、疼惜與憐愛。

文字,就這樣翻轉了我對貓的印象。

後來,這三隻小貓用兩年的時間融化我,教我發現貓親人、可愛的一面,扭轉了我後半輩子與毛孩子的關係。這是三隻小貓送給我的珍貴禮物。

註:TNVR是指誘捕(Trap)、絕育(Neuter)、注射疫苗(Vaccinate)以及回置(Return),為一種以人道方式處理流浪貓犬問題所採取的手段之一。

(照片/講義雜誌提供)
(照片/講義雜誌提供)

相關新聞

我的愛情日記:情書攻勢全壘打

他天天寫信,封封「限時專送」

國家地理新鮮聞:北美鳥類數量銳減

在近半世紀裏,草原性鳥種減少了百分之五十三

紐約時報新視界:隔離太無聊 網友重現名畫場景

嚴重的疫情,迫使人們嘗試新事物

勇敢 「旅行遇見的陌生人 改變我的一生」

旅行遇見的陌生人,改變我的一生

古老的狩獵文化 臺灣原住民獵人「力求維持傳統」

古老的狩獵文化

「一枚暖色安定 親吻著不安的心」 無價的紅葉書籤

一枚暖色安定,親吻著不安的心

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。