快訊

防護率達94.1%!莫德納將向美國、歐盟申請新冠疫苗緊急授權

紐約時報新視界:籃球天堂菲律賓

圖說:熱鬧的商圈有著名美國職業籃球運動員的畫像 (照片/紐約時報提供)
圖說:熱鬧的商圈有著名美國職業籃球運動員的畫像 (照片/紐約時報提供)

【文/Sopan Deb;呂玉嬋節譯、紐約時報】

在籃球發明之初,傳教士就將這項運動引進菲律賓

在菲律賓,不管是城市、村落還是海灘,甚至是一座教堂裏,你都可能瞥見某人穿著籃球衫。菲律賓大約有一億零五百萬人,籃球是他們最熱愛的體育運動。

一八九八年美西戰爭結束時,西班牙將菲律賓割讓給美國,籃球於是開始普及。當時,籃球只是初具雛形的運動,發明人奈史密斯博士是美國麻州基督教青年會(YMCA)國際訓練學校的教師。在他發明這項運動後不久,基督教青年會的傳教士在世界各地傳教,也順便傳播了這項運動,尤其是遠東地區與時為美國殖民地的菲律賓。

二十世紀初,籃球進入菲律賓的各級院校,開始掀起風潮。一九一三年,首屆遠東運動會(今日亞洲運動會的前身)在馬尼拉舉行,比賽項目納入了籃球。遠東運動會每隔兩年舉辦一次,在遠東體育協會宣告解體之前,一共舉辦了十屆,而菲律賓在籃球賽事中拿下了九屆的金牌,實在風光。

想當然耳,不論男女老幼,所有菲律賓人都迷上了籃球,這股熱情從二十世紀延燒到二十一世紀,至今還未有退燒的跡象。

企業看到了機會。二○一三年,耐吉(Nike)帶著有「最強小前鋒」之稱的詹姆斯(LeBron James)到菲律賓短暫訪問;二○一八年,柯瑞(Wardell Stephen Curry)以安德瑪(Under Armour)代言人身分,二度展開亞洲宣傳之旅,首站即是馬尼拉。

NBA菲律賓區總經理辛格森受訪時說,籃球在菲律賓文化中根深蒂固,儼然就是一種宗教。

(照片/講義雜誌提供)
(照片/講義雜誌提供)

相關新聞

國家地理新鮮聞:走私猖獗 稀有甲蟲瀕危

任何昆蟲都有買家,即使跳蚤也有人願意掏錢買

冬陽下的烤地瓜香

有趣的焢窯

三隻小貓給的禮物

貓啊,是偷心高手

紐約時報新視界:圓點女王

草間彌生旋風

藏王樹冰之魔怪有大美

一首華雪漫賦的詩畫與夢幻

鮑伯

我和他,一個來自西方,一個來自東方,年紀相差四十餘歲,兩個毫無干係來自地球兩端的人,卻在先後移居美國後在他國結下有如親子般的厚誼

紐約時報新視界:北極美食:生凍肉

低溫瞬間凍結魚肉或馴鹿肉,把美味鎖在裏面

當心打開的時候:十七歲的抉擇 驕傲的

跟許多人一樣,我也很喜愛看運動比賽,尤其國際賽事,特別是我們臺灣在其中亦占有一個腳色。

大自然的野味&野趣:鳥兒 不只是會飛的動物(上)

遇見鳥兒,如果肯停下腳步多看幾眼,故事可能就完全不一樣了

大自然的野味&野趣:鳥兒 不只是會飛的動物(下)

遇見鳥兒,如果肯停下腳步多看幾眼,故事可能就完全不一樣了

孩子們的大玩偶

爸爸總是笑著,藏起眉間不經意露出的疲憊,扮演餐桌上的開心果

國家地理新鮮聞:太空科技重鎮 科技與生態並存

甘迺迪太空中心的四周,是一大片野生動物保護區

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。