雙手互換法

【文/博楓】

以前的同事秀妏,除了工作之外,回家後仍要忙著家務。她的丈夫體貼想幫忙煮菜,分攤她的辛勞。不過,從孩子的反應來看,老爸煮出來的菜肴,禮貌的評價是不合胃口,但實際上是太難吃,難以吞到肚子裏,因此還是需要老媽當大廚。長年下來,秀妏的右手過度疲勞,常肩膀痠痛,這是因為她做任何事務,都習慣用右手,烹飪也是如此,但為了孩子滿足的笑容,她仍然勉力為之。

幾個月前,秀妏有了新的嘗試,就是用左手煮菜,包括切菜、剝皮、剪開各種包裝,都儘量使用左手。其實,這並不是丈夫建議她的,而是她在陪小孩看棒球比賽時,聽到主播介紹,有些投手在平日練習時間,會以非投球的手臂來做練習,形成有趣的畫面。畢竟,要看王牌右投以左手投球,或是當家左投換成右手投球,都是不易見到的。這些投手雖然換手投球,但球速和球質依舊有職業水準,動作也很流暢,絲毫不受換手的影響。電視的投球畫面,給了秀妏靈感,她想,或許真的可以試試改成使用左手,以減少右手的活動量。

一開始,秀妏不習慣用左手負責料理動作,連剪刀都無法拿得順手,更不用說是施展刀工。不過,她還是很有耐心,從小動作開始練習,慢慢的,她已經熟悉運用左手的技巧,拿刀切的速度,也愈來愈快,這樣一來,在廚房時,就能以左手效勞,而菜肴美味並未跑掉,讓右手有喘息的空間。

從此之後,秀妏儘可能用左手做更多事情,包括左手寫字、左手拿筷子、左手做其他家事。左手寫字就是全新的考驗,雖然她可以寫出來,也寫得認真,但字跡並不如右手寫得好看。對她來說,能增加左手的使用量,就算是達成目標了,而右手的疼痛,也有一定程度的舒緩。

這可說是秀妏的左右手互換法,竟然被她練習成功,她現在可以驕傲的說,那些王牌投手左右互換的投球練習場面,相信假以時日,她一定也能做到。

相關新聞

我的愛情日記:情書攻勢全壘打

他天天寫信,封封「限時專送」

國家地理新鮮聞:北美鳥類數量銳減

在近半世紀裏,草原性鳥種減少了百分之五十三

紐約時報新視界:隔離太無聊 網友重現名畫場景

嚴重的疫情,迫使人們嘗試新事物

旅行 可以帶70歲母親跑多遠?

母親現已七十多歲。 數年前,任職幾十年的公司一一勸退與母親同進的數位元老級員工退休享福。據母親口述,「大姐和阿素姐」聽到老闆要她們一年一位,逐個「畢業」,當場落淚。 為何落淚?

春光裏 修剪水黃皮枝枒

不要可惜一些枝葉,剪掉它,才會長出新芽嫩葉。「每個人都是一株好看的樹,只是被遮掩了」,修剪它,就是改變它

牛肚吃法 東西大車拚

厄瓜多牛肚vs.臺式滷牛肚

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。