快訊

國內新冠肺炎+0 還有4人住院隔離中

金曲31/完整入圍名單出爐 青峰張震嶽搶歌王、梁靜茹鄧紫棋爭歌后

菸不離手 痛不離身

【文/賴昭榮】

戒菸的勇氣

「跟你說,我當初服役的時候是在澎湖陸軍部隊,那個時候啊……」每每聽到這耳熟能詳、記憶猶新的話語,就知道岳父開始滔滔不絕訴說起服役辛苦的時光。隨著他回憶起當年服役的點點滴滴時,總會拿出隨身陪伴的朋友─「香菸」,接著,整屋子的菸味撲鼻而來,感覺既熟悉卻很不是滋味。本文的主角就是我岳父,菸齡已有四十年,每天平均抽菸的包數,少則兩包,多則四包,其實這種數量已超過正常人可接受的範圍。每當家人規勸,他總回應大家都不懂他的內心,久而久之也變得習慣,習慣他抽菸、習慣菸味的生活。

曾經擔心岳父身邊沒菸而心情低落,特別私下買了兩盒菸放在家中以備不時之需,沒想到過沒幾天發現香菸竟不翼而飛,正在尋找的同時才發現岳父快樂的抽起菸。當時看到他愉快的、滿足的表情,呼應了「快樂的生活勝過一切」,就將身體健康的叮嚀提醒拋諸腦後,逐漸默認這種荒腔走板的行為。直到有一天……

「砰,砰」連續巨響劃過寧靜的客廳,當我及家人迅速跑到現場,發現岳父倒臥地板上,滿是痛不欲生的表情。無法喘氣的反應著實讓人驚慌失措,因為平時岳父身體還算硬朗,我們趕緊拍打背部緩和不適的狀況,過了幾分鐘,痛楚逐漸消去,坐在地板上的他才娓娓道來。這天,岳父一如往常地抽菸,沒想到吸氣的同時卻無法正常吐氣,不適而倒下的他驚覺抽菸對身體造成的影響,身體似乎已提出警告訊息。

這次不愉快的經驗,深深烙印在他的內心深處,加上家人不斷耳提面命地相互提醒抽菸的害處,所以岳父做出人生中最重要的抉擇,就是「戒菸」。而最直接的做法就是嘗試尋找生活的樂趣。原本辛苦大半輩子的他,從不知道其實在他周邊環繞許多美好事物與活動,他開始透由看電影、種植花草等興趣來轉移注意力。其實不碰菸的前提原則,就是香菸不要出現在生活環境,沒有物質誘惑就不會產生任何吸引力,規律的生活反而讓岳父輕易戒掉香菸。現在的他不再抽菸,轉變為勤勞的耕耘在自己的空中花園,分享的是農夫辛苦種植果實經驗談,過去總隨身陪伴的「菸粉知己」早已不在身邊。

戒菸是需要勇氣,對於長期抽菸的人來說更是煎熬。簡單來說,改變要從生活習慣開始,除了堅定意志外,最重要的就是心態,為了自身以及家庭成員的身體健康著想,勇於實現遠離菸害的決心,這是令人尊敬的事情。十分慶幸,現在家中是完全沒有菸味的環境,感覺空氣清新無比。前幾天,淘氣的女兒還問岳父:「阿公,還想要抽菸嗎?」岳父靦腆回應:「不要了。現在只想要健康的生活,對香菸則是敬而遠之。」我想,戒菸後的岳父不僅了解抽菸所帶來的痛苦,更懂得珍惜生命,開始享受擁抱生活樂趣。

戒菸可減少健康的危害

相關新聞

旅行 可以帶70歲母親跑多遠?

母親現已七十多歲。 數年前,任職幾十年的公司一一勸退與母親同進的數位元老級員工退休享福。據母親口述,「大姐和阿素姐」聽到老闆要她們一年一位,逐個「畢業」,當場落淚。 為何落淚?

國家地理新鮮聞:新加坡水獺 以城市為家

牠如何適應繁忙的都會環境?

婆婆相親記

愛情的發生,也有年齡保存期限?

紐約時報新視界:日式舒芙蕾旋風

如雲朵般輕盈的夢幻甜點

帶孩子做菜:孩子的生活教育三階段

「你喊得動的孩子,是你陪伴過的孩子」,分享這句話時很常得到共鳴。我喜歡把帶學生的過程當成「存錢」,老師先給學生時間和愛,主動陪伴在他尚未發生需要之前,等到有一天我要支取信用的時候,比較可以用一句話或一個眼神就立即對他們產生影響力。

鄰居阿月婆的異想世界

總是坐在家門口的她,在盼望著什麼呢?

釋懷暖情:當野薑花不再香

曾經駐足心中的香氣,總讓人懷念不已

東西方的文化差異:人與人之間的距離

程天縱,長期在科技業擔任專業經理人,曾任中國惠普總裁、德州儀器亞洲區總裁、鴻海集團副總裁及富智康執行長。退休後創立「Terry&Friends」創業社群,在兩岸輔導逾五百個創業團隊。曾出版「經營學」、「管理學」、「專業力」之暢銷套書,強調管理理論與技巧、詳述企業文化相關議題。這次,他著重在個人經歷與反思,寫成新書《每個人都可以成功》(商周出版),鼓勵讀者學會觀察、思考、判斷、決策,建立一套屬於自己的思路

還不能自比為一隻海鷗

我們面對一樣的未定數,牠們的眼神卻只有專注

國家地理新鮮聞:波多黎各多震起因

波多黎各的複雜地質情況

紐約時報新視界:騎大象人道嗎?

動物並非為了娛樂人類而存在

鈴木大拙紀念館的水池

「禪」就像眼前這池淺淺的水,它並不難懂

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。