快訊

中職/胡金龍因社群發言降二軍後未出賽 悍將:禁賽且停止隨隊

逾350頭非洲象集體面朝下暴斃 死因成謎

打火哥的烈焰求生課:火災時能不能躲浴室?

(圖片/遠流出版提供)
(圖片/遠流出版提供)

【文/蔡宗翰 《打火哥的30堂烈焰求生課》‧遠流出版】

躲浴室,等於斷後路

「媽媽和妹妹還在裏面……」她赤著腳,身上僅披著一件深色襯衫,不住顫抖。她絕望地望著一家人開了十幾年的早餐店,此時變成一座火山,噴發著火舌與濃煙。回想自己剛才千鈞一髮之際,被消防隊雲梯車從隔壁三樓屋頂陽臺救下來,這一切彷彿不是真的。

消防人員火速用破壞器材鋸開一樓鐵捲門,進入屋內逐層搜索人命。很快地在一樓後方廁所內,發現倒臥的媽媽和妹妹。

二○一七年二月某日凌晨四點,一棟三層樓住宅竄出大火,消防局出動十八輛消防車、五輛救護車、四十八名消防人員前往搶救。四十分鐘後撲滅火勢,救出五名受困民眾,其中一對母女被發現躲在一樓後方浴室中,已無生命跡象,送醫急救後仍宣告不治。

火災發生時,睡在三樓的母親立即下樓叫醒睡在一樓的女兒逃生,但此時一樓已濃煙蓄積,伸手不見五指。母女倆嗆傷後躲入浴室避難,卻擋不住濃煙烈焰的侵襲而罹難。

這棟透天厝一樓最前側是早餐店面,往後是浴室,再往後是廚房和儲物室。火災發生後,廚房和儲物室都沒有被燒毀,當時她們只要再往後跨幾步,便可通過廚房、儲物室後方的防火巷安全逃生了。

躲浴室,是讓這對母女在火場中罹難最主要的原因。

為什麼火災時不能躲浴室?有以下五個原因:

一、浴室門大多是塑膠製,無法耐高溫

大多數的浴室都是不耐高溫的塑膠門,只要濃煙溫度(約兩百至四百度)就可以將門融化。因此,躲在浴室或廁所裏無法有效將濃煙抵擋在外,最後還會因為遭濃煙侵襲而窒息身亡。

二、浴室中的水不足以滅火及降溫保命

浴室裏看似有充足的水源,但面對火場等級的濃煙高熱是沒有效果的。至於全身淋濕則只是心理安慰作用,僅能增加安全感卻無實質效果。甚至當高熱降臨時,整間浴室的水會快速汽化成水蒸氣,急遽拉升內部的溫度。

三、浴室的排水孔沒有新鮮空氣

為了不讓水管內的臭味飄入浴室,排水孔都設計了「存水彎」的裝置,類似洗手臺下的S形水管,其原理是利用彎曲造形將「積水」留在管內,發揮隔氣作用,避免大樓用戶的廁所臭味四處散發。

四、浴室天花板大多是易燃的塑膠材質

浴室塑膠材質的天花板一遇熱會先起燃,並滴下帶火融化的塑膠,直接灼傷躲在裏面的人。加上浴室通常都有管道間,火勢濃煙有可能從管道間延燒進來。

五、浴室空間小,甚至沒有對外窗戶

浴室空間通常比較小且密閉,甚至沒有窗戶,或只留一小扇氣窗。因此躲在浴室裏很難對外呼救,救援人員也不容易發現。

簡而言之,遇到火災不能躲浴室的關鍵原因就是:浴室的塑膠門一遇熱就會融化,濃煙便趁隙侵入,一瞬間就會讓人窒息。躲浴室無法藉由關門來創造安全的避難空間。

因此,遇到火災時應該先逃生,不利逃生時則選擇「避難」,而避難時絕對不要躲進浴室。

相關新聞

旅行 可以帶70歲母親跑多遠?

母親現已七十多歲。 數年前,任職幾十年的公司一一勸退與母親同進的數位元老級員工退休享福。據母親口述,「大姐和阿素姐」聽到老闆要她們一年一位,逐個「畢業」,當場落淚。 為何落淚?

國家地理新鮮聞:新加坡水獺 以城市為家

牠如何適應繁忙的都會環境?

婆婆相親記

愛情的發生,也有年齡保存期限?

紐約時報新視界:日式舒芙蕾旋風

如雲朵般輕盈的夢幻甜點

帶孩子做菜:孩子的生活教育三階段

「你喊得動的孩子,是你陪伴過的孩子」,分享這句話時很常得到共鳴。我喜歡把帶學生的過程當成「存錢」,老師先給學生時間和愛,主動陪伴在他尚未發生需要之前,等到有一天我要支取信用的時候,比較可以用一句話或一個眼神就立即對他們產生影響力。

鄰居阿月婆的異想世界

總是坐在家門口的她,在盼望著什麼呢?

釋懷暖情:當野薑花不再香

曾經駐足心中的香氣,總讓人懷念不已

東西方的文化差異:人與人之間的距離

程天縱,長期在科技業擔任專業經理人,曾任中國惠普總裁、德州儀器亞洲區總裁、鴻海集團副總裁及富智康執行長。退休後創立「Terry&Friends」創業社群,在兩岸輔導逾五百個創業團隊。曾出版「經營學」、「管理學」、「專業力」之暢銷套書,強調管理理論與技巧、詳述企業文化相關議題。這次,他著重在個人經歷與反思,寫成新書《每個人都可以成功》(商周出版),鼓勵讀者學會觀察、思考、判斷、決策,建立一套屬於自己的思路

還不能自比為一隻海鷗

我們面對一樣的未定數,牠們的眼神卻只有專注

國家地理新鮮聞:波多黎各多震起因

波多黎各的複雜地質情況

紐約時報新視界:騎大象人道嗎?

動物並非為了娛樂人類而存在

鈴木大拙紀念館的水池

「禪」就像眼前這池淺淺的水,它並不難懂

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。