快訊

中山高嘉義路段大貨車追撞貨櫃車 1無生命跡象1重傷

烏克蘭官員證實:軍機墜毀 22死2重傷

療哉記憶

(照片/黃宗玄攝影)
(照片/黃宗玄攝影)

【文/黃宗玄】

總是笑咪咪的阿姨,突然露出罕見的愁容

回想起來,那已經是好久的事了,我依稀記得惠信阿姨的身影及舉步維艱的步伐,像極了動物園裏的小企鵝,搖搖擺擺的奮力前進著。由於同時接受兩側髖關節的置換手術,但術後卻沒有適切的復健介入,讓雙側髖部都已經嚴重沾黏了,不僅限制著下肢的活動,更對生活造成莫大的不便。

在遇上我們之前,已經有三年了,惠信阿姨每日都必須與之對抗著。曾經,還一頭撞上亮晃晃的玻璃門,額頭破了個洞,就因為身體踩不住剎車,失速了。那時起,我們一邊重建著被疤痕縛住的大腿,一邊加入更多肌力與肌耐力的訓練活動,一次次地增強,一遍遍地挑戰。往往汗水濕透了全身,喜悅袪除了勞累與疲倦,而她卻顯得鬥志愈來愈高昂。

沒多久,她就能踏著順暢的腳步活動自如。那一日,平常都笑咪咪的阿姨,突然間露出罕見的愁容,停不住的淚珠霎時落了下來。長時間壓抑在丈夫與婆婆中拉扯的詭譎氛圍底下,她必須不住地忍耐、轉移注意力,將滿腹的苦水拚命向心裏堆……實在很難想像,印象中永遠這麼樂觀、開朗的阿姨,現實中卻有如此難以言說的苦悶。她傾吐著不停轉在腦海下的憤懣及委屈,像個企盼依偎在母親懷抱中的嬰兒一般急躁而熱切。我睜大著眼,晃著頭,盡力地將她推向沙漠中救命者的綠洲,輕拍著、安撫著,直至她再次露出笑顏。

一周後,阿姨來向我們道別,她說她想要暫時離開這烏煙瘴氣的空間,去旅行。之後計畫來回臺中兒子家與臺南兩地,擦乾淚水,她將堅強的再出發,去追尋屬於自己的人生。那刻,我記得阿姨留了一句話:「希望你們能夠一直抱持著最初的熱情直到永遠。」當下,我的眼眶不覺濕了。

前些日子,偶然間,造訪了許久沒去的小餐館,在來來往往的人群中,依稀望見那似曾相識的背影,獨坐在靠近立鏡前的角落旁。我在心底猶疑著,會是她嗎?會是她嗎?她回來了嗎?隔日,治療室的門開了,惠信阿姨探出頭來,我的心彈跳了起來,許久不見後的再次相逢,蘊藏著記憶寶盒底縱橫交錯的神祕符碼,浮上臉龐的是那抹會心的一笑。

本文作者為新樓醫院附設安南診所物理治療師

相關新聞

紐約時報新視界:烏魯魯封山爭議

他們想證明巨石是神聖的,但又說不出原因

紐約時報新視界:橄欖油大解密

只要新鮮,就是好油

最後的擁抱

重度失智,一點都不影響母愛

療哉記憶

總是笑咪咪的阿姨,突然露出罕見的愁容

蒙古的圓夢之旅(上)

和「杜爾伯特部」游牧民族,一起春季遷徙

蒙古的圓夢之旅(下)

和「杜爾伯特部」游牧民族,一起春季遷徙

國家地理新鮮聞:巨鳥化石出土 身高可比幼兒

考古學家推論,牠是目前所知最大的鸚鵡

紐約時報新視界:藝術與難民

藝術家以詩意重審遷徙和離鄉的議題

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。