快訊

新加坡大選落幕:執政黨得票率下跌 說明什麼?

煎煮炒炸玩日本

圖說:●日本超市新鮮蔬果,總引起我們的購買慾(照片/吳新蓮提供)
圖說:●日本超市新鮮蔬果,總引起我們的購買慾(照片/吳新蓮提供)

【文/吳新蓮】

多數人愛到日本遊玩。有的人吃它個上窮碧落下黃泉,牛舌套餐、高檔日式料理無所不吃;有的人愛跑步,跑到天涯海角,跑遍各大神社景點留足跡;還有人一路狂買,花光口袋銀兩才罷休;但卻有人傻到放棄美食,處處自己煮,這種人傻到深處無怨尤。誰呢?朋友常語帶懷疑,眼帶質疑地問著:「出國就是要休息跟享受,自己煮三餐,不累嗎?」還附帶憐憫地說:「你也太可憐了,煮到日本去。」

幾年前第一趟的大阪之旅,透過Airbnb找到了一間很棒的公寓房間,麻雀雖小,各式家庭廚房用具一應俱全,不妥善利用實在可惜,加上附近很幸運地有三家超市,慣常在家用餐的我們決定到超市探險。怎知一踏進超市大觀園,根本劉姥姥上身,眼花撩亂的各式蔬果、食材炫耀著新鮮外貌,吸引著口袋裏的日圓現鈔,沒意外的,我們大買特買,買到無怨無悔。沒想到,兩個小孩以每天行走兩萬多步,拿腳掌疲累感為藉口,認為坐著、躺著就有熱騰騰飯菜祭五臟廟,實在好過沿街找食物果腹。自此,在日本自由行時煮飯,就成了常例。

在超市,孩子開始點餐要吃玉米、想吃香煎銀鮭。「餃子看起來好好吃。」「中華炒麵光看就很美味了。」「要不然買燒鳥?小芋頭(里芋)也不錯。」「來日本一定要買鮮奶!水果都是臺灣沒有的,買!」最後究竟噴了多少日圓,連想都不敢想,買到四個人每人手上一大袋,又背又扛才能回住處。傍晚時刻,撿便宜、找「割引」(打折)的瘋狂一家人,非我們莫屬。

接下來旅程中的早餐跟晚餐都由我一人操刀,洗、切、煮的廚房是戰場,其餘三人也沒閒著,包下洗曬摺衣服、掃地、摺棉被等瑣事。麵包、吐司,或中式的炒青菜、味噌湯、煎香鮭魚輪流上桌,填飽四個人的大胃口,省去到處找尋美食店家的時間及精力,有更多時間可以計畫行程、修補每日數萬步幾乎作廢的雙腳,這是我們一致認同自己煮三餐的好處。

第二次的京都之行在計畫之初,兩個小孩直接規定媽媽還是擔任旅程中「煮飯婆」角色,媽媽本人不得有異議。我們懶惰不想餐餐找餐廳,「煮婦功能」便從臺灣轉移至日本。加上對京都的熟悉度,超市是一逛再逛的店家,四人熟門熟路地挑選食材,已有能力慢慢規畫每天、每餐的招牌料理,甚至連營養均衡都能兼顧。

此次是第三回造訪日本,天數最長,更橫跨三個城市,每個成員的工作不變,先決條件依然是媽媽繼續煮下去。為了變化菜色,也為了一解家鄉味之愁,自家爺爺種的有機米跟著行李箱暢遊日本。從京都到岡山再到廣島,除了嘗鮮某家號稱不吃會後悔的排隊烏龍麵名店外,媽媽不怎樣的家常料理撐過了十二天的日本行。

後來回想,一路上必煮的海帶豆腐味噌湯連喝十二天,竟然未遭團員圍剿、抗議,實在是奇之又奇。幸好,團員逆來順受好打發,簡便的臺式醬油蛋炒飯、胡亂組合而成之臺式靈魂雜燴麵、雪花煎餃、咖哩飯……族繁不及備載,雖然蔥薑蒜簡直是貴族的等級,只好一切從簡,少了辛香料的料理還是天天掃到盤底朝天。

走進超市如走進一個城市的胃裏,走進他們的味蕾,貼近他們的生活,我們喜歡的應該就是這樣的玩法。尤其其中一天入住背包客旅店,那廚房更是天堂,鍋碗瓢盆大小兼具外,爐火又多又方便,來來去去的旅人留下的調味料大方分享,讓我們吃得快樂暢快。這種走到哪、煮到哪的方式難道沒有壞處嗎?一路上吃太飽,小腹肥了一圈是一大壞處。

下次的旅行還沒個影子,我已經決定要打包臺灣最厲害的乾料及調味料,於日本再次飄香臺式的吃食。很瘋狂嗎?很臺味嗎?我們就是喜歡這樣玩。

相關新聞

國家地理新鮮聞:新加坡水獺 以城市為家

牠如何適應繁忙的都會環境?

婆婆相親記

愛情的發生,也有年齡保存期限?

紐約時報新視界:日式舒芙蕾旋風

如雲朵般輕盈的夢幻甜點

帶孩子做菜:孩子的生活教育三階段

「你喊得動的孩子,是你陪伴過的孩子」,分享這句話時很常得到共鳴。我喜歡把帶學生的過程當成「存錢」,老師先給學生時間和愛,主動陪伴在他尚未發生需要之前,等到有一天我要支取信用的時候,比較可以用一句話或一個眼神就立即對他們產生影響力。

鄰居阿月婆的異想世界

總是坐在家門口的她,在盼望著什麼呢?

釋懷暖情:當野薑花不再香

曾經駐足心中的香氣,總讓人懷念不已

東西方的文化差異:人與人之間的距離

程天縱,長期在科技業擔任專業經理人,曾任中國惠普總裁、德州儀器亞洲區總裁、鴻海集團副總裁及富智康執行長。退休後創立「Terry&Friends」創業社群,在兩岸輔導逾五百個創業團隊。曾出版「經營學」、「管理學」、「專業力」之暢銷套書,強調管理理論與技巧、詳述企業文化相關議題。這次,他著重在個人經歷與反思,寫成新書《每個人都可以成功》(商周出版),鼓勵讀者學會觀察、思考、判斷、決策,建立一套屬於自己的思路

還不能自比為一隻海鷗

我們面對一樣的未定數,牠們的眼神卻只有專注

國家地理新鮮聞:波多黎各多震起因

波多黎各的複雜地質情況

紐約時報新視界:騎大象人道嗎?

動物並非為了娛樂人類而存在

鈴木大拙紀念館的水池

「禪」就像眼前這池淺淺的水,它並不難懂

尋找巨龍:見義勇為的黑裝女騎士

每每看到傷勢慢慢復原,就會想起她

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。