國家地理新鮮聞:馬賽長頸鹿瀕危

圖說:長頸鹿屬於哺乳動物偶蹄目,是世界上最高的哺乳動物(照片/美國國家地理會社提供)
圖說:長頸鹿屬於哺乳動物偶蹄目,是世界上最高的哺乳動物(照片/美國國家地理會社提供)

【文/Rachel Fobar;呂玉嬋編譯 美國國家地理會社(National Geographic Society)】

與其他瀕危物種相比,長頸鹿的研究始終不足

二○一九年七月,全球野生動植物保護權威機構「國際自然保護聯盟」(IUCN)宣布,分布於肯亞和坦尚尼亞的馬賽長頸鹿已經瀕危,主要原因是盜獵和土地利用的改變。專家估計,非洲大約還有三萬五千頭馬賽長頸鹿,但是牠們的數量在過去的三十年裏減少了將近五成。同一時期,非洲長頸鹿的總數減少了百分之四十。

在肯亞和坦尚尼亞兩國,獵殺長頸鹿都是違法的,但為了取得長頸鹿的皮、肉、骨頭和尾巴,盜獵者仍舊大膽下手。據坦尚尼亞的媒體報導,有些人相信長頸鹿的骨髓和大腦可治癒愛滋病。另一方面,長頸鹿的死亡率也提高了,原因是人口增長,荒地開闢為城鎮。而人類獵取野味也成為另一種威脅。

與其他瀕危物種相比,長頸鹿的研究始終不足。長頸鹿研究學者揚克說,學界發表了成千上萬篇討論白犀牛的科學論文,而與長頸鹿相關的論文,大約只有四百篇。長頸鹿保護基金會聯合創始人芬尼斯感到十分遺憾,一般人更關注大象、犀牛和獅子,忽略了同樣面臨生存危機的長頸鹿。

專家指出,關於長頸鹿,我們還有很多需要認識的地方,例如,研究長頸鹿複雜的循環系統,或許有助於進一步了解人類的高血壓。研究人員也發現,長頸鹿會在夜裏低哼,但原因仍舊是個謎。

芬尼斯希望,既然確認了馬賽長頸鹿瀕危,非洲政府和相關組織能夠密切合作,在為時過晚之前扭轉形勢。

(照片/講義雜誌提供)
(照片/講義雜誌提供)

相關新聞

紐約時報新視界:烏魯魯封山爭議

他們想證明巨石是神聖的,但又說不出原因

紐約時報新視界:橄欖油大解密

只要新鮮,就是好油

最後的擁抱

重度失智,一點都不影響母愛

療哉記憶

總是笑咪咪的阿姨,突然露出罕見的愁容

蒙古的圓夢之旅(上)

和「杜爾伯特部」游牧民族,一起春季遷徙

蒙古的圓夢之旅(下)

和「杜爾伯特部」游牧民族,一起春季遷徙

國家地理新鮮聞:巨鳥化石出土 身高可比幼兒

考古學家推論,牠是目前所知最大的鸚鵡

紐約時報新視界:藝術與難民

藝術家以詩意重審遷徙和離鄉的議題

國家地理新鮮聞:認識黑月

一個月內出現的第二個新月

國家地理新鮮聞:馬賽長頸鹿瀕危

與其他瀕危物種相比,長頸鹿的研究始終不足

巴黎女人的時尚準則

她們更在乎的是,愛自己和真實做自己

紐約時報新視界:自己的婚戒自己打

為完美婚禮做準備

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。