快訊

藝人旅遊團御用領隊「自由哥」驟逝 過程猶如小鬼翻版

太可惡!妙齡女在信義威秀被潑糞屎桶蓋頭 警追口罩男

帶孩子做菜:孩子的生活教育三階段

圖說:● 烹調品嘗(照片/羅一亮提供)
圖說:● 烹調品嘗(照片/羅一亮提供)

【文/羅一亮】

「你喊得動的孩子,是你陪伴過的孩子」,分享這句話時很常得到共鳴。我喜歡把帶學生的過程當成「存錢」,老師先給學生時間和愛,主動陪伴在他尚未發生需要之前,等到有一天我要支取信用的時候,比較可以用一句話或一個眼神就立即對他們產生影響力。

但教學時間久了,漸漸發現我並不在執掌教養大旗的首要位置,老師的角色多少吃香在「職稱」和「給分數的權力」上,有時虛幻不夠真實,而時間少、人數多的狀態久了,小問題也容易草率略去,真要對他們有全面性的建立,還得搭配爸爸媽媽每日的作為。而自從我有機會與小朋友住在一起,以及後來真正成了父親,我開始思索深入累積、具體施行的日常做法,我家的一項妙招是:「你喊得動的孩子,是喝你奶的孩子」,這點是任何王牌老師或教育專家都無法代替父母的事。

和眾多經驗豐富的媽媽相比,我這個爸爸的廚藝普通,但很喜歡實驗創意料理,煮出驚喜是件十分美妙的事。我同樣以儲蓄的觀念代入親子之間,連切菜的背影都能植入意義,即使每天工作忙碌,我仍會刻意早些起來,或是晚上回家花些時間弄個小點心、做份便當,也幫自己解除工作壓力。我更喜歡全家人約出去買菜,回來再一起洗菜預備,長時間操練帶動了共享共榮的家庭氣氛。

更進一步,「你喊得動的孩子,是和你共過事的孩子」,若親子一同進入廚房成為習慣,讓兒女每周能相伴煮飯,那烹調和用餐這些叮叮噹噹的時光,將成為家長進入孩子的最佳渠道。如同遊覽車逃生示範影片,揭示了強化玻璃總有脆弱的角落,那麼「為小孩做菜」,為了營養、為了省錢,更重要的是要直取他的需要,提早鋪路在他尚未發生狀況之前,而「帶孩子做菜」,又更深化了一步,你能讓他看見你做事的節奏,以及藉機練習磨合。這不是唯一的方法,也不能保證教養過程亨通,但至少在心思彎曲之前,共煮、共桌吃飯的家庭,比較能觀察孩子變化的痕跡,這不是天天晚上全科班代點香酥雞腿便當可類比的。

自己的小孩愛吃什麼,你知道嗎?你會製作嗎?不如約著孩子一起動手試試看。想想擔任父母雖不曾有一日是輕鬆容易的,大事小事全是承擔,但我仍願用「肥缺」來描述拿鍋鏟的這個角色,因為你相對能在很短的時間裏,高效率收益到孩子的胃和心,那是他最薄弱的地方,也是你從小就可以規律對他作功之處,先給他口中的食物,再不著痕跡地帶入心中的糧。而既說這是肥缺,也絕不分父親、母親誰的責任了,像我這個聰明的老爸就一定是搶著卡位,帶著孩子說菜、做菜、吃菜,這都讓我感覺自己幸福無比。

孩子的生活教育

父母帶領孩子的實際自學課程,可以從生活常見素材找主題,如「種子」、「蛋」。以下分享我的經驗,希望讓每位父母的育兒過程更活潑有趣:

一、購買:帶孩子到大賣場,認識各種豆類和米。賣場猶如一個大型而豐富的生活教室,經由父母的帶領,認識豆類和米的名稱、顏色和大小。

二、觸感清洗:回家之後,分批泡水,讓孩子感受觸覺、訓練清洗方式。

三、分裝:餘下未泡水的豆子,進行分裝收藏。

四、聲音:準備幾個較小的容器,讓孩子自然發現、比較種子落地的不同聲音。

五、烹調品嘗:進廚房實際烹煮。起鍋的軟硬不同、加糖不加糖的口感、放冰箱不放冰箱的溫度差異。

六、剝皮剝殼:本要接續的是「種綠豆課程」,但正好晚餐需要蛋,所以先讓孩子體驗「剝蛋」。無妨,延伸一下,蛋是不是也算一個類型的種子呢?

本文作者從事教育工作多年

相關新聞

紐約時報新視界:烏魯魯封山爭議

他們想證明巨石是神聖的,但又說不出原因

紐約時報新視界:橄欖油大解密

只要新鮮,就是好油

最後的擁抱

重度失智,一點都不影響母愛

療哉記憶

總是笑咪咪的阿姨,突然露出罕見的愁容

蒙古的圓夢之旅(上)

和「杜爾伯特部」游牧民族,一起春季遷徙

蒙古的圓夢之旅(下)

和「杜爾伯特部」游牧民族,一起春季遷徙

國家地理新鮮聞:巨鳥化石出土 身高可比幼兒

考古學家推論,牠是目前所知最大的鸚鵡

紐約時報新視界:藝術與難民

藝術家以詩意重審遷徙和離鄉的議題

國家地理新鮮聞:認識黑月

一個月內出現的第二個新月

國家地理新鮮聞:馬賽長頸鹿瀕危

與其他瀕危物種相比,長頸鹿的研究始終不足

巴黎女人的時尚準則

她們更在乎的是,愛自己和真實做自己

紐約時報新視界:自己的婚戒自己打

為完美婚禮做準備

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。