快訊

環時驚爆高層醜聞!副總編輯舉報胡錫進有兩私生子

香港用監獄消磨的一個世代:周庭首度入獄判坐牢10月

國家地理新鮮聞:防疫大作戰 肥皂最有效

預防腸病毒,落實濕、搓、沖、捧、擦用肥皂洗手,才是最有效的方法。 圖/聯合報系資料照片
預防腸病毒,落實濕、搓、沖、捧、擦用肥皂洗手,才是最有效的方法。 圖/聯合報系資料照片

【文/Sarah Gibbens;呂玉嬋編譯、美國國家地理會社】

肥皂的化學成分可以溶解脂類,讓病毒的脂類包膜解體

市面的清潔產品琳瑯滿目,不過肥皂加清水這個簡單的組合,仍舊是對抗傳染疾病的最佳利器,面對席捲全球的新型冠狀病毒(COVID-19)也不例外。

為什麼肥皂會是抗疫的好幫手呢?要回答這個問題,那得先了解新型冠狀病毒的生存之道。

新型冠狀病毒主要透過人與人接觸來傳染,在擁擠的公共場所,或是與感染者近距離接觸時,病毒可能透過打噴嚏或咳嗽所產生的飛沫散播開來。飛沫自人體噴出以後,會降落附著在物體的表面上,若有人摸到了受到污染的物體表面,極有可能感染到傳染病。

根據近期的研究,新型冠狀病毒在不同材質的表面存活時間不一,短則二十四小時,長則可達三日。溼度等環境條件也影響到病毒的存活時間。當然,經常有人接觸的地方,好比公共場合的樓梯扶手或門把,病毒量只會更多,不會更少。

觸碰到有病毒存在的表面並不危險,危險的是用沾了病毒的手去摸眼睛和嘴鼻,所以在抗疫期間勤洗手變得非常重要。要徹底清除手上附著的病毒,最方便的方法就是使用肥皂搓洗,因為肥皂的化學成分可以溶解脂類,讓病毒的脂類包膜解體。至於自來水,專家表示無須擔心,因為污染一定來自廢水。

所以,別急著搶購乾洗手了,肥皂才是日常防疫的好選擇。

講義雜誌
講義雜誌

相關新聞

旅行 可以帶70歲母親跑多遠?

母親現已七十多歲。 數年前,任職幾十年的公司一一勸退與母親同進的數位元老級員工退休享福。據母親口述,「大姐和阿素姐」聽到老闆要她們一年一位,逐個「畢業」,當場落淚。 為何落淚?

國家地理新鮮聞:走私猖獗 稀有甲蟲瀕危

任何昆蟲都有買家,即使跳蚤也有人願意掏錢買

冬陽下的烤地瓜香

有趣的焢窯

三隻小貓給的禮物

貓啊,是偷心高手

紐約時報新視界:圓點女王

草間彌生旋風

藏王樹冰之魔怪有大美

一首華雪漫賦的詩畫與夢幻

鮑伯

我和他,一個來自西方,一個來自東方,年紀相差四十餘歲,兩個毫無干係來自地球兩端的人,卻在先後移居美國後在他國結下有如親子般的厚誼

紐約時報新視界:北極美食:生凍肉

低溫瞬間凍結魚肉或馴鹿肉,把美味鎖在裏面

當心打開的時候:十七歲的抉擇 驕傲的

跟許多人一樣,我也很喜愛看運動比賽,尤其國際賽事,特別是我們臺灣在其中亦占有一個腳色。

大自然的野味&野趣:鳥兒 不只是會飛的動物(上)

遇見鳥兒,如果肯停下腳步多看幾眼,故事可能就完全不一樣了

大自然的野味&野趣:鳥兒 不只是會飛的動物(下)

遇見鳥兒,如果肯停下腳步多看幾眼,故事可能就完全不一樣了

孩子們的大玩偶

爸爸總是笑著,藏起眉間不經意露出的疲憊,扮演餐桌上的開心果

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。