國家地理新鮮聞:西部南極洲冰層消融危機

圖說:松島冰川新崩解的冰山,歐洲太空總署哥白尼計畫哨兵二號於二○二○年二月十一日拍攝(照片/美國國家地理會社提供)
圖說:松島冰川新崩解的冰山,歐洲太空總署哥白尼計畫哨兵二號於二○二○年二月十一日拍攝(照片/美國國家地理會社提供)

【文/Madeleine Stone;呂玉嬋編譯、美國國家地理會社(National Geographic Society)】

如果這些水全流入了海洋,全球海平面估計將會上升四英尺

冰架從南極洲崩裂屬於自然循環現象,原本不足為奇,但是松島冰川冰裂頻率愈來愈高,專家不得不提出警訊。松島冰川和鄰近的思偉茨冰川是大量冷凍水的入口,如果這些水全流入了海洋,全球海平面估計將會上升四英尺。

歐洲太空總署資深科學家德林克沃特在新聞稿中也說,根據每天自衛星回傳的資料,氣候正以驚人的速度重新改寫南極洲的面貌。

冰川是結冰的河流,而松島冰川是南極洲最為脆弱的一部分,自二○一二年以來,每年有五百八十億噸冰崩解。近年,松島冰川和其他冰川崩裂的主因是,溫暖的地下水流入了阿蒙森海灣,使得冰層自下方融化。而這又與風向改變有關,改變的風向將溫暖的深海海水推向了大陸棚。風向改變則是受到氣候變化的影響。

令人較為擔憂的是,一些科學家認為,由於幾何學上的特殊改變,松島冰川和思偉茨冰川變得非常不穩定,接地線(冰川、海床與海洋相交的線)落於海平面之下,換言之,冰川十分容易受到溫暖海水的攻擊。

如果冰川在接地線上突然鬆動,水就會從冰和岩石之間滲出,這個現象會導致更厚、更不穩定的冰架,進而產生更大的冰山,最終結局則是失控的崩塌。這種狀況稱為「海洋冰崖不穩定」,很可能導致整個西部南極洲的冰迅速融化流失。

(照片/講義雜誌提供)
(照片/講義雜誌提供)

相關新聞

大自然的野味&野趣:鳥兒 不只是會飛的動物(上)

遇見鳥兒,如果肯停下腳步多看幾眼,故事可能就完全不一樣了

大自然的野味&野趣:鳥兒 不只是會飛的動物(下)

遇見鳥兒,如果肯停下腳步多看幾眼,故事可能就完全不一樣了

孩子們的大玩偶

爸爸總是笑著,藏起眉間不經意露出的疲憊,扮演餐桌上的開心果

國家地理新鮮聞:太空科技重鎮 科技與生態並存

甘迺迪太空中心的四周,是一大片野生動物保護區

紐約時報新視界:疫情擋不了他們的愛

一對八十多歲戀人,在國界邊境的浪漫

紐約時報新視界:籃球天堂菲律賓

在籃球發明之初,傳教士就將這項運動引進菲律賓

方形盒子內藏著誰的惦記

其實衣服從來不少,人缺的、少的,是滿足的能力

堆積木的爺爺

他伸出手,從左邊拿起綠色的方塊,移動到右邊,輕輕放下。在倒了幾次後,爺爺終於成功了……

「疫」個人的遶境

我騎著單車,一路直驅白沙屯和大甲

有一種禮物叫閨蜜

閨蜜一路陪伴你跋山涉水,過不去的山就幫你愚公移山, 過不去的水也為你指點迷津

國家地理新鮮聞:西部南極洲冰層消融危機

如果這些水全流入了海洋,全球海平面估計將會上升四英尺

釋懷暖情:藥鋪之味

我買了紅棗、枸杞、當歸、黃耆,喚起心中不曾走味的記憶

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。