快訊

指考地理/台灣缺水入題 「暈渲圖」首次命題考生覺得陌生

慢騎 就能學會腳踏車

【文/鍾國生、臺北聯合報】

放暑假了,老婆循例又為小兒丞丞規畫今年的暑期生活,才藝學習是重點,此外,也要注重可以放鬆身心的課外活動。什麼是「課外活動」?就是那些別的小孩已經會,而小丞丞還不會的技能,像是騎腳踏車、游泳。而指導這些「課外活動」的差事,就落在我這個老爸身上。

相信各位父母大人都看過電視或電影裏的一幕,即是老爸跟在兒女的背後,一路扶持著車子,讓兒女拚命的騎。前面幾次,一定是失敗跌倒,幾圈之後,奇蹟式的放手,兒女就會騎了。老爸用一雙含著不知是汗水還是淚水的眼光,看著兒女歪歪斜斜地揚長而去,那種自滿、自足與欣慰的情緒,真是賺人熱淚。

真的是這樣嗎?我試過幾次,可真把我給累死,相信試過這種方法的老爸們,都有同感吧。不僅如此,兒女們還會摔得滿身是傷。除此之外,學騎腳踏車,還有其他的方法嗎?跟各位分享這篇文章的同時,小丞丞已經學會如何騎腳踏車了,才第二天呢,真棒。他受傷了嗎?當然沒法避免,不過,只有小小的破皮而已。

其實,從他這次學騎腳踏車,我悟出其中的道理,就是一個「慢」字。騎腳踏車本來就是「平衡感」的訓練而已,只要慢,就能夠讓小孩練習平衡感,平衡感練好了,腳踏車自然就能健騎如飛了。

因為騎得慢,小丞丞很容易體會踏板的感覺,腳也學會控制力量,前幾趟雖然還是摔跤,但只是從原地掉下來而已,傷得不重。接下來幾趟的練習,他就會注意把手,可以直線騎上一大段。我再告訴他,如何用煞車、轉彎,後來,他就可以繞圈子。

此時,看著孩子騎車,我那種自滿、自足與欣慰的情感真的就出現了,這可能就是普天之下當父親的驕傲吧。

後記:

此文寫在十年前,當年孱弱的小丞丞如今已長得又高又帥,腳踏車早已換騎「歐兜麥」(閩南語,「機車」之意)。再讀此文,依稀記得學騎腳踏車的糗樣。他說,幸好有Daddy耳提面命,「慢騎,就有平衡感」,因此後來學騎機車也不費吹灰之力就能上手,真是受用不盡。

聽著孩子述說那段往事,也讓我重溫了美好的親子時刻。

相關新聞

我的愛情日記:情書攻勢全壘打

他天天寫信,封封「限時專送」

國家地理新鮮聞:北美鳥類數量銳減

在近半世紀裏,草原性鳥種減少了百分之五十三

紐約時報新視界:隔離太無聊 網友重現名畫場景

嚴重的疫情,迫使人們嘗試新事物

旅行 可以帶70歲母親跑多遠?

母親現已七十多歲。 數年前,任職幾十年的公司一一勸退與母親同進的數位元老級員工退休享福。據母親口述,「大姐和阿素姐」聽到老闆要她們一年一位,逐個「畢業」,當場落淚。 為何落淚?

康蘇格拉的朵朵白雲

從唐吉訶德式的夢幻中,回望童年

國家地理新鮮聞:意外的物種溫床 墓園

美國的花園公墓運動

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。