快訊

居住正義不被重視的角落:台灣租屋黑市圖像初探

黃芳彥陳屍車上!弟弟黃重彥:他在美國很好不可能自殺

紐約時報新視界:籃球天堂菲律賓

圖說:熱鬧的商圈有著名美國職業籃球運動員的畫像 (照片/紐約時報提供)
圖說:熱鬧的商圈有著名美國職業籃球運動員的畫像 (照片/紐約時報提供)

【文/Sopan Deb;呂玉嬋節譯、紐約時報】

在籃球發明之初,傳教士就將這項運動引進菲律賓

在菲律賓,不管是城市、村落還是海灘,甚至是一座教堂裏,你都可能瞥見某人穿著籃球衫。菲律賓大約有一億零五百萬人,籃球是他們最熱愛的體育運動。

一八九八年美西戰爭結束時,西班牙將菲律賓割讓給美國,籃球於是開始普及。當時,籃球只是初具雛形的運動,發明人奈史密斯博士是美國麻州基督教青年會(YMCA)國際訓練學校的教師。在他發明這項運動後不久,基督教青年會的傳教士在世界各地傳教,也順便傳播了這項運動,尤其是遠東地區與時為美國殖民地的菲律賓。

二十世紀初,籃球進入菲律賓的各級院校,開始掀起風潮。一九一三年,首屆遠東運動會(今日亞洲運動會的前身)在馬尼拉舉行,比賽項目納入了籃球。遠東運動會每隔兩年舉辦一次,在遠東體育協會宣告解體之前,一共舉辦了十屆,而菲律賓在籃球賽事中拿下了九屆的金牌,實在風光。

想當然耳,不論男女老幼,所有菲律賓人都迷上了籃球,這股熱情從二十世紀延燒到二十一世紀,至今還未有退燒的跡象。

企業看到了機會。二○一三年,耐吉(Nike)帶著有「最強小前鋒」之稱的詹姆斯(LeBron James)到菲律賓短暫訪問;二○一八年,柯瑞(Wardell Stephen Curry)以安德瑪(Under Armour)代言人身分,二度展開亞洲宣傳之旅,首站即是馬尼拉。

NBA菲律賓區總經理辛格森受訪時說,籃球在菲律賓文化中根深蒂固,儼然就是一種宗教。

(照片/講義雜誌提供)
(照片/講義雜誌提供)

相關新聞

紐約時報新視界:隔離太無聊 網友重現名畫場景

嚴重的疫情,迫使人們嘗試新事物

剪指甲的時光

為母親剪指甲是件大事,他總是不假手他人

國家地理新鮮聞:你焦慮 小狗也焦慮

狗擁有理解人類情緒的能力

過年記趣二三事:生活太極

每個人都有自己的過年記憶,隨著年歲,成為一份藏在心底的美好或鄉愁。 著手記錄這些思念家人相聚的心情,以照片、以文字、以樂音……成為一份專屬自己的心情故事。 每一天的精彩,就從新年開始記憶。

那碗懷念的芋圓湯

爺爺小攤子上的必備美食

加入管樂隊

謹以此文獻給我敬愛的吳璧聲老師

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。