快訊

藝人旅遊團御用領隊「自由哥」驟逝 過程猶如小鬼翻版

太可惡!妙齡女在信義威秀被潑糞屎桶蓋頭 警追口罩男

紐約時報新視界:騎大象人道嗎?

圖說:在清邁郊區的大象營地,遊客正準備幫大象洗澡(照片/紐約時報提供)
圖說:在清邁郊區的大象營地,遊客正準備幫大象洗澡(照片/紐約時報提供)

【文/Donald Frazier;呂玉嬋節譯、紐約時報】

泰國有七千頭大象,超過半數是圈養。一九八九年,泰國實施伐木禁令,昔日幫忙運送木頭的大象因此失業了,大多數的大象跟著飼主流落街頭,在田間遊蕩,或者在公路地下通道等危險地點避難。

如今,幾乎所有的圈養大象都是為了取悅遊客。這類大象營地通常位於偏遠的地方,有時遊客只是走在大象之間,餵牠們吃吃東西,但許多營地允許遊客幫大象洗澡,甚至騎乘大象。在規模較大的營地的網站上,也會看到若干馬戲團風格的演出。

想多接觸大象的遊客往往面臨著一個苦惱的問題:如何知道自己是在支持動物?還是在虐待牠們呢?

一些全球組織認為,大象觀光的本質是錯誤的,應該逐步淘汰。善待動物組織(People for the Ethical Treatment of Animals)的溫德斯律師說,動物並非為了娛樂人類而存在。世界動物保護協會(World Animal Protection)資深野生動物顧問施密特伯巴赫也說,任何類型的大象觀光,不管動機多好,都是在推動一個大象無可避免遭到虐待的市場。協會堅持,所有的大象都需要被保護,儘量減少與外界的接觸,最好只限於觀察,能夠從遠處觀察更好。

不過,史密森學會(Smithsonian Institution)的大象專家布朗指出,礙於現實,目前泰國無法為境內所有的大象建立保護區。除此之外,飼養一頭大象非常花錢,食物的花費可能高達每天三十八美元(約新臺幣一千一百元),而在泰國一個四口之家每天只要十八美元(約新臺幣五百四十元)就能飽腹。

不過,全世界都希望推動合乎道德並可持續發展的旅遊,加上來自世界其他地方旅遊業與負面宣傳的壓力,這幾年泰國大象的生活似乎逐漸有了改善。只是遊客永遠不會確實知道,當最後一輛遊覽車沿著塵土飛揚的道路返回市區之後,大象會過著怎樣的生活?是否跟我們看到的迥然不同?畢竟大象觀光在泰國是一個混亂又競爭激烈的行業,幾乎沒有什麼監管機制與法規。

甚至有的營地以取巧的方式應付某些西方旅行社禁騎大象的規定,例如上午組一團不允許騎大象的遊客,在下午另組一團想要騎大象的遊客。第一輛遊覽車離開後,在下一輛到來之前,營地直接換了一幅招牌掛上。

近年史密森學會亞洲圈養大象工作組提出一項新舉措,要通過圈養大象福利計畫認證,營地經營者必須定期接受審查,內容包括了大象的飲食、醫療護理、訓練和象夫工資。這項計畫也禁止粗暴的對待和馬戲團式表演(比如讓大象騎巨大的三輪車)。

除了參考可靠機構的認證以外,有意到泰國近距離接觸大象的人,也可上世界動物保護協會網站,查詢協會實地調查後所推薦的組織。

相關新聞

紐約時報新視界:烏魯魯封山爭議

他們想證明巨石是神聖的,但又說不出原因

紐約時報新視界:橄欖油大解密

只要新鮮,就是好油

最後的擁抱

重度失智,一點都不影響母愛

療哉記憶

總是笑咪咪的阿姨,突然露出罕見的愁容

蒙古的圓夢之旅(上)

和「杜爾伯特部」游牧民族,一起春季遷徙

蒙古的圓夢之旅(下)

和「杜爾伯特部」游牧民族,一起春季遷徙

國家地理新鮮聞:巨鳥化石出土 身高可比幼兒

考古學家推論,牠是目前所知最大的鸚鵡

紐約時報新視界:藝術與難民

藝術家以詩意重審遷徙和離鄉的議題

國家地理新鮮聞:認識黑月

一個月內出現的第二個新月

國家地理新鮮聞:馬賽長頸鹿瀕危

與其他瀕危物種相比,長頸鹿的研究始終不足

巴黎女人的時尚準則

她們更在乎的是,愛自己和真實做自己

紐約時報新視界:自己的婚戒自己打

為完美婚禮做準備

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。