快訊

金鐘獎9分鐘致詞挨轟 製作人鞠躬道歉

中壢牧場兔子咬斷男童小指 母自責沒機會接回

國家地理新鮮聞:波多黎各多震起因

圖說:除了地震,颶風也是波多黎各經常面臨的自然威脅。圖為颶風吹斷的海岸風力發動機(照片/美國國家地理會社提供)
圖說:除了地震,颶風也是波多黎各經常面臨的自然威脅。圖為颶風吹斷的海岸風力發動機(照片/美國國家地理會社提供)

【文/Maya Wei-Haas;呂玉嬋編譯、美國國家地理會社】

二○二○年一月,波多黎各發生一連串的強震,兩周內餘震超過上千次。

波多黎各有著漫長的地震歷史,該島之所以非常容易發生地震,是因為恰好位於加勒比板塊和北美板塊的交界。

美國地質調查局專家霍夫指出,波多黎各全島位於活躍的板塊邊界地帶,這一點和美國加州相似,可是波多黎各的地質情況比大多數地方更加複雜:它正好夾於一場板塊構造戰爭之中。

在波多黎各北海岸的下方,北美板塊俯衝到加勒比板塊底下,形成所謂的「俯衝帶」。此外,美國地質調查局認為,加勒比板塊有一部分向南下沉,將波多黎各夾在中間,結果就是地震頻發。

在這樣的先天條件下,波多黎各日後免不了強震的威脅,根據美國地質調查局的估計,該島六級以上地震的發生率為百分之二十二。有專家認為,許多地震的原由可以追溯到波多黎各西南部的蓬蒙塔爾瓦斷層,不過這仍需要更多研究和證據來釐清真相,因為談論地震,就必須談論地質年代,而地質年代是以數百萬乃至數十億年來計算。

生活在地震帶,既然避不了地震,那就應該建立正確的防災避難觀念,才能將大自然對於生活的影響降至最低。

相關新聞

紐約時報新視界:烏魯魯封山爭議

他們想證明巨石是神聖的,但又說不出原因

紐約時報新視界:橄欖油大解密

只要新鮮,就是好油

最後的擁抱

重度失智,一點都不影響母愛

療哉記憶

總是笑咪咪的阿姨,突然露出罕見的愁容

蒙古的圓夢之旅(上)

和「杜爾伯特部」游牧民族,一起春季遷徙

蒙古的圓夢之旅(下)

和「杜爾伯特部」游牧民族,一起春季遷徙

國家地理新鮮聞:巨鳥化石出土 身高可比幼兒

考古學家推論,牠是目前所知最大的鸚鵡

紐約時報新視界:藝術與難民

藝術家以詩意重審遷徙和離鄉的議題

國家地理新鮮聞:認識黑月

一個月內出現的第二個新月

國家地理新鮮聞:馬賽長頸鹿瀕危

與其他瀕危物種相比,長頸鹿的研究始終不足

巴黎女人的時尚準則

她們更在乎的是,愛自己和真實做自己

紐約時報新視界:自己的婚戒自己打

為完美婚禮做準備

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。