養新生兒甘苦談

【文/王翔正】

「初任父母」非危機,實為生活大轉機

邇來,小犬出生滿月,自產護中心畢業返家,自行照顧挑戰展開。新手上路才曉得稚嫩嬰兒之食衣住行完全不得馬虎,每分每秒皆誠惶誠恐,一步一步都戰戰兢兢。

當日,風塵僕僕到家,整車琳瑯滿目的母嬰用品尚未歸位,立馬無斷電加演了一場不堪回首的小插曲。說時遲那時快,用奶時間一到,小犬嚎啕大哭,一時響徹雲霄,隨即翻箱倒櫃,才發覺產護中心交付物品時,未確實移交重要食糧,導致與奶粉罐失之交臂。在尚無庫存奶粉情況下,全家頓時手足無措,方法用盡也無法緩解嬰兒飢腸轆轆的情緒,身為守護新生兒的尖兵,不由得飛奔出門,展現個人生涯往返市區的最佳速度。

初始,新成員返家就來個下馬威,搞得全家人精神緊繃,尤其是突如其來的哭鬧,足以震破屋瓦。無法忍受飢餓、吵鬧為小嬰孩的天生罩門,復加上必須適應環境與陌生成員,稍一不舒服,往往只以哭聲回應,直叫人摸不著頭緒,爰此,「輕聲細語、手腳放輕」儼然已成為家中遵奉的行事準則。

新生兒照護工作算是忙碌又有趣,經親身檢測,嬰兒生理時鐘果真遠比鬧鐘準時,半點不偏差,一旦哭聲響起,尤其是夜晚,猛然驚醒,常不知今夕是何夕,動員層級堪比空襲警報,群體急得像熱鍋上螞蟻,紛紛走散各司其職,分進合擊使出渾身解數,期許重獲寧靜,附加最純真的笑靨。

有道是:「第一胎照書養」,預產期前,研讀眾多育兒書籍,寫筆記與做功課的認真程度不在話下,從餵奶、洗澡、換尿布與擦舌苔……等,按圖索驥、嚴守程序,一步一步可謂是摸著石頭過河。然而,時間巨輪不斷轉動下,育兒技術日新月異,防疫知識亦與時俱進,其中也有些許觀念分歧,特別在溝通「雙手消毒」上著墨不少,有次與母親爭論不休時,她默默補說了一句:「你都不知道我怎麼把你扶養長大的。」自己霎時間語塞,只好催眠自己,每個人皆是「病菌絕緣體」。

「少年不識雙親意,養兒方知父母恩」這句話所言不假,每晚睡眠不足是常態,泡奶洗衣則是例行公事,勞心勞力訴說著為人父母的甘苦,自己曾少不經事,時常對父母呼來喚去,甚至怨懟不滿,如今全都煙消雲散,取而代之的是,說話噓寒問暖,口氣變得溫柔許多,更習於設身處地去關懷周遭大小事,由此可見,「初任父母」絕不是危機,而是生活處事的大轉機。

相關新聞

旅行 可以帶70歲母親跑多遠?

母親現已七十多歲。 數年前,任職幾十年的公司一一勸退與母親同進的數位元老級員工退休享福。據母親口述,「大姐和阿素姐」聽到老闆要她們一年一位,逐個「畢業」,當場落淚。 為何落淚?

國家地理新鮮聞:新加坡水獺 以城市為家

牠如何適應繁忙的都會環境?

婆婆相親記

愛情的發生,也有年齡保存期限?

紐約時報新視界:日式舒芙蕾旋風

如雲朵般輕盈的夢幻甜點

帶孩子做菜:孩子的生活教育三階段

「你喊得動的孩子,是你陪伴過的孩子」,分享這句話時很常得到共鳴。我喜歡把帶學生的過程當成「存錢」,老師先給學生時間和愛,主動陪伴在他尚未發生需要之前,等到有一天我要支取信用的時候,比較可以用一句話或一個眼神就立即對他們產生影響力。

鄰居阿月婆的異想世界

總是坐在家門口的她,在盼望著什麼呢?

釋懷暖情:當野薑花不再香

曾經駐足心中的香氣,總讓人懷念不已

東西方的文化差異:人與人之間的距離

程天縱,長期在科技業擔任專業經理人,曾任中國惠普總裁、德州儀器亞洲區總裁、鴻海集團副總裁及富智康執行長。退休後創立「Terry&Friends」創業社群,在兩岸輔導逾五百個創業團隊。曾出版「經營學」、「管理學」、「專業力」之暢銷套書,強調管理理論與技巧、詳述企業文化相關議題。這次,他著重在個人經歷與反思,寫成新書《每個人都可以成功》(商周出版),鼓勵讀者學會觀察、思考、判斷、決策,建立一套屬於自己的思路

還不能自比為一隻海鷗

我們面對一樣的未定數,牠們的眼神卻只有專注

國家地理新鮮聞:波多黎各多震起因

波多黎各的複雜地質情況

紐約時報新視界:騎大象人道嗎?

動物並非為了娛樂人類而存在

鈴木大拙紀念館的水池

「禪」就像眼前這池淺淺的水,它並不難懂

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。