快訊

逾350頭非洲象集體面朝下暴斃 死因成謎

指考第一天解答一次看!物理難、生物題目長 新冠肺炎自然三科全入題

彎腰的哲學

【文/鄭翔釗】

還記得剛出社會之時,前輩點醒我多彎腰,人生才能豐富。後來,到了職場之後,長官見到我,總是立定站好,九十度彎腰鞠躬,我受寵若驚,連忙回禮。那時他是初任校長,我是級導師代表。

有次,我正在教導學生如何刷洗地板,校長巡視校園看到了,誇獎我說:「腰彎得下來,這個年輕老師不錯。」事實上,這位校長才是我心目中的貴人,他讓我腰彎得更低。每次討論校務,總是以拜託的語氣,讓人感受到他的誠懇,沒有任何頤指氣使。

後來,在那所學校,我又見到一位受學生歡迎、同事愛戴的老師。他待人處事總是客氣萬分,擁有幽默的語言,看似玩笑不羈,面對學生的敬禮,卻總是彎腰回覆,讓我了解為何他如此受人尊重。

他們讓我聯想到我的父親,父親不僅待人彎腰,生活的態度亦是如此。他從下田工作中,了解到彎著腰才能除草鏟石,由此領悟對於萬物應常保持謙卑的心,惜福的情。

他常跟我耳提面命:人要做事,就得彎腰,腰彎得愈低,愈能看見世間的卑微,才能珍惜所有。

若我能學會一點父親及這些前輩的彎腰哲學,我想這輩子就受用不盡了。

相關新聞

旅行 可以帶70歲母親跑多遠?

母親現已七十多歲。 數年前,任職幾十年的公司一一勸退與母親同進的數位元老級員工退休享福。據母親口述,「大姐和阿素姐」聽到老闆要她們一年一位,逐個「畢業」,當場落淚。 為何落淚?

國家地理新鮮聞:新加坡水獺 以城市為家

牠如何適應繁忙的都會環境?

婆婆相親記

愛情的發生,也有年齡保存期限?

紐約時報新視界:日式舒芙蕾旋風

如雲朵般輕盈的夢幻甜點

帶孩子做菜:孩子的生活教育三階段

「你喊得動的孩子,是你陪伴過的孩子」,分享這句話時很常得到共鳴。我喜歡把帶學生的過程當成「存錢」,老師先給學生時間和愛,主動陪伴在他尚未發生需要之前,等到有一天我要支取信用的時候,比較可以用一句話或一個眼神就立即對他們產生影響力。

鄰居阿月婆的異想世界

總是坐在家門口的她,在盼望著什麼呢?

釋懷暖情:當野薑花不再香

曾經駐足心中的香氣,總讓人懷念不已

東西方的文化差異:人與人之間的距離

程天縱,長期在科技業擔任專業經理人,曾任中國惠普總裁、德州儀器亞洲區總裁、鴻海集團副總裁及富智康執行長。退休後創立「Terry&Friends」創業社群,在兩岸輔導逾五百個創業團隊。曾出版「經營學」、「管理學」、「專業力」之暢銷套書,強調管理理論與技巧、詳述企業文化相關議題。這次,他著重在個人經歷與反思,寫成新書《每個人都可以成功》(商周出版),鼓勵讀者學會觀察、思考、判斷、決策,建立一套屬於自己的思路

還不能自比為一隻海鷗

我們面對一樣的未定數,牠們的眼神卻只有專注

國家地理新鮮聞:波多黎各多震起因

波多黎各的複雜地質情況

紐約時報新視界:騎大象人道嗎?

動物並非為了娛樂人類而存在

鈴木大拙紀念館的水池

「禪」就像眼前這池淺淺的水,它並不難懂

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。