快訊

南投消暑勝地「夢谷瀑布」將封路 全因遊客沒品無下限

傷害華人情感?新加坡大選「棕色臉孔」歧視之亂

家有囚鳥

【文/莊淑桂】

鳥類,也有著七情六慾

最近夜裏,後院鼠輩橫行,陣陣唧唧聲,擾人清夢。女兒買來黏鼠板準備「緝凶」,但誘餌放置不當,幾天下來,徒勞無功,倒是地板印著黏答答的腳印,可能兒子未察覺其姊已設下陷阱,自家人優先掛彩。據說,這種捕鼠利器就連大象身陷其中都難以抽身,可見其驚人的黏著力及頑固性。

秋天似乎老鼠特別多,住家雖位居樓上,但牠機靈過人,仍可沿著電線攀爬長驅直入,即使高樓大廈,也難逃一劫。對面鄰居上周才捕獲三隻,正因老鼠猖獗,社區環境衛生也亮起紅燈,嚴重影響居家品質,女兒房裏衣櫃被咬破,木屑撒落一地,儘管女兒白天上班前闔上房門,仍難防其蹂躪。

這天,外子酒過三巡返家,瞧見黏鼠板,不由怒火中燒,醉言醉語地胡謅:「誰斗膽敢抓我,唔知我肖鼠嗎?」女兒探頭附和:「我啦,」她話鋒一轉,「啥謬論?老鼠都躲進我的房裏來了,難不成要養鼠為患嗎?」此時,外子板起了臉,為規避他早已知悉老鼠登堂入室的罪狀,故意藉酒裝瘋,沒好氣地訓斥女兒一番,伊伊嗚嗚,不知所云,但還是露了餡。原來老爸知情不報,反倒頤指氣使,於是父女一言不合,竟吵了起來,外子氣呼呼信手抓起黏鼠板,作勢丟棄。頓時,女兒強行奪回,雙方互不相讓,吵成一團,最後,我伺機搶走黏鼠板,終於平息了這場父女戰火。

女兒心有芥蒂,對外子產生敵意,不再理會外子拒捕行為。隔日,女兒偷偷把黏鼠板藏匿在後院盆栽隱密處,不料,後院那對白文鳥不知是否有「搏感情」心態,嘰嘰嚓嚓鳥言鳥語,擺起闊氣之姿,打翻飼料盒,讓飼料掉落一地,引來麻雀撿食,行借花獻佛之便以分食,蓄意呼朋引伴,致使門庭若市,嬌客不絕。難道人要人脈,鳥也要鳥脈嗎?不清楚鳥獸世界與人類相處之道是否雷同。

漸漸地,時間一久,女兒竟忘了捕鼠這事。某日,兒子一如往常巡視白文鳥飼料及水是否充足,突聞盆栽處陣陣孱弱「啾啾」聲,兒子起了疑,躡手躡腳移動腳步,莫非是老鼠?正當他拿起掃帚急欲當頭棒喝之際,「不對呀,這聲音與老鼠相差甚遠」,於是,他放下掃帚,好奇地撥弄蔥鬱花草,映入眼簾的竟是隻奄奄一息的小麻雀。兒子一時心軟,決定救援,他小心翼翼地把黏鼠板搬到客廳,先讓小麻雀補充水分,但因黏著力強,他使盡渾身解數硬拉,恐有毛皮分離,血肉模糊之虞,屆時鳥命不保。但刻不容緩,突然靈機一動,除非剪掉牠身上的羽毛,才能得救,兒子果真找來剪刀咔擦咔擦,慘遭黏了膠的羽毛瞬間掉落,使得這隻瀕臨死亡而無辜的麻雀,終於起死回生。(編按)

下班返家,我急欲探視這隻麻雀是否安然無恙。哇,千瘡百孔的鳥軀,令人又愛又憐,兒子沒有美感的刀法,令人啼笑皆非,這麻雀幾乎體無完膚,光禿禿的羽翼,莫非兒子不想讓牠藉機飛走?以牠氣若游絲的模樣,豈有體力振翅高飛?

