快訊

飛彈來襲該怎辦?小老百姓的戰場行動守則

內湖公車撞上人行道 1名行人命危1警員受傷

紐約時報新視界:日式舒芙蕾旋風

圖說:乳酪慕斯舒芙蕾鬆餅佐黑糖珍珠(照片/紐約時報提供)
圖說:乳酪慕斯舒芙蕾鬆餅佐黑糖珍珠(照片/紐約時報提供)

【文/Daniela Galarza;呂玉嬋節譯 紐約時報】

在社群平臺Instagram上,日式舒芙蕾鬆餅是一股快速發展的美食潮流。除了它反物理學的外觀(宛如雲朵般輕盈,搖搖欲墜,又能層層堆疊),以及各種超乎想像的可口淋醬或配料,舒芙蕾鬆餅能在社交媒體上成功還有第三個因素:排成長龍的隊伍。

在加州帕薩迪納市經營甜點店的羅凱倫說,消費者喜歡排隊消費,喜歡自己彷彿是某種更重要東西的一部分。所以,在今日的英美大城市,不難看到民眾耐心排隊,等候一嘗舒芙蕾鬆餅的滋味。

無論是在南印度還是瑞典,大多數的平底鍋煎糕都具有鬆軟的口感,但是從日本發展出來的舒芙蕾鬆餅,可以膨脹上升到像頂高帽子的高度,原因在於它的麵糊是以蛋白霜為基礎。

做法不難,先將蛋白與蛋黃分開,蛋黃和麵粉、牛奶混合拌勻,蛋白則單獨加糖打發成紮實的蛋白霜,兩者拌勻之後,舀入平底鍋中的環形模具,以低溫小火慢慢煎,麵糊便會逐漸膨脹。羅凱倫說,起碼要漲到五公分才能稱為理想的高度。

羅凱倫的甜點店在二○一八年開幕,當時許多客人覺得不習慣。對美國人來說,鬆餅是早餐,不是下午茶點心,而且他們抱怨點了餐之後還得等上好一會兒。然而,拜網路之賜,現在消費者對於排隊等吃舒芙蕾鬆餅可是甘之如飴了。

不過,羅凱倫透露,日式舒芙蕾的熱潮在日本反而明顯退燒了。

相關新聞

紐約時報新視界:烏魯魯封山爭議

他們想證明巨石是神聖的,但又說不出原因

紐約時報新視界:橄欖油大解密

只要新鮮,就是好油

最後的擁抱

重度失智,一點都不影響母愛

療哉記憶

總是笑咪咪的阿姨,突然露出罕見的愁容

蒙古的圓夢之旅(上)

和「杜爾伯特部」游牧民族,一起春季遷徙

蒙古的圓夢之旅(下)

和「杜爾伯特部」游牧民族,一起春季遷徙

國家地理新鮮聞:巨鳥化石出土 身高可比幼兒

考古學家推論,牠是目前所知最大的鸚鵡

紐約時報新視界:藝術與難民

藝術家以詩意重審遷徙和離鄉的議題

國家地理新鮮聞:認識黑月

一個月內出現的第二個新月

國家地理新鮮聞:馬賽長頸鹿瀕危

與其他瀕危物種相比,長頸鹿的研究始終不足

巴黎女人的時尚準則

她們更在乎的是,愛自己和真實做自己

紐約時報新視界:自己的婚戒自己打

為完美婚禮做準備

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。