國家地理新鮮聞:太空科技重鎮 科技與生態並存

圖說:2017年6月,太空探索技術公司(SpaceX)的SpX-11成功升空;在太空技術重鎮梅里特島,現代科技與自然生態和平共存 (照片/美國國家地理會社提供)
圖說:2017年6月,太空探索技術公司(SpaceX)的SpX-11成功升空;在太空技術重鎮梅里特島,現代科技與自然生態和平共存 (照片/美國國家地理會社提供)

【文/Catherine Zuckerman;呂玉嬋編譯、美國國家地理會社】

甘迺迪太空中心的四周,是一大片野生動物保護區

一九六一年,美國甘迺迪總統在國會發表一篇激動人心的演講,立下了十年內登陸月球的願景,而美國太空總署(NASA)也宣布,將建造最先進的發射設備來支持這項任務。所選的位置呢?距離卡納維爾角(一度改名為「甘迺迪角」)一步之遙的梅里特島。

梅里特島中選有幾個原因。首先,它位於佛羅里達半島的東海岸,太空船可以在開放的水域上發射,比起人口密集地區更加安全。其次,它靠近赤道,地球自轉的強度稍強,可以替發射進入軌道的太空船提供額外動力。

一九六三年,美國聯邦政府買下大約十四萬英畝的土地,興建甘迺迪太空中心,登月計畫如火如荼開始進行了。一九六九年,阿波羅十一號順利發射升空,完成了甘迺迪的登月目標。

此後,航太工業在附近蓬勃發展,旅遊業也隨之興起。在卡納維爾角和棕櫚灣之間,有長達七十二英里的海岸線,民眾稱為佛羅里達州太空海岸,吸引了火箭迷和嚮往成為太空人的年輕人。

甘迺迪太空中心不只是研發單位,也開放民眾參觀,遊客可以藉由展覽認識太空探索的進展─以及失敗經驗。當地的博物館、餐廳和組織則以航空及阿波羅號為主題,提供各種不同的體驗活動。當然,阿波羅計畫也吸引了建商,以工程師和技術人員為主要居民的社區出現,他們的孩子多半選擇就讀阿波羅中學。

說來也許令人驚訝,該地區成為太空重鎮後,人類並非唯一受益的當地居民,因為梅里特島只有部分土地用於太空活動,甘迺迪太空中心四周其實是一大片的野生動物保護區。

保護區的土地隸屬於太空總署,但實際交由美國魚類及野生動物管理局負責管理,該單位與太空總署保持著密切的合作關係。保護區保護十四種受到威脅或瀕臨滅絕的物種,包括海龜和佛羅里達州特有的矮松鴉。專家表示,梅里特島的生態系統非常特別,因為這裏恰好是溫帶北部生物群落和南部亞熱帶生物群落的交會處。

野生動物保護區的生物學家里昂認為,如果當年沒有興建甘迺迪太空中心,美國太空計畫管理中心周圍的生態可能得不到保護,現在恐怕如同佛羅里達州大部分沿海地區,迫於巨大的開發壓力,興建了大量的旅遊設施和度假別墅,對當地生態造成影響。

(照片/講義雜誌提供)
(照片/講義雜誌提供)

相關新聞

國家地理新鮮聞:貓的遊蕩祕密

「家貓追蹤計畫」記錄下牠們在外的冒險蹤跡

紐約時報新視界:動物也會投票

牠們達成共識的方式,其實很民主

紐約時報新視界:阿富汗女性 水中享自由

游泳池成為心靈避難所

石頭記

人與石的關聯

冬天了 好想做盤蛋餃啊

媽媽跟奶奶學做蛋餃,後來傳到了我手上……

導演不是都很愛演

我的導演生活

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。