快訊

長榮說謊?教育部調半月資料 查無上月底險遭擄走通報

紐約時報新視界:烏魯魯封山爭議

圖說:落日餘暉中,烏魯魯的獨特色彩更加濃烈(照片/紐約時報提供)
圖說:落日餘暉中,烏魯魯的獨特色彩更加濃烈(照片/紐約時報提供)

【文/Jamie Tarabay and Matthew Abbott;呂玉嬋節譯、紐約時報】

他們想證明巨石是神聖的,但又說不出原因

自二○一九年十月二十五日傍晚起,澳洲著名的烏魯魯(Uluru,又稱艾爾斯岩)正式啟動封山令,誰都不行再攀爬這座高達三百四十八公尺的紅色巨岩,因為它是澳洲原住民阿南古族(Anangu)的聖地。

烏魯魯曾經出現在無數明信片與旅遊廣告上,是許多極富挑戰精神之旅客的必遊之地,但於原住民而言,遊客的登山活動是一種文化傷害,經過多年的努力,澳洲政府最後以一紙攀登禁令回應了他們的請願。

儘管多數澳洲人支持阿南古族,在禁令即將實施的前幾個月,卻有大批登山遊客湧入烏魯魯,換言之,有一部分人仍然抵制這項決定。

對原住民來說,這自然是一個值得慶祝的里程碑。然而,官方的這個動作雖然具有象徵意義,對於解決澳洲原住民的社會問題毫無助益,也間接指出了澳洲政府企圖糾正歷史錯誤的努力是有限的。多數阿南古族人住在巨石附近,但他們的社區環境髒亂,與四周提供遊客享樂設施的高級度假村形成鮮明對比。

然而,有遊客指出矛盾的地方:阿南古族認為烏魯魯非常神聖,不該拍照,也不該隨意觸碰,但他們歡迎遊客騎乘駱駝或賽格威平衡車在山腳走動,或在陰涼處跟著原住民藝術家體驗藝術創作。

研究阿南古族歷史的考利說,阿南古族所面臨的挑戰是,他們想證明巨石是神聖的,但又說不出原因。他們不能說出它的祕密,因為那樣等同違反他們的傳統法律,如果他們違反了傳統法律,就是在蹧蹋他們的遺產。

曾任烏魯魯國家公園管理委員會主席的阿南古人威爾遜解釋,烏魯魯如同一間大屋子,外人可以進到客廳認識阿南古族,但是不能闖入臥室,那裏是神聖的。威爾遜希望民眾繼續到烏魯魯國家公園參觀,但不要靠近聖地。

有人認為,巨岩應該繼續開放攀爬,畢竟它是國家公園的一部分,因此屬於每一個人。也有人找出幾十年前原住民嚮導帶領白人攀登烏魯魯的照片,聲明他們並不相信原住民的說詞。

反對封山的地質學家亨德里克斯說,趕在封山之前來攀爬的人數足以證明烏魯魯應該繼續開放,登山遊客用行動表達一己的觀點。他強調,人人有權按照自己的意願到此體驗,不該受到官僚主義和他人宗教觀點的干擾。

相關新聞

大自然的野味&野趣:鳥兒 不只是會飛的動物(上)

遇見鳥兒,如果肯停下腳步多看幾眼,故事可能就完全不一樣了

大自然的野味&野趣:鳥兒 不只是會飛的動物(下)

遇見鳥兒,如果肯停下腳步多看幾眼,故事可能就完全不一樣了

孩子們的大玩偶

爸爸總是笑著,藏起眉間不經意露出的疲憊,扮演餐桌上的開心果

國家地理新鮮聞:太空科技重鎮 科技與生態並存

甘迺迪太空中心的四周,是一大片野生動物保護區

紐約時報新視界:疫情擋不了他們的愛

一對八十多歲戀人,在國界邊境的浪漫

紐約時報新視界:籃球天堂菲律賓

在籃球發明之初,傳教士就將這項運動引進菲律賓

方形盒子內藏著誰的惦記

其實衣服從來不少,人缺的、少的,是滿足的能力

堆積木的爺爺

他伸出手,從左邊拿起綠色的方塊,移動到右邊,輕輕放下。在倒了幾次後,爺爺終於成功了……

「疫」個人的遶境

我騎著單車,一路直驅白沙屯和大甲

有一種禮物叫閨蜜

閨蜜一路陪伴你跋山涉水,過不去的山就幫你愚公移山, 過不去的水也為你指點迷津

國家地理新鮮聞:西部南極洲冰層消融危機

如果這些水全流入了海洋,全球海平面估計將會上升四英尺

釋懷暖情:藥鋪之味

我買了紅棗、枸杞、當歸、黃耆,喚起心中不曾走味的記憶

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。