快訊

舉重/澄清教練熊抱動作非性騷擾 郭婞淳這樣說

降級後「登山」恐成破口?他籲政府列管商業活動

彎腰的哲學

【文/鄭翔釗】

還記得剛出社會之時,前輩點醒我多彎腰,人生才能豐富。後來,到了職場之後,長官見到我,總是立定站好,九十度彎腰鞠躬,我受寵若驚,連忙回禮。那時他是初任校長,我是級導師代表。

有次,我正在教導學生如何刷洗地板,校長巡視校園看到了,誇獎我說:「腰彎得下來,這個年輕老師不錯。」事實上,這位校長才是我心目中的貴人,他讓我腰彎得更低。每次討論校務,總是以拜託的語氣,讓人感受到他的誠懇,沒有任何頤指氣使。

後來,在那所學校,我又見到一位受學生歡迎、同事愛戴的老師。他待人處事總是客氣萬分,擁有幽默的語言,看似玩笑不羈,面對學生的敬禮,卻總是彎腰回覆,讓我了解為何他如此受人尊重。

他們讓我聯想到我的父親,父親不僅待人彎腰,生活的態度亦是如此。他從下田工作中,了解到彎著腰才能除草鏟石,由此領悟對於萬物應常保持謙卑的心,惜福的情。

他常跟我耳提面命:人要做事,就得彎腰,腰彎得愈低,愈能看見世間的卑微,才能珍惜所有。

若我能學會一點父親及這些前輩的彎腰哲學,我想這輩子就受用不盡了。

相關新聞

我的愛情日記:情書攻勢全壘打

他天天寫信,封封「限時專送」

國家地理新鮮聞:北美鳥類數量銳減

在近半世紀裏,草原性鳥種減少了百分之五十三

紐約時報新視界:隔離太無聊 網友重現名畫場景

嚴重的疫情,迫使人們嘗試新事物

旅行 可以帶70歲母親跑多遠?

母親現已七十多歲。 數年前,任職幾十年的公司一一勸退與母親同進的數位元老級員工退休享福。據母親口述,「大姐和阿素姐」聽到老闆要她們一年一位,逐個「畢業」,當場落淚。 為何落淚?

春光裏 修剪水黃皮枝枒

不要可惜一些枝葉,剪掉它,才會長出新芽嫩葉。「每個人都是一株好看的樹,只是被遮掩了」,修剪它,就是改變它

牛肚吃法 東西大車拚

厄瓜多牛肚vs.臺式滷牛肚

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。