紐約時報新視界:日式舒芙蕾旋風

圖說:乳酪慕斯舒芙蕾鬆餅佐黑糖珍珠(照片/紐約時報提供)
圖說:乳酪慕斯舒芙蕾鬆餅佐黑糖珍珠(照片/紐約時報提供)

【文/Daniela Galarza;呂玉嬋節譯 紐約時報】

在社群平臺Instagram上,日式舒芙蕾鬆餅是一股快速發展的美食潮流。除了它反物理學的外觀(宛如雲朵般輕盈,搖搖欲墜,又能層層堆疊),以及各種超乎想像的可口淋醬或配料,舒芙蕾鬆餅能在社交媒體上成功還有第三個因素:排成長龍的隊伍。

在加州帕薩迪納市經營甜點店的羅凱倫說,消費者喜歡排隊消費,喜歡自己彷彿是某種更重要東西的一部分。所以,在今日的英美大城市,不難看到民眾耐心排隊,等候一嘗舒芙蕾鬆餅的滋味。

無論是在南印度還是瑞典,大多數的平底鍋煎糕都具有鬆軟的口感,但是從日本發展出來的舒芙蕾鬆餅,可以膨脹上升到像頂高帽子的高度,原因在於它的麵糊是以蛋白霜為基礎。

做法不難,先將蛋白與蛋黃分開,蛋黃和麵粉、牛奶混合拌勻,蛋白則單獨加糖打發成紮實的蛋白霜,兩者拌勻之後,舀入平底鍋中的環形模具,以低溫小火慢慢煎,麵糊便會逐漸膨脹。羅凱倫說,起碼要漲到五公分才能稱為理想的高度。

羅凱倫的甜點店在二○一八年開幕,當時許多客人覺得不習慣。對美國人來說,鬆餅是早餐,不是下午茶點心,而且他們抱怨點了餐之後還得等上好一會兒。然而,拜網路之賜,現在消費者對於排隊等吃舒芙蕾鬆餅可是甘之如飴了。

不過,羅凱倫透露,日式舒芙蕾的熱潮在日本反而明顯退燒了。

相關新聞

國家地理新鮮聞:認識黑月

一個月內出現的第二個新月

國家地理新鮮聞:馬賽長頸鹿瀕危

與其他瀕危物種相比,長頸鹿的研究始終不足

巴黎女人的時尚準則

她們更在乎的是,愛自己和真實做自己

紐約時報新視界:自己的婚戒自己打

為完美婚禮做準備

紐約時報新視界:歡迎來到女人島

基努島的女人,一肩扛起島上的重大工作

父親來看我

我問父親什麼事,他仍是笑瞇瞇的不說話……

東寺弘法骨董市

路邊親民的挖寶策略與廟會趕集

土撥鼠的告白

作者以在紐約親眼所見及體會這次瘟疫大流行的慘狀,透過一隻擬人化的小動物來表達人類應與大自然和平共處之道

國家地理新鮮聞:新加坡水獺 以城市為家

牠如何適應繁忙的都會環境?

婆婆相親記

愛情的發生,也有年齡保存期限?

紐約時報新視界:日式舒芙蕾旋風

如雲朵般輕盈的夢幻甜點

帶孩子做菜:孩子的生活教育三階段

「你喊得動的孩子,是你陪伴過的孩子」,分享這句話時很常得到共鳴。我喜歡把帶學生的過程當成「存錢」,老師先給學生時間和愛,主動陪伴在他尚未發生需要之前,等到有一天我要支取信用的時候,比較可以用一句話或一個眼神就立即對他們產生影響力。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。