紐約時報新視界:吃得健康又環保

圖說:大啖美食之際也能夠做好環保(照片/紐約時報提供)
圖說:大啖美食之際也能夠做好環保(照片/紐約時報提供)

【文/Somini Sengupta;呂玉嬋節譯、紐約時報】

我能享受又不破壞地球嗎?身為一個關注氣候問題的記者,同時也是一個胃口極佳的孩子的私人廚師,對於這個問題,我做了很多思考。世上是否有一種食物對我們和我們所生活的這個星球都是健康的呢?如果有的話,我們願意吃嗎?

其實,並沒有什麼神奇的美食能夠拯救地球上的物種,但確實有很多方法能讓你吃得健康,同時吃得環保。科學家也指出,要避免氣候變化產生更嚴重的影響,我們必須立刻改變我們的飲食方式。

食品生產占全球溫室氣體排放量的百分之二十一到百分之二十六,之所以會有數字差距,是因為分析數據的方法不同。食物浪費則占了溫室氣體排放量的百分之八。從全球的角度來看,我們浪費了三分之一的食物,但在另一方面,隨著氣候變化加劇所造成的乾旱和風暴,全球有八億人口面臨著糧食不足的新風險。

要保護地球資源,你不見得只能吃奇怪的東西,或者少吃,或者必須傾家蕩產。不管是外食還是自烹,有五個簡單的法則可以讓你為地球盡一份心力。

一、少吃肉。我到越南河內採訪時發現,越南河粉的靈魂是肉湯,肉湯的厲害之處在於只要一點肉,就算不是上等的肉品,加上蔥、薑、香料和越南菜的精髓─魚露,也能熬出一鍋令人垂涎的湯頭。

二、多吃豆類。豆科食物豐富多樣,自成一個小宇宙,在五大洲都可以吃到,在印度尤其能夠吃到豐富的豆科食物。木豆變成早餐的薄餅;鷹嘴豆磨粉蒸熟後,撒上炸過的芥菜籽,就成了蓬蓬鬆鬆的黃色蒸糕,是下午點心的好選擇;也別忘了扁豆糊,那是印度重要的主食之一。豆類富含蛋白質和纖維,而且脂肪含量低。除此之外,豆科植物能夠適應惡劣的氣候,復原退化的土壤,甚至讓牛飼料更容易消化,所以被聯合國糧食及農業組織認為是非常適合「氣候智慧型農業」(Climate Smart Agriculture)的農作物。

三、多吃貝類。只要是來自乾淨的水域,蛤和扇貝等雙殼類動物就是一種健康的蛋白質。由於貝類是濾食性動物,吸食浮游植物,只需要消耗生態系統中的一小部分,就能製造出優質的蛋白質。華盛頓世界資源研究所農業專家韋茨說,從動物蛋白的角度來看,貝類是最接近免費午餐的東西。

四、善待土地。每到了春天,堪薩斯大學原住民歷史文化教授米赫蘇亞都會從自己的菜園採摘蒲公英,再去採收田野裏生長的野生洋蔥,做出一盤天然又可口的沙拉。此外,她不會噴灑農藥來清除別人認為是雜草的東西,因為蜜蜂需要這些野生植物來授粉。她這類的習慣源自原住民的飲食傳統,「吃在地」是傳統的一部分,但最重要的是,不要污染到食物生長的地方,也不要把資源全部吃光。

五、分享。與親朋好友分享食物,不只是歡樂的來源,更是避免浪費和過度消費的好方法。

相關新聞

旅行 可以帶70歲母親跑多遠?

母親現已七十多歲。 數年前,任職幾十年的公司一一勸退與母親同進的數位元老級員工退休享福。據母親口述,「大姐和阿素姐」聽到老闆要她們一年一位,逐個「畢業」,當場落淚。 為何落淚?

國家地理新鮮聞:新加坡水獺 以城市為家

牠如何適應繁忙的都會環境?

婆婆相親記

愛情的發生,也有年齡保存期限?

紐約時報新視界:日式舒芙蕾旋風

如雲朵般輕盈的夢幻甜點

帶孩子做菜:孩子的生活教育三階段

「你喊得動的孩子,是你陪伴過的孩子」,分享這句話時很常得到共鳴。我喜歡把帶學生的過程當成「存錢」,老師先給學生時間和愛,主動陪伴在他尚未發生需要之前,等到有一天我要支取信用的時候,比較可以用一句話或一個眼神就立即對他們產生影響力。

鄰居阿月婆的異想世界

總是坐在家門口的她,在盼望著什麼呢?

釋懷暖情:當野薑花不再香

曾經駐足心中的香氣,總讓人懷念不已

東西方的文化差異:人與人之間的距離

程天縱,長期在科技業擔任專業經理人,曾任中國惠普總裁、德州儀器亞洲區總裁、鴻海集團副總裁及富智康執行長。退休後創立「Terry&Friends」創業社群,在兩岸輔導逾五百個創業團隊。曾出版「經營學」、「管理學」、「專業力」之暢銷套書,強調管理理論與技巧、詳述企業文化相關議題。這次,他著重在個人經歷與反思,寫成新書《每個人都可以成功》(商周出版),鼓勵讀者學會觀察、思考、判斷、決策,建立一套屬於自己的思路

還不能自比為一隻海鷗

我們面對一樣的未定數,牠們的眼神卻只有專注

國家地理新鮮聞:波多黎各多震起因

波多黎各的複雜地質情況

紐約時報新視界:騎大象人道嗎?

動物並非為了娛樂人類而存在

鈴木大拙紀念館的水池

「禪」就像眼前這池淺淺的水,它並不難懂

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。