快訊

6.5地震搖完才收到國家警報? 氣象局說明原因

直擊北市內湖穴居!窩地下室32年 廚具雜物塞滿走道

國家地理新鮮聞:波多黎各多震起因

圖說:除了地震,颶風也是波多黎各經常面臨的自然威脅。圖為颶風吹斷的海岸風力發動機(照片/美國國家地理會社提供)
圖說:除了地震,颶風也是波多黎各經常面臨的自然威脅。圖為颶風吹斷的海岸風力發動機(照片/美國國家地理會社提供)

【文/Maya Wei-Haas;呂玉嬋編譯、美國國家地理會社】

二○二○年一月,波多黎各發生一連串的強震,兩周內餘震超過上千次。

波多黎各有著漫長的地震歷史,該島之所以非常容易發生地震,是因為恰好位於加勒比板塊和北美板塊的交界。

美國地質調查局專家霍夫指出,波多黎各全島位於活躍的板塊邊界地帶,這一點和美國加州相似,可是波多黎各的地質情況比大多數地方更加複雜:它正好夾於一場板塊構造戰爭之中。

在波多黎各北海岸的下方,北美板塊俯衝到加勒比板塊底下,形成所謂的「俯衝帶」。此外,美國地質調查局認為,加勒比板塊有一部分向南下沉,將波多黎各夾在中間,結果就是地震頻發。

在這樣的先天條件下,波多黎各日後免不了強震的威脅,根據美國地質調查局的估計,該島六級以上地震的發生率為百分之二十二。有專家認為,許多地震的原由可以追溯到波多黎各西南部的蓬蒙塔爾瓦斷層,不過這仍需要更多研究和證據來釐清真相,因為談論地震,就必須談論地質年代,而地質年代是以數百萬乃至數十億年來計算。

生活在地震帶,既然避不了地震,那就應該建立正確的防災避難觀念,才能將大自然對於生活的影響降至最低。

相關新聞

我的愛情日記:情書攻勢全壘打

他天天寫信,封封「限時專送」

國家地理新鮮聞:北美鳥類數量銳減

在近半世紀裏,草原性鳥種減少了百分之五十三

紐約時報新視界:隔離太無聊 網友重現名畫場景

嚴重的疫情,迫使人們嘗試新事物

主婦的哈雷南歐之旅

十六臺重機、二十三位臺灣騎士,騎越「法、摩、義、瑞」四國一千六百公里

國家地理新鮮聞:土星的一天有多長?

解開天文謎團

國家地理新鮮聞:櫻花的美國之路

以植物建立的國際友誼

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。