黏不到老鼠,卻黏到麻雀,算是奇事。兒子決定把牠養在前陽臺,而後院那雙白文鳥似乎感受到失寵而益顯聒噪,昔日那群「鳥友」,如今目光都聚焦在這隻受傷的麻雀身上。看來,鳥獸是有私心的,畢竟牠們是同種鳥類,互相關懷取暖,是天經地義的事。

醋勁大發的母白文鳥病了,兒子緊急帶往醫治,咯,原來是心病,壓抑過多鳥氣所致,服下湯藥,幾天後,終於痊癒。總覺得世間萬物,難有不被情緒綁架的可能,連鳥兒也不例外,總算大開眼界。

獵鼠作戰持續中,兒子臨睡前,故意將晚餐鮭魚殘渣放在黏板上,果然奏效,終於捕獲一隻肥鼠,女兒以布將牠覆蓋,裝入垃圾袋,等待垃圾車運走。而我心思考著,同是小生命,鳥與鼠卻同命不同運。

小麻雀終於康復了,楚楚可憐的形體,不斷長成新舊交錯的羽毛,令人精神為之一振。一條小生命終於獲得重生,每天清晨,蹦蹦跳跳,吱吱嚓嚓,儼然成了喚醒我們最佳起床號,後院那雙失寵的白文鳥不甘示弱,連袂引喉鳴唱,動人美聲,讓人驚豔,兩方較勁意味濃厚,看來,我家可要熱鬧了。

可能宮廷劇看多了,現實生活中,總會讓我聯想到故事情節,如同這對白文鳥極力爭寵,可能也深怕被打入冷宮。原來鳥類生態,仍有著近乎人類七情六慾的特質,不免耐人尋味。

編按:如發現野生動物傷病情況,建議請專業救援單位協助救護。根據臺北鳥會野鳥救傷中心提醒,如遇到黏鼠板沾黏的鳥兒,請先用報紙或衛生紙等覆蓋板上黏膠部分,避免鳥兒掙扎而反覆沾黏,然後連板帶鳥裝入紙箱,不要自行剪羽,並立即送到救援單位。

相關新聞

旅行 可以帶70歲母親跑多遠?

母親現已七十多歲。 數年前,任職幾十年的公司一一勸退與母親同進的數位元老級員工退休享福。據母親口述,「大姐和阿素姐」聽到老闆要她們一年一位,逐個「畢業」,當場落淚。 為何落淚?

國家地理新鮮聞:新加坡水獺 以城市為家

牠如何適應繁忙的都會環境?

婆婆相親記

愛情的發生,也有年齡保存期限?

紐約時報新視界:日式舒芙蕾旋風

如雲朵般輕盈的夢幻甜點

帶孩子做菜:孩子的生活教育三階段

「你喊得動的孩子,是你陪伴過的孩子」,分享這句話時很常得到共鳴。我喜歡把帶學生的過程當成「存錢」,老師先給學生時間和愛,主動陪伴在他尚未發生需要之前,等到有一天我要支取信用的時候,比較可以用一句話或一個眼神就立即對他們產生影響力。

鄰居阿月婆的異想世界

總是坐在家門口的她,在盼望著什麼呢?

釋懷暖情:當野薑花不再香

曾經駐足心中的香氣,總讓人懷念不已

東西方的文化差異:人與人之間的距離

程天縱,長期在科技業擔任專業經理人,曾任中國惠普總裁、德州儀器亞洲區總裁、鴻海集團副總裁及富智康執行長。退休後創立「Terry&Friends」創業社群,在兩岸輔導逾五百個創業團隊。曾出版「經營學」、「管理學」、「專業力」之暢銷套書,強調管理理論與技巧、詳述企業文化相關議題。這次,他著重在個人經歷與反思,寫成新書《每個人都可以成功》(商周出版),鼓勵讀者學會觀察、思考、判斷、決策,建立一套屬於自己的思路

還不能自比為一隻海鷗

我們面對一樣的未定數,牠們的眼神卻只有專注

國家地理新鮮聞:波多黎各多震起因

波多黎各的複雜地質情況

紐約時報新視界:騎大象人道嗎?

動物並非為了娛樂人類而存在

鈴木大拙紀念館的水池

「禪」就像眼前這池淺淺的水,它並不難懂

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。