國家地理新鮮聞:認識黑月

圖說:伽利略號太空船從約35萬英里的地方透過綠色濾光片所拍攝到的月球西半球(照片/美國國家地理會社提供)
圖說:伽利略號太空船從約35萬英里的地方透過綠色濾光片所拍攝到的月球西半球(照片/美國國家地理會社提供)

【文/Michael Greshko;呂玉嬋編譯 美國國家地理會社(National Geographic Society)】

一個月內出現的第二個新月

在繞行地球的軌道之上,當月球恰好走到太陽和地球之間時,其背向太陽的黑暗一面正好對著地球,因此從地球無法用肉眼看見月球,這種月相稱為新月。

新月通常一個月出現一次,可是由於月相變化周期為二十九點五天,與陽曆稍有落差,有的月份會出現兩次新月,這種狀況大約每三十二個月會出現一次。在一個月內出現的第二個新月就叫「黑月」。

古今中外,人類都喜好拿月相來大做文章,或是說成異相,或是解為凶兆,甚至當成世界末日來臨的預兆,在網路時代,這類穿鑿附會的無稽之談更容易散播,引發恐慌。事實上,不管是黑月、血月(一般出現在月全食)或藍月(一個月內出現的第二個滿月),都不過是單純的天文現象,無須擔憂。

(照片/講義雜誌提供)
(照片/講義雜誌提供)

相關新聞

紐約時報新視界:烏魯魯封山爭議

他們想證明巨石是神聖的,但又說不出原因

紐約時報新視界:橄欖油大解密

只要新鮮,就是好油

最後的擁抱

重度失智,一點都不影響母愛

療哉記憶

總是笑咪咪的阿姨,突然露出罕見的愁容

蒙古的圓夢之旅(上)

和「杜爾伯特部」游牧民族,一起春季遷徙

蒙古的圓夢之旅(下)

和「杜爾伯特部」游牧民族,一起春季遷徙

國家地理新鮮聞:巨鳥化石出土 身高可比幼兒

考古學家推論,牠是目前所知最大的鸚鵡

紐約時報新視界:藝術與難民

藝術家以詩意重審遷徙和離鄉的議題

國家地理新鮮聞:認識黑月

一個月內出現的第二個新月

國家地理新鮮聞:馬賽長頸鹿瀕危

與其他瀕危物種相比,長頸鹿的研究始終不足

巴黎女人的時尚準則

她們更在乎的是,愛自己和真實做自己

紐約時報新視界:自己的婚戒自己打

為完美婚禮做準備

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